Как построить баню своими руками

Как построить баню своими руками

26.04.2018
Как построить баню своими руками
Наверно каждая семья, живущая в собственном доме, мечтает иметь в своем распоряжении и комфортную баню. Это прекрасное место для семейного отдыха. При этом регулярное посещение парилки также способствует укреплению здоровья и активному долголетию. И строительство бани может быть не таким сложным и затратным, как это кажется на первый взгляд. Из каких этапов состоит этот процесс, и на какие аспекты нужно обратить особое внимание?

На чем нельзя экономить при возведении бани?

В условиях экономического кризиса желание сэкономить вполне оправдано. Но в случае с баней такой подход может выйти боком, в частности, нести потенциальные риски для здоровья человека. От чего лучше отказаться при строительстве бани, каким бы заманчивым ни было предложение:

• от использования не сертифицированных материалов и для строительства, и для отделки. Для бани характерен специфический микроклимат: перманентное повышение температуры воздуха и повышенная влажность. И материалы должны легко переносить такие нагрузки, при этом в их составе не должно быть агрессивной химии. Утверждение, что, покупая дорогие европейские материалы, мы просто платим за раскрученную торговую марку, тут некорректно;
• от использования материалов, которые в принципе не подходят для бани или сауны. Например, парилку можно обшивать только вагонкой и никак не пластиком, поскольку он легко воспламеняется и при нагревании выделяет токсические вещества;
• от установки самодельных банных печей. Главный недостаток таких печей заключается в том, что их никто не проверял на пожаробезопасность. Разумнее купить печь для бани от надежного производителя и не бояться, что с ней может что-то случиться в процессе эксплуатации.

В случае ограниченного бюджета лучше сэкономить на квадратуре бани, чем на материалах и технике.

Выбор места для постройки


Первое, что нужно сделать – определиться с местом для бани. Лучше всего ее строить на заднем дворе, так, чтобы вокруг был забор или живая изгородь. Специалисты также рекомендуют учесть следующие моменты:

• ее нужно строить минимум на расстояние в 5 метров от дома или ближайшей постройки (для повышения пожарной безопасности);
• желательно избегать склонов и водоемов;
• окна должны выходить на западную сторону;
• если дверь будут смотреть на юг, то это косвенно обеспечить попадание солнечных лучей на всю постройку.

План для строения можно сделать самому, найти в профильной литературе или сети.

Возведение фундамента


Далее, опирайся на чертеж, нужно заложить фундамент. Его глубина зависит от уровня промерзания почвы. Несмотря на то, что большинство бань – это одноэтажные постройки, фундамент должен быть крепким. Он должен соответствовать весу стен и крыши.

Фундамент бывает двух видов: столбчатый и ленточный. Более прочным и надежным считается ленточный. Нижний слой такого фундамент – это песок (примерно 20 см), сверху которого засыпается примерно такое же количество щебня или мелкого камня. Он предохраняет всю конструкцию от колебаний температуры и размокания. Сверху этого слоя заливается бетон. Для усиления конструкции в каждую ленту необходимо вставить несколько металлических стержней, а верхний слой армируют с помощью металлических элементов, которые фиксируются между собой с помощью проволоки.

Определить подходящую высоту фундамент можно исходя из состояния почвы. В случае с глиной высота фундамента должна быть не менее 60 см. Для чернозема достаточно 20 см, а вот для песка – не менее 80 см.

Отмостка


Не обязательно, но желательно уложить отмостку (водонепроницаемое покрытие вокруг бани). Он защищает фундамент от паводков и дождевой воды. Ее ширина зависит от типа грунта, но она должна быть не менее 100 см. Лучше заливать глиняную отмостку, поскольку она более надежная и долговечная, чем бетонная. Сверху глины нужно засыпать тот же щебень или мелкий камень. Оптимальная ширина глиняной отмостки – примерно 150 см.

