Садовый пылесос (воздуходувка): что это и как он поможет в быту?

Садовый пылесос (воздуходувка): что это и как он поможет в быту?

18.09.2017
Садовый пылесос (воздуходувка): что это и как он поможет в быту?
С приходом осени дачник или садовод сталкивается с одной очень неприятной проблемой: опавшая листва. Ее нужно сгребать граблями, а это процесс долгий и не всегда эффективный, и дальше как-то утилизировать (чаще всего ее сжигают). Чтобы облегчить борьбу за чистоту сада производители создали специальные садовые пылесосы. В них заложена практически такая же технология, как и в классических пылесосах. Такой пылесос прост в использовании, имеет небольшой вес и примитивную конструкцию, в которой разберется любой. В статье мы разберемся, как еще можно использовать подобных инвентарь, чтобы его покупка оправдала себя.

Сфера применения воздуходувки

Кроме своего основного назначения – очищения приусадебного участка от листвы – садовый пылесос подходит для следующих целей:

• летнего и весеннего опрыскивания зеленых насаждений;
• обогащения кислородом почвы;
• для уборки скошенной травы после работы триммера или газонокосилки;
• для расчистки территории возле дома от снега.

Какие бывают садовые пылесосы?

В зависимости от объема работы и регулярности использования, воздуходувки для сада бывают бытовыми и профессиональными. Для ухода за небольшим участком (в пределах нескольких соток) достаточно пылесоса с мощностью до 2500кВт. Аппараты с большей мощностью уже потребуются на больших площадках – тех же парках или скверах.

Эргономика садового пылесоса и рабочие режимы

В любую воздуходувку заложено два основных режима работы – воздуходув и пылесос. Первый – это мощный поток воздуха, направленный от аппарата, с помощью которого можно собрать в кучу весь мусор: листья, ветки, бумажки и пакеты. Второй режим наоборот образует поток на всасывание. Мусор собирается в специальном мешке, которым комплектуется большинство моделей. Он достаточно вместительный и легко чистится, а вам не нужно ломать голову над тем, как перенести собранный мусор.

Кстати, отличное решение для тех, кто покупкой воздуходувки хочет решить проблему и утилизации мусора – садовые пылесосы с функцией мульчирования. Они втягивают мелкие ветки и листья, и с помощью небольшого механизма измельчают их до состояния мульчи, которая считается одним из лучших органических удобрений. Такие экологически безопасные отходы можно положить вокруг ствола кустарника или дерева для улучшения их роста и удержания влаги. И, конечно, такая опция позволит вам не думать, куда отвозить ветки и листья после уборки, и, самое главное – не палить костры, которые оказывают колоссальный вред экологии.

Что касается конструкции, то садовый пылесос состоит из двигателя и трубы. У некоторых модификаций может быть две трубы: одна с более узким соплом, предназначенная для сбора мусора, и вторая с более широким горлом для его всасывания. Как показывает практика, очень удобно, когда для перехода между рабочими режимами не нужно менять сопло.

В некоторых воздуходувках предусмотрена крыльчатка. Это незаменимый элемент, если вы планируете собирать листья, скошенную траву и мелкий мусор. Для таких целей пойдет крыльчатка на основе обычного пластика – она выдержит незначительные нагрузки. А вот для толстой древесины и даже переработки шишек уже потребуется более прочный материал. Лучше, если это будет сталь.

К числу дополнительных опций, которые могут сделать работу с техникой еще более комфортной, можно отнести защиту от случайного включения и наличие системы очистки воздуха. Последняя очень нужна, потому что садовые пылесосы поднимают очень много пыли, а она забивает фильтр. Если вы планируете регулярно пользоваться воздуходувкой, то не лишним будет плечевой ремень, который упростит обращение с воздуходувкой и перенесет всю нагрузку с рук на спину. Это важный элемент и в том случае, если с техникой будет работать женщина.

Тип двигателя

Один из ключевых параметров, на который нужно обращать внимание, выбирая садовый пылесос – это тип двигателя. Он может быть бензиновым, электрическим или аккумуляторным.

Очень популярны на рынке именно электрические садовые пылесосы. Они отличаются:

• отсутствием вредных выбросов;
• минимальным уровнем шума и вибрации;
• малым весом и компактными размерами.

Такие пылесосы практически не требуют сервисного обслуживания и запускаются сразу же, как вы включите вилку в розетку. У многих моделей предусмотрена опция регулировки воздушно потока, что повышает комфорт работы с устройством. Но, как и любая электрическая техника, они ограничены длиной сетевого шнура. Устранить этот недостаток можно с помощью удлинителя. Но нужно понимать, что это выход для небольших участков, но для уборки большого участка не подходит.

Бензиновые пылесосы лишены этого минуса – с ними можно убрать огромные территории, поскольку работают от бензина, а не от электричества. Они отличаются хорошей производительностью и длительностью работы. Но одновременно они более шумные, чем электрические, и выделяют выхлопные газы, загрязняющие воздух. Выбирая такие садовые пылесосы, старайтесь делать выбор в пользу аппаратов, у которых уменьшено количество продуктов сгорания. И лучше, если покрытие цилиндров двигателя будет металлокерамическим. Производители стараются совершенствовать свой продукт, поэтому в некоторых бензиновых воздуходувках есть антивибрационная система и электронное зажигание. Но все это отразится на цене.

Аккумуляторные садовые пылесосы совместили в себе плюсы обоих вариантов. По скорости воздушного потока они практически идентичны электрическим, а по производительности и мобильности – бензиновым. Они экологически безопасны, но чаще всего в них заложен только 1 режим – воздуходувки. Поскольку время их работы ограничено зарядом батареи, их чаще всего используют на небольших закрытых участках.

Дополнительные характеристики

Один из важнейших параметров для садового пылесоса – его производительность. Она зависит от объема воздушного потока, который измеряется в кубометрах и показывает количество воздуха, пропускаемого воздуходувкой через себя. Для небольшого или среднего по площади садового участка подойдут пылесосы с объемом воздушного потока от 110 до 150 куб.м. Этот параметр редко когда указывается, но в техническом описании к модели его можно найти.

Скорость обдува – еще одна важная характеристика. При скорости обдува в 280 км/ч вы сможете собрать с участка даже мокрую листву и крупные ветки. Высокая скорость ускоряет уборку больших территорий, но для среднестатистической дачи более чем достаточно показателя в 250км/ч.

Возврат к списку