Садовые пылесосы как альтернатива традиционному инвентарю

Садовые пылесосы как альтернатива традиционному инвентарю

02.03.2017
Садовые пылесосы как альтернатива традиционному инвентарю
На смену классическим граблям и метлам приходят более технологичные решения для уборки участка. Они ускоряют очищение даже больших территорий от листвы и мусора с минимальными физическими затратами. Речь идет о таком компактном оборудовании как воздуходувка и садовый пылесос. Они отличаются незамысловатым принципом работы, малогабаритны и простые в использовании. Воздуходувки подходят для эксплуатации круглогодично и не предполагают особых навыков от пользователя. Кроме своих прямых обязанностей, садовые пылесосы также оказывают благотворное воздействие на почву и растения. Они насыщают ее кислородом и препятствуют механическим повреждениям, характерным для обычного инвентаря. Но, как и любое другое оборудование, воздуходувку нужно правильно выбрать. В статье вы найдете полезные рекомендации и сравнительный анализ такого важного садового оборудования.

Разновидности и классификация изделий

Видов и модификаций садовых пылесосов существует огромное множество. Их можно дифференцировать по стране-производителю, типу двигателя, мощностям и предусмотренному функционалу. Пылесосы, оснащенные распылителями, компрессорами или системами высокого давления — градацию можно перечислять до бесконечности. Но официально все представленные в продаже модели делятся на 3 основные группы:

  1. ручные конфигурации. Разработаны специально для небольших приусадебных участков, маловесны и весьма практичны. Такие модели предполагают наличие ремня и телескопической ручки-удлинителя, облегчающей работу. К преимуществам таких портативных пылесосов стоит отнести их стильный дизайн, простоту ремонта, доступный функционал. За шумность отвечает двигатель, а точнее его мощность. В продаже представлены наименования с бензиновыми или электрическими двигателями;
  2. ранцевые модели. Подобного рода садовые пылесосы разработаны в качестве профессионального оборудования для больших территорий. Внешне они напоминают рюкзак, достаточно компактны, при этом всегда оснащаются только бензиновым двигателем;
  3. колесные воздуходувы. Это наиболее функциональный пласт оборудования, поскольку создан для масштабных работ на участке. Конструкция предполагает наличие колес, что упрощает перемещение достаточно громоздкой техники. Также предусмотрен большой травосборник (объемом до 200 литров), несколько видов насадок. Высокотехнологичные режущие системы предусмотрены для легкой борьбы с ветками и крупным мусором. Комплектуются колесные модели гофрированным шлангом. Передние колеса поворотные, а прочная рукоятка обеспечивает легкость транспортировки оборудования.

Бензиновый или электрический двигатель: особенности

Электрический мотор характеризуется низким уровнем шума и экологической безопасностью. Минусами таких движков можно считать привязку к источнику питания. Вам придется ограничивать себя длиной шнура или же покупать удлинитель. Плюс электрические модели всегда уступают бензиновым по мощности. Из этого напрашивается вывод, что для больших территорий электрические садовые пылесосы не подходят. Это оптимальный вариант для небольшой дачи или дома с миниатюрным садом. Для участка в несколько десятков соток их не стоит покупать.

Бензиновые двигатели — это мощные, шумные и мобильные конструкции. Они выделяют продукты переработки топлива, потребляют много ресурсов, и шумят как среднестатистический мотоцикл. Но с таким пылесосом можно быстро и без лишних телодвижений убрать даже очень большую территорию.

Существуют также аккумуляторные пылесосы, которые впитали в себя сильные стороны предыдущих модификаций. Они работают от батареи, поэтому вы сможете легко передвигаться по даче. Но аккумуляторные пылесосы не могут похвастаться особой мощностью, и, как следствие, производительностью. Они приемлемы только для очищения компактных участков.

Режимы работы воздуходувки

Выбирая пылесос для сада, ответьте себе на вопрос: «Какие цели я преследую в первую очередь?» Это поможет подобрать наименование, которое будет полностью соответствовать возложенным на него задачам. Хотите быстро убирать листву с небольшого огородика? Хотите меньше напрягаться во время весенней уборки? Тогда учитывайте 3 основных режима, встречающихся в большинстве конфигураций:

  1. всасывание. Принцип работы идентичен обычному пылесосу: происходит поглощение воздуха в мешок. Благодаря такому режиму вам не придется вручную собирать мусор — устройство все сделает за вас. Травосборник легко снимается и чистится;
  2. воздуходувка. Из трубы подается большой поток воздуха, который позволяет перемещать мусор. Такой режим - это достойная замена обычной метле. Он позволяет очистить даже труднодоступные участки, чего добиться с помощью обычных инструментов крайне трудно;
  3. измельчение. Крайне удобная функция, необходимая для утилизации собранного мусора без применения других инструментов. Вы можете одновременно собирать и уничтожать мусор, не утрамбовывая его. Если с помощью пылесоса вы собираете мелкие ветки и листья, то, измельчив их, вы получите отличную компостную основу.

Далеко не все модификации оснащены сразу тремя режимами. Чаще всего встречается пара «воздуходувка-пылесос», поскольку это универсальные режимы. Наличие трех функций работы отразится на стоимости оборудования.

Профессиональные советы при покупке воздуходувок

Первое, на что стоит обращать внимание при выборе садового пылесоса, - техническое оснащение конкретной модели. Прежде всего, это тип питания, который зависит от разновидности двигателя. Электрические модели - компактные и малошумные, но зависят от электричества. Они подходят для территорий до 6-8 соток. Для больших участков рационально покупать бензиновые модели. Но ими стоит работать во второй половине дня — они слишком шумные. Но, несмотря на недостатки, они упростят уборку больших территорий — городских парков, общественных участков. Аккумуляторные «потянут» максимум пару соток. Это недорогие и малопроизводительные дачные модификации.

Диапазон мощностей у садовых пылесосов колеблется в пределах от 800 до 3000 Вт для электрических и от 1 до 4 лошадиных сил для бензиновых. Так, воздуходувка на 2500 Вт выдаст воздуха до 800 кубометров в час. Это средний показатель, приемлемый для 90% дач или частных домов.

Что касается производителей, то успешно себя зарекомендовали такие бренды как Patriot, Stiga, Sadko, Husqvarna, Ikra Mogatec. Их продукция отличается эргономичностью, хорошей прочностью и имеет стильный дизайн. Цена зависит от исходных параметров. Приобрести продукцию данных компаний вы можете в нашем интернет-магазине с доставкой по стране. Мы также предлагаем бесплатную консультацию и помощь в подборе оптимального наименования садового пылесоса, исходя из ваших запросов.


Возврат к списку