Стены

После того, что заложен фундамент, ему нужно дать постоять минимум в течение нескольких месяцев (в идеале – до 1 года). За это время он высохнет и устоится. Для возведения стены (короба) отлично подходит облицовочный и силикатный кирпич. Желательно просчитать оптимальное его количество заранее. Для этого можно опираться на следующую пропорцию: предполагаемую высоту и ширину стен делим на перемноженную ширину и высоту кирпича. К полученной цифре стоит добавить еще 5%, которые приходятся на возможный брак материала.

Укладка стен начинается после укладки углов. При этом схем для их укладки может быть несколько, и в зависимости от выбранной технологии производится укладка стен. Перевязка кирпича осуществляется либо однорядной, либо многорядной системой.

Традиционная русская баня строится из профилированного бруса. Он укладывается плотно к штырям непосредственно на ленту фундамента. Для фиксации в брусьях проделывают отверстия диаметром 2,5 см, а на концах врезают шип и паз. Что касается пород древесины, подходящих для постройки бани, то некоторые специалисты рекомендуют для нижних линий использовать лиственные породы. Это связано с тем, что лиственница отличается повышенной устойчивостью к влаге, она не подвержена гниению и неплохо переносит колебания температурного режима. Дальше можно использовать любую другую породу древесины. Также заранее нужно определить место для двери и окна.

Немаловажный момент – утепление стен и фундамента. Для фундамента можно использовать минеральную вату, а грунт под полами можно застелить толстым слоем керамзита или шлака, чтобы убрать ощущение сырости под ногами. Стены тоже можно утеплить слоем минеральной ваты, а сверху уложить гидроизоляцию.

Крыша


После того как собрана коробка и возведены стены, нужно переходить к установке крыши. Она предполагает первичную установку деревянного каркаса (стропила), после чего производится обшивка и утепление. Для потолка лучше использовать породы древесины, которые не проводят тепло и при нагревании не выделяют смолы.

Крышу лучше всего крыть металлочерепицей, и на сегодняшний день это один из лучших материалов. Такая крыша простоит годами и не потеряет своего первоначального состояния.

Внутреннее обустройство бани


Отделочные работы предполагают обшивку конструкции вагонкой. Для отделки парилки подходят далеко не все породы. Оптимальным вариантом считается липа. Она не реагирует на высокие температуры, не боится контакта с жидкостью и паром, отлично удерживает тепло и при нагревании не выделяет смолы, о которую можно обжечься. А для предбанника и коридора можно выбрать любую породу.

Основа любой парной – это печь. Добротная каменка позаботится о создании оптимального микроклимата, при этом не будет занимать много места. Печь может быть дровяной или электрической. Дровяные модели больше подходят для создания температурного режима и уровня влажности, характерного для русской бани. Они могут протапливаться из парной, а могут из предбанника (если конструкцией предусмотрен удлиненный топочный рукав). Электрические печи лучше ставить в сауны. В дорогостоящих моделях может быть несколько дополнительных функций, улучшающих общий комфорт. Например, парогенератор, таймер или термостат. Но какую бы модель вы ни выбрали, любая печь должна располагаться в дальнем углу помещения (кроме каменок, которые можно встраивать в половицы).

Еще одна составляющая любой парной – это полки. Они могут предназначаться только для сидения (до 60 см в длину) или для того, чтобы лежать (тогда идеальная длина – 190 – 200 см). Существует несколько разновидностей полок: плоская лавка или выполненная в виде скамьи. Выбор в пользу конкретной разновидности зависит от размеров помещения и ваших личных пожеланий.

К числу внутренних работ также относится установка дверей и окон. Двери в парилку должны быть термостойкими, отличаться устойчивостью к деформации, короблению и не гнить от влаги. В продаже представлены деревянные, стеклянные или комбинированные модели. У деревянных моделей каркас изготавливается из осины, лиственницы или дуба крепится в шип мебельным способом и фиксируется с помощью специального клея. Для производства стеклянных полотен используется сталинит (закаленное стекло), которое хорошо держит температуру и отличается повышенной стойкостью к силовой нагрузке.

Возврат к списку