Как выбрать вагонку для бани: топ лучших материалов

Как выбрать вагонку для бани: топ лучших материалов

27.04.2017
Как выбрать вагонку для бани: топ лучших материалов

Как выбрать вагонку для бани: топ лучших материалов

Вагонка – это один из видов погонажных изделий, применяемый для обшивки бань (как внутри, так и снаружи). Это универсальный материал, которым можно обшить потолок, пол, стены, сделать комфортные, приятные к телу лежаки. Поверхность получается ровной, при этом обеспечивается хорошая звукоизоляция помещения. При этом качественная вагонка не боится высоких температур, влажности и не выделяет токсических веществ вод воздействием внешних факторов. Как выбрать вагонку для бани, и на какие аспекты стоит обращать внимание?

Древесина для вагонки

Первое, от чего стоит отталкиваться – порода древесины, из которого сделана вагонка. Выбор зависит от типа помещения, в котором она будет использоваться.

Прекрасной древесиной для оформления бани считается кедр. У него прочная, но в то же время мягкая текстура, поэтому он легко поддается зачистке и обработке, и не деформируется в процессе. Главное достоинство такой древесины заключается в ее неповторимом рисунке. Помещение, оформленное древесиной кедра, смотрится благородно и роскошно. Но на вагонку из кедра цена будет самой высокой.

Если вы решаете, какой вагонкой лучше обшить баню, универсальным вариантом для бань и саун считается липа. Эта древесина сочетает в себе характеристики, имеющие принципиальное значение для парной:

  1. она источает приятный, целебный аромат, который расслабляет нервную систему, помогает справиться с синдромом хронической усталости;
  2. не впитывает влагу;
  3. не выделяет смолы под действием пара и высоких температур;
  4. не нагревается, поэтому ее можно использовать для облицовки лежаков.

Если вы не знаете, какую вагонку выбрать для бани, обратите внимание, что чаще всего для обшивки парных используется осина или лиственница. Первую ценили за ее энергетическую силу – наши предки считали, что осина способна вытягивать из человека весь негатив, очищая его душу и тело. Но осина имеет характерный горьковатый аромат, который не всем нравится. Вторая же имеет очень высокую плотность, поэтому баня из лиственницы считалась монолитным строением, строившимся «на века». В лиственнице – высокая концентрация камеди, которая делает древесину нечувствительной к влаге и поражению бактериям. Но она с трудом поддается обработке, поэтому очень часто в процессе зачистки появляются трещины. Еще один ее минус – крайне низкие теплоизоляционные показатели.

Золотой серединой для оформления бани можно назвать ольху: ее изысканный, глубокий оттенок со временем становится только ярче. Этим она выгодно отличается от других пород. Она также достаточно прочная, устойчивая к повреждениям и высоким нагрузкам. Но найти идеально ровные ламели из ольхи достаточно сложно. Высокая цена – дополнительный минус такой вагонки.

Для парных лучше не использовать хвойные породы. Под воздействием пара и высоких температур они будут выделять липкую смолу. Это сильно скажется на комфорте, особенно если из такой вагонки сделаны лежаки. Еще один недостаток хвои – со временем она может менять свой цвет. Это не отражается на ее физических свойствах, но синий оттенок панелей явно испортит внешний вид парной. Вагонка из сосны считается самой дешевой, поэтому ее часто используют банщики, ограниченные в бюджете. У них даже есть свой секрет борьбы со смолой – несколько раз они протапливают баню без посетителей, убирают выступившую смолу и покрывают панели антисептиками.

Если вы уже определились с тем, какая вагонка для бани лучше, нужно выбрать тип профиля.

Выбор подходящего профиля

Самый распространенный тип профиля – это евровагонка. Все ламели, попадающие под эту категорию, на 100% соответствуют государственному и международному стандарту. Основная характеристика древесины европейского класса – она не уменьшается в размерах при усыхании. Также у реек в обязательном порядке должны быть продольные канавки для вентиляции. Они нужны для утилизации образовавшегося конденсата и уменьшения нагрузки на материал. Последнее для бани особенно актуально по причине постоянных перепадов температуры и уровня влажности. Также у евровагонки есть глубокий пазогребенный замок, обеспечивающий более качественное сцепление. Выделяют 3 сорта евровагонки:

  1. сорт A – на лицевой стороне профиля могут быть только совсем небольшие светлые сучки;
  2. сорт B – возможны сучки темного цвета;
  3. сорт C – допускаются сколы, которые не будут видны при сборке.

Профиль «софт-лайн» - еще одна разновидность вагонки, представленная на отечественном рынке. Характеризуется широкой доской и узким гребнем. В уложенном виде дает оригинальный стилистический эффект. Она, как и другие виды вагонки для сауны, поддается предварительной сушке для увеличения эксплуатационных характеристик.

Продукция по ГОСТу

Для того чтобы упростить выбор вагонки, отталкивайтесь от существующих стандартов. Кроме евровагонки, которую также можно отнести к премиум-классу, существуют классы «экстра» A, B и C. Они присваиваются древесины исходя из ее качества, а конкретней – насколько заметны на ее поверхности различные дефекты. Самая дорогая вагонка относится к категории «экстра». Тут исключены любые недостатки зачистки и шероховатости. Она изготавливается по технологии сращивания, а не из цельной древесины. Это обусловлено самой структурой древесины, из которой очень сложно добиться идеально ровной поверхности.

Вагонка класса А характеризуется возможным наличием небольших сучков, но на ней не может быть никаких трещин или сколов. На вагонке класса B могут быть небольшие углубления, сучки и трещины, но их можно устранить с помощью зачистки. Самый низкий класс – класс C – предусматривает наличие всех вышеуказанных дефектов. Отличия между классами видны визуально, но добросовестные производители сами маркируют свою продукцию на стадии упаковки.

Важный момент: выбирая подходящую вагонку, убедитесь в том, что теплоусадочная пленка не повреждена. Она отвечает за состояние материала и его устойчивость к впитыванию влаги.

Особенности монтажа вагонки

Обычно вагонкой оформляют стены и потолок. Технология укладки может быть любой: параллельно или перпендикулярно полу, или под углом. Вертикальный монтаж подходит для маленьких комнат, поскольку он визуально увеличивает пространство по высоте. Горизонтальный наоборот расширяет его. Укладка по диагонали самая сложная и самая дорогостоящая, поскольку предполагает большое количество отходов.

Крепится вагонка к заранее подготовленному каркасу, для фиксации используются саморезы, гвозди или кляймеры (невидимые крепления). После укладки ламели покрывают лаком и антигрибковыми средствами, а также водостойкими эмульсиями, препятствующими впитыванию влаги.

Если вы еще не решили, какой вагонкой обшить парилку бани, изучите ассортимент нашего интернет-магазина. У нас вы найдете хороший выбор высококачественной вагонки по приемлемым ценам.

Возврат к списку