
Отопительно-варочные печи: плюсы, минусы и особенности эксплуатации
Отопительно-варочные печи сочетают в себе функции двух отопительных приборов: дровяной печи длительного горения и бытовой плиты. Это формирует их главное преимущество – многофункциональность. Такие печи хорошо справятся с прогреванием дома, при этом могут компенсировать отсутствие полноценной газовой или электрической плиты. Как выбрать отопительно-варочную печь, для каких условий эксплуатации она подходит идеально, а в каких случаях от ее покупки лучше отказаться?
Преимущества отопительно-варочных печей
• главный плюс таких моделей состоит в их автономности. Они не зависят ни от газа, ни от электричества. Все, что нужно для нагрева дома – дрова. В условиях с плохо обустроенной инфраструктурой это может быть единственным доступным решением. Если учитывать повышение цены на газ, то дрова могут быть хорошей альтернативой по стоимости;
• с учетом того, что современные отопительные печи – это, как правило, модели длительного горения, обеспечена высокая теплоотдача даже после полного прогорания дров; • некоторые печи оснащены водяным контуром, позволяющим обеспечить нагрев всех комнат в доме, а не только нескольких смежных. Но, справедливости ради надо сказать, такие модели стоят довольно дорого, но у них часто предусмотрена и полноценная плита, и духовой шкаф; • одна из причин, почему наблюдает повышенный спрос на такие печи – эстетичность. В наличии в нашем интернет магазине можно найти и классические наименования, которые будут смотреться органически в любом интерьере, и модели, сделанные в стилистике под старину; • эргономичная форма корпуса позволяет разместить их на любых площадях. В продаже представлены вытянутые и узкие печи, трапециевидные, с одной или двумя конфорками.
Особенности выбора отопительных печей с варочной поверхностью
Первое, от чего нужно отталкиваться при выборе таких печей – тип строения. Такие печи подходят для установки в загородных домах и дачах, поскольку требуют обязательного подключения к дымоходу. Оптимально их использовать для нагревания помещения или целого дома с объемом до 200 кубометров (при высоте 2,7 м потолка это дом на 74 квадратных метра). Хотя можно найти модели, которые справятся и с нагревом 500 куб.
Также нужно учесть топливо, которое можно употреблять для конкретной печи. Кроме древесины некоторые модели можно топить пеллетами и брикетами.
Еще один важный параметр – это материал, из которого сделана топка. Это может быть либо конструкционная сталь, либо чугун. Чугун более устойчив к прогоранию, он легче переносит температурную нагрузку и ориентирован на регулярную эксплуатацию.
Пример печи с чугунной топкой – MBS Magnum. Она рассчитана на прогрев 200 кубометров воздуха, в качестве топлива можно использовать дрова и брикеты. Ее корпус изготовлен из эмалированной стали, достаточно устойчивой к прогоранию. Эта модель интересна еще и тем, что у нее предусмотрен объемный духовой шкаф (270х350х470 мм), который оснащен деком и датчиком температуры. Дверцы и в духовку, и в топку дополнены стеклокерамикой, которая не трескается от высоких температур. За счет стекла из обыкновенной печи эта модель заполучила функцию камина. Через него можно любоваться красотой живого огня и отслеживать расход дров. Под топкой расположен зольник, в дверце которого имеется механизм регулировки подачи воздуха на горение.
Тем, кого интересует недорогая отопительно-варочная печь из конструкционной стали, можно обратить внимание на модель Prity Mini. Это бюджетная печка, рассчитанная на небольшие постройки (около 50 кубометров). Оснащена одной конфоркой, в дверцу также вставлено огнеупорное стекло. На верхней панели есть прутки для сушки полотенец. Это хорошее решение для маленькой дачи, и за счет уникального дизайна она будет смотреться конкретно в интерьере пригородного дома.
Отопительно-варочная печь Prity W17 – более мощная модель из конструкционной стали, у которой, в отличие от двух предыдущих печей, имеется водяной контур. Ее мощности достаточно для прогрева помещения с объемом до 200 кубометров. В верхней части корпуса расположен тепловой купол, усиливающий теплоотдачу. Варочная поверхность рассчитана на одну кастрюлю или чайник. Дверца в топку относится к каминному типу, так как в нее вставлено огнеупорное стекло. Регулировать интенсивность горения можно с помощью соответствующего механизма, встроенного в зольник. Это одна из самых универсальных конфигураций с варочной поверхностью, которая может конкурировать с классическими дровяными печами.
Если печи не имеет водяного контура, то нагрев воздуха осуществляется за счет конвекции. Также нужно учитывать, что если в конструкции предусмотрена духовка, то производимая часть тепла она будет забирать на себя. Это будет снижать теплоотдачу.
Еще один неважный параметр – наличие системы дожигания газов. Плюс такой технологии в том, что система может использовать тепло из дымовых газов, которые в обычных печках просто утилизируются. Для удлинения пути дымовых газов конструкцией предусмотрены соответствующие каналы.
Материал печи
Самые дорогие печи – печи, изготовленные из шамота. Специфика этого материала в том, что он способен аккумулировать жар. Стенки такой печи могут быть горячими 12 часов и больше. Плюс шамот легко переносит очень высокую температуру. Такие печи целесообразно покупать, если они будут выполнять функцию основного отопительного прибора. Если же печь быстрее используется как камин, то ее покупка обойдется достаточно дорого.
Отлично себя зарекомендовали печи, сделанные из котловой стали. Главные преимущества таких модификаций:
• мало вес; • простота монтажа; • аккуратный, компактный внешний вид; • устойчивость к отрицательному воздействию жара, выделяемого сгоревшим топливом.
Как уже упоминалось выше, наиболее долговечными считаются печи, изготовленные из чугуна. Но именно отопительно-варочные модели редко делают чугунными.