В отличие от владельцев домов, владельцы квартир ограничены в выборе отопительного оборудования. Отказываясь от централизованной системы отопления, они делают выбор в пользу газового или электрического котла. Последние становятся все более нерентабельными из-за дороговизны электричества как ресурса. Газовое индивидуальное отопление позволяет качественно отапливать любую квартиру с возможностью регулировки температурного режима. Такие котлы компактны, многофункциональны и имеют универсальное внешнее исполнение. Как не прогадать с покупкой газового котла: на какие параметры нужно обращать внимание, анализируя ассортимент?
Рекомендации по выбору газового котла
Первое, от чего следует отталкиваться – с какими задачами оборудование должно справиться. Или это будет только отопление или необходимый контур для нагрева воды. Строго для прогрева разумно покупать одноконтурные конфигурации. Если отсутствует и центральное горячее водоснабжение, целесообразно ставить двухконтурный котел. Такая конфигурация позволяет подключить бойлер.
Один из важнейших параметров для газовых котлов с точки зрения безопасности эксплуатации – способ удаления угарного газа. Существующие модификации делятся на модели с природной тягой и принудительным отводом продуктов сгорания. Для квартиры хорошим вариантом можно считать котлы с коаксиальной трубой. Их можно монтировать на любую стену, но самое главное – они не требуют проведения отдельного дымоходного канала.
Наконец, важным параметром, влияющим на выбор модели, является ее стоимость. Импортные котлы превосходят российские аналоги по стоимости, но они служат на 5-7 лет больше.
Разновидности настенных газовых модификаций
Количество контуров – не единственная разница между котлами. Важнейшая характеристика любого отопительного котла – это его мощность. Для двухконтурных моделей она особенно важна, поскольку отвечает за нагрев воздуха и воды.
В 90% случаев для среднего потребителя будет достаточно 24 кВт. Такие модели будут выдавать до 13 литров горячей воды в минуту без ущерба для отопления. Согласно заявлениям производителей, заложенных 24 кВт, хватит для прогрева квартиры площадью до 240 м². Но это цифры, которые не всегда применимы для наших реалий. Очень часто элементарного давления в системе не хватит, чтобы прогревать такие площади. Также следует учитывать, что если импортный котел, то и пропорция расчета будет учитывать утепление квартиры. На 80 м² будет вполне достаточно котла на 12 кВт.
Тип камеры сгорания и технология отвода продуктов сгорания – это параметры, от которых зависит безопасность жителей. Существует два вида газовых котлов:
- с открытой камерой сгорания (часто можно услышать название дымоходный или атмосферный);
- с закрытой камерой сгорания (или турбированные конфигурации, выводимые на улицу с помощью коаксиального дымохода). В таких конфигурациях воздух для горения увлекается с улицы и туда выводится. За такую циркуляцию отвечает специальная турбина (откуда название).
Для квартир, безусловно, удобнее устанавливать котлы с закрытой камерой сгорания. Поскольку они подходят для помещений, где не предусмотрен атмосферный дымоходный канал.
Выбор теплообменника: битермический или раздельный?
Теплообменник в газовом котле отвечает за генерацию тепла. Существует два основных вида теплообменников, используемых в газовом отопительном оборудовании:
- Битермические модификации имеют достаточно сложную конструкцию. Это так называемая труба в трубе. Элемент теплообменника, предназначенный для прогрева воды, находится внутри отвечающей за отопление части. Плюсы таких моделей заключаются в компактности самого котла. Минусы – в быстром износе;
- раздельные или монотермические конфигурации оснащены двумя отдельными друг от друга нагревательными элементами. Такие теплообменники менее подвержены появлению накипи, они отличаются длительным сроком службы. Если один из теплообменников выходит из строя, возможна его замена.
Как обеспечить нужный уровень комфорта?
Определившись с мощностью и теплообменником, необходимо уделить внимание возможности создания оптимального температурного режима. Для этих целей производители разработали модели с разными степенями регулировки:
- одноступенчатые;
- двухступенчатые;
- трехступенчатые с регулировкой мощности.
Одноступенчатая регулировка предполагает работу оборудования в одном режиме. Для регулировки слишком высокой температуры пользователю придется полностью выключить котел. Двухступенчатые конфигурации могут работать в нескольких положениях в зависимости от температуры окружающего воздуха. Это более комфортный и экономичный вариант. Трехступенчатые модификации позволяют выбирать оптимальный температурный режим, но их главный минус – высокая стоимость. Оптимальным вариантом с точки зрения цены и функционала считаются двухступенчатые модификации.
Специфика блока автоматического управления
Большинство современных моделей дополнены удобным блоком автоматического управления. Автоматика – это качественно новый уровень в вопросе взаимодействия с оборудованием. С ее помощью пользователь может выставить требуемый температурный режим, нажав несколько кнопок. Панели автоматики оснащены ЖК-экраном, на котором отображаются введенные параметры и ошибки, возникающие при работе. К недостаткам такого функционала можно отнести высокую стоимость оборудования. Не считая того, котлы с автоматикой ломаются еще почаще, чем модели без нее.
Как не прогадать с производителем?
Высокое качество продукции и безупречная репутация – не единственные критерии при выборе торговой марки. Основной момент – приспособленность импортного котла к отечественным условиям работы. Очень часто в наших системах можно наблюдать скачки напряжения. «Чувственные» европейские модели не выдерживают таких перепадов и сгорают. Из этого следует еще один важный аспект выбора производителя – наличие сервисных мастерских. Если запчастей для модификации нет, а оборудование вышло из строя зимой, это неприемлемо.
Лидером рынка газового оборудования является немецкая компания Vaillant. Ее ассортимент включает в себя одноконтурные и двухконтурные конфигурации с открытой и закрытой камерой сгорания. Это технологическая техника, дополненная защитой от замерзания и заклинивания насоса, электронным разжиганием, контролем состояния.
Не менее популярны конфигурации от бренда Viessmann, главное преимущество которых – высокий КПД (около 92–94%). Они также характеризуются простым монтажом за счет быстросъемных соединений.
Развернутую консультацию по выбору оптимальной конфигурации можно получить у наших специалистов. Мы также готовы предоставить широкий выбор конфигураций для любого бюджета.
Написать комментарий