
Рейтинг самых популярных электролобзиков за 2017 год
Оптимальным инструментом для распила ламината, фанеры и тонких досок является электрический лобзик. Они могут работать от сети или же аккумулятора и также делятся на два класса: профессиональные и бытовые. Для последних достаточно запаса мощности в 600 Вт, для моделей, используемых на производстве или в мастерских, такой производительности мало. Тем, кому принципиально важна точность распила, необходимо покупать электролобзики с маятниковым ходом. Для работы с широкими брусками имеет значение и глубина пропила.
В это статье собраны самые некоторые модели электролобзиков, пользующиеся повышенным спросом у покупателей. Это и профессиональные, и бытовые наименования с хорошим набором функций, подходящие для широкого спектра задач. Они представлены в наличии и доступны к заказу.
№1 – лобзик Bosch GST 8000 E (060158H000)
На первом месте рейтинга расположился электролобзик от Bosch GST 8000 E (060158H000). Он отличается округлой формой корпуса, благодаря чему его легко удерживать даже при продолжительной нагрузке. Его мощность – 710 Вт, что позволяет справляться со сталью толщиной до 10 мм (заявлено производителем). Соответственно, распил древесины для него не станет проблемой. Это одна из лучших моделей бытового класса, хотя неплохие технические характеристики позволяют отнести ее к классу и полупрофессионального инструмента.
Лобзик сделан максимально качественно. У него предусмотрена добротная стальная опорная плита, двойная фиксация направления реза и качественный ход регулировок. Для обзора линии реза предусмотрена система обдува опилок. Также предусмотрена защита от потенциального скалывания, что в случае работы с деревом и его производными будет очень полезной. Быстрозажимная фиксация пилки – дополнительный плюс бытового инструмента.
Главные преимущества инструмента:
• эргономичный корпус;
• 4 ступени маятникового механизма: от мягкой до агрессивной резки;
• наличие регулировки числа оборотов;
• мощный, производительный двигатель, обеспечивающий возможность быстрой и качественной работы с любыми материалами.
Минус у этой модели единственный – не совсем удобная регулировка скорости. Она выполнена в виде колесика на самой клавише (как на многих электрических дрелях). Минус такой конструкции заключается в том, что его нельзя настроить на ходу.
№2 – лобзик DeWalt DW349
Еще одна модель, заслужившая признания рынка – лобзик DeWalt DW349. Это надежный инструмент профессионального класса, мощность которого 500 Вт. Это оптимальный запас для большинства стандартных задач. Модель оснащена тремя маятниковыми режимами, наклон подошвы можно легко отрегулировать, не используя при этом ключ. Для защиты чувствительного покрытия от потенциальных повреждений в комплекте к лобзику прилагается защитная накладка на подошву. Для защиты мастера предусмотрены металлические скобы, благодаря которым пальцы не попадут в зону распила. К числу функциональных преимуществ также можно отнести следующие характеристики:
• электронный регулировщик скорости;
• надежный сетевой кабель, длина которого составляет 4 метра;
• подсветка;
• удобная по форме рукоятка с прорезиненной накладкой;
• кнопка фиксации включения;
• подстройка подошвы осуществляется без дополнительного инструмента;
• металлический корпус редуктора.
Минусами инструментами некоторые считают отсутствие плавного запуска.
№3 – лобзик DeWalt DW331K
Еще одна модель от компании DeWalt – DW331K. Это профессиональный сетевой лобзик с хорошей мощностью и маневренностью. С его помощью можно выполнять прямые, косые, фигурные распилы и под углом в 45 градусов. Для повышенного комфорта во время работы рукоятка имеет эргономичную форму, а прорезиненная накладка обеспечивает крепкий захват. Мощность двигателя – 720 Вт, что гарантирует высокую производительность. Двигатель достаточно устойчив к нагрузкам благодаря продуманной системе охлаждения. Это одно из основных преимуществ этой модели. Достоинствами также можно считать:
• четырехступенчатый маятниковый ход, позволяющий производить аккуратные и частые распилы;
• опцию плавного запуска, которая исключает резкий рывок на старте;
• усовершенствованная система протекции полотна, не предполагающая применение ключа;
• подошву можно при необходимости наклонить подошвы в любую сторону под углом 45 градусов;
• наличие вентилятора, который не допускает оседание пыли на рабочую зону;
• многоступенчатый маятниковый механизм, который упростил процесс вертикальной операции;
• систему противовесов, которая отвечает за подавление вибрации;
• металлический кожух, исключающий перегрузок.
Недостатком этой модели является только высокая цена, но она обусловлена высоким качеством сборки и оптимальным набором функций.
№4 – лобзик Hyundai J 800
Hyundai J 800 – это достаточно бюджетная модель электролобзика (по сравнению с предыдущими), относящаяся к категории полупрофессиональной техники. Подходит для распилки древесины, а также изделий из стали и цветного металла. Например, глубина распила деревянного основания составляет 80 мм, алюминиевого – 12 мм, а стального – 10 мм. Электролобзик демонстрирует хорошую производительность благодаря двигателю с мощностью 710 Вт. Он обеспечивает частоту хода пилки в диапазоне от 0 до 3000 ход/мин, которую мастер может отрегулировать по своему усмотрению (для резки дерева необходима самая высокая скорость, для стали ее наоборот желательно снизить).
Конструкция рукоятки выполнена в виде скобы для крепкого и надежного захвата, при этом эластичная накладка отвечает за гашение вибрации. Все основные рычаги и кнопки расположены в удобных местах. Что еще в плане функций предусмотрел производитель:
• литая подошва изготовлена из материала, который не лишается своего первоначального состояния под воздействием температурных колебаний и перепадов уровня влажности. Наклон подошвы осуществляется креплением, позволяющим пилить поверхность под углом 45 и 90 градусов;
• SDS – быстрая переустановка пилки, не требующая использования инструмента;
• электронная регулировка скорости распила;
• для возможности непрерывной работы предусмотрен фиксатор кнопки включения;
• высокая точность распила гарантирована за счет лазерной направляющей (луч проектирует предполагаемую линию реза на поверхности материала);
• трехпозиционная регулировка маятникового хода;
• возможность подсоединения параллельного упора, позволяющая выполнять прямолинейный распил максимальной точности.
Главный недостаток данной модели, если исходит из отзывов, связан со сбивающейся точностью лазера. Это может быть обусловлено относительно бюджетной ценой инструмента.