Обязательным элементом любого отопительного комплекса есть радиаторы. Именно от них зависит качество прогрева помещения, поэтому на стадии разработки проекта индивидуального отопления необходимо учитывать тип радиаторов. Какие они бывают, как правильно подобрать соответствующую модель, и какова специфика отопления в частном жилом доме?
Нюансы системы отопления в частном доме
У индивидуального отопления, проведенного в собственном доме, есть свои положительные стороны, отличающие его от централизованного отопления:
• эксплуатация подразумевает минимальное давление;
• нет потенциальных рисков гидравлических ударов, что расширяет количество разновидностей радиаторов, подходящих для установки;
• есть возможность регулирования кислотного баланса воды, благодаря чему можно увеличить список радиаторов.
Подбирая батарею для дома, необходимо учесть, как высок коэффициент теплоотдачи у конкретной модели. Это основной параметр. Но мы также рассмотрим сильные и слабые стороны всех отопительных радиаторов, представленных сегодня на рынке.
Классификация радиаторов
Всего существует четыре вида радиаторов: трубчатые, панельные, пластинчатые и секционные. Наиболее популярные модели – секционные, состоящие из определенного количества элементов (секций). Пластинчатые наименования состоят из нескольких пластин, покрывающих трубы (в них циркулирующий теплоноситель). Радиаторы, выполненные из определенного количества трубок, соединяемых с помощью коллекторов, называют трубчатыми. В основе панельных радиаторов лежит несколько нагреваемых от разогретого теплоносителя панелей.
Также батареи делятся между собой и по материалу, из которого они изготовлены. Они могут быть:
• алюминиевыми; • чугунными; • стальными; • биметаллическими.
Алюминиевые радиаторы
Батареи, изготовленные из чистого алюминия, считаются самыми доступными по цене. В общем, у них достаточно много преимуществ. Это хорошая теплоотдача, небольшой вес, эргономика конструкции и простота монтажа. Но, выбирая их для установки в доме, нужно учесть многие аспекты. Алюминиевые радиаторы очень чувствительны к характеристикам циркулирующего теплоносителя. В частности, нужно строго соблюдать оптимальный показатель кислотности воды, поскольку в противном случае батареи станут непригодными для работы уже через несколько лет работы.
Хорошая теплоотдача алюминиевых батарей имеет свои подводные камни. Тепловой поток очень быстро поднимается в верхнюю часть комнаты, что может привести к разнице температур между потолком и полом. Если выбор пал именно на такие радиаторы, то необходим очень точный расчет тепловой мощности радиатора к площади помещения.
Чугунные радиаторы
Чугунные радиаторы были наиболее распространенными радиаторами, устанавливаемыми в домах и квартирах советской постройки. Они славятся тем, что не боятся коррозии, имеют очень большой срок службы (порядка 50 лет) и не подвержены абразивному износу. Если чугунная батарея будет иметь достаточное количество секций, то можно добиться очень хорошего прогрева помещения (8-10 секций хватит для нагрева комнаты на 20 квадратов). Но есть у чугунных батарей и недостатки:
• при многолетней эксплуатации внутри секций может образовываться ржавчина;
• солидный вес и громоздкость, из-за которой батареи требуют большого количества свободного пространства для установки;
• старомодный внешний вид; • не самая высокая теплоотдача среди всех радиаторов.
Если алюминиевые батареи быстро нагреваются и быстро остывают, то чугунные все иначе. Они достаточно долго греются, зато долго отдают тепло. Число остаточного сохранения тепла у них колеблется в пределах 30%. Это одно из их ключевых преимуществ. Также многие компании выпускают стильные модели с рисунками по периметру изделия. Это делает их внешний вид более увлекательным. Но, по мнению многих специалистов, на чугунные радиаторы следует решаться только в том случае, если по каким-либо причинам нельзя купить другие модели.
Стальные радиаторы
Батареи стального типа считаются одними из самых лучших для работы именно в жилой недвижимости. Они смешиваются сильные стороны всех остальных типов. В частности, они обладают достаточно высокой теплоотдачей, простотой монтажа и обслуживания, у них низкая инерционность и малый вес. В продаже представлено множество самых разноплановых моделей стальных радиаторов, с помощью которых можно прогреть как совсем небольшое помещение (не более 4-6 квадратных метров, так и большие комнаты с площадью до 40-50 квадратов).
Стальные радиаторы также рассчитаны на длительный эксплуатационный срок, но для его продления необходимо периодически проводить чистку внутренней системы, а также постоянно наполнять систему теплоносителем, чтобы не допустить образования ржавчины. По другим параметрам стальные радиаторы идеально подходят как часть системы индивидуального отопления именно в жилых домовладениях.
Чугунные батареи стоят больше стальных и алюминиевых аналогов, но значительно уступают в цене биметаллу.
Биметаллические радиаторы
Еще один вид батарей, заслуживающий упоминания – это биметаллические. Они представляют собой совокупность из нескольких металлов, а внутри конструкции расположен сердечник, изготовленный из высококлассной стали. Чем примечательны биметаллические радиаторы:
• устойчивостью к вероятным гидравлическим скачкам и нестабильному давлению;
• хорошей теплоотдачей, что гарантирует быстрый прогрев любого по площади помещения;
• прочностью конструкции к внешнему механическому воздействию;
• стильным, современным внешним видом, за счет чего такие радиаторы отлично вписываются в любой современный интерьер; • неприхотливостью в вопросах ухода. Биметаллические радиаторы не нужно чистить или подкрашивать с внешней стороны, внутри них не накапливается пыль, которая могла бы уменьшить теплоотдачу;
• повышенной надежностью (могут проработать и более 30 лет).
Биметаллические радиаторы – это лучшее решение для использования в квартирах, поскольку они не боятся высокого давления и гидроударов. А ставить их в домах нет особого смысла, поскольку для системы отопления в домах такие проблемы не актуальны. А цена у биметаллических моделей достаточно высока. Но если нет ограниченного бюджета, такие модели также подходят для установки в домах. Они прослужат десятилетиями и не потеряют исходное состояние.
Написать комментарий