Рекомендации профессионалов по выбору цепной электропилы для дачи

Рекомендации профессионалов по выбору цепной электропилы для дачи

12.01.2017
Рекомендации профессионалов по выбору цепной электропилы для дачи
Электропила уже давно стала незаменимым инструментом для владельцев частных домов. Ее нельзя рассматривать как альтернативу бензиновым пилам, но для нерегулярных лесопильных работ она подходит. Чтобы запустить такую пилу, достаточно включить ее в сеть. Подобное оборудование также отличается длительным сроком службы и хорошей производительностью. Как выбрать хорошую электропилу с оптимальным функционалом, не заплатив за нее три цены? Чтобы сделать правильный выбор, необходимо учитывать определенные нюансы.

Назначение оборудования и принцип работы

Электропила появилась как усовершенствованный и практичный в работе вариант классической цепной пилы. Этим обусловлен и повышенный спрос на электрические пилы. В отличие от бензиновых аналогов, они не выделяют токсических веществ, что особенно важно при работе в закрытом помещении. Чаще всего электропила используется для обрезания веток и распила древесины. Конструкционные элементы электропилы – это:

  1. цепь;
  2. направляющие шины;
  3. двигатель, встроенный в корпус;
  4. масляный насос.

При подключении оборудования к сети запускается вращение режущего элемента, которое с помощью конического редуктора передается непосредственно на звездочку. Последняя установлена на едином уровне с цепью, за счет чего осуществляется интенсивное вращение. Масло для смазывания цепи находится в специальном отсеке и поступает на шину путем перекачки насоса. Далее оно равномерно распределяется по всей поверхности режущего элемента.

У многих моделей пил, разработанных за последние несколько лет, уже есть центробежное сцепление. Оно выступает в качестве протектора от потенциального заклинивания и поломки редуктора и двигателя. Объем таких резервуаров колеблется в пределах 100-200 мл. Вмещаемого масла будет достаточно на 1.5-2 часа работы. Но тут есть важный нюанс – необходимо постоянно отлеживать уровень масла в системе, поскольку, работа «в сухую» неизбежно ведет к быстрому изнашиванию двигателя.

Какой инструмент выбрать?

Реализуемые в сегменте электропилы делятся на два класса: модели бытового и профессионального использования.

Бытовые пилы разработаны для краткосрочной работы. Максимальный их заход может длиться не более 15 минут. После этого необходимо дать оборудование отдохнуть. Профессиональные пилы характеризуются большой мощностью, они специально созданы для интенсивных ежедневных нагрузок. Они также отличаются наличием дополнительных функций, улучшающим взаимодействие с пилой. Это опция фиксации нужного числа оборотов, система гашения вибрации.

Выбирая электропилу, пользователю необходимо прикинуть объем работы и потенциальную ежедневную нагрузку. Для сезонных дачных работ вполне сгодиться средняя бытовая электропила.

Параметры, характеризующие высококлассное оборудование

Производителей, специализирующихся на разработке электрических пил, – огромное множество. Но далеко не раскрученность бренда должна стать отправной точкой при выборе модификации. В этом вопросе, прежде всего, нужно учитывать эксплуатационные характеристики инструмента.

Мощность пилы

Основополагающий фактор, от которого стоит отталкиваться – это мощность пилы. Это показатель ее общей производительности. Но мощность также определяет и срок службы электропилы. Для бытовой конфигурации 2500 Вт мощности будет достаточно, для профессиональной этот показатель должен доходить до 3500 Вт.

В случае регулярных перепадов напряжения в сети стоит отдавать предпочтение моделям с определенным запасом мощности. При сниженных показателях напряжения двигатель не будет нагреваться, при этом КПД будет достаточно высоким (на номинальную мощность можно рассчитывать).

Регулировка натяжения цепи

Для электрических пил используются специальные цепи низкого профиля. Они отличаются меньшей эффективностью, но подвергают инструмент меньшему воздействию вибрации. Модели пил с натяжными цепями могут быть двух видов: классическая и упрощенная. В первом случае крепящие винты нужно немного ослабить и на несколько миллиметров сдвинуть. Сделать это проще всего с помощью отвертки. Упрощенные модификации менее хлопотные. Тут достаточно немного ослабить гайки и сместить шины с помощью ползунка.

Длина шины

Этот параметр тесно связан с показателем мощности электропилы. Он варьируется в пределах от 35 до 40 см. Для обычных садовых деревьев 40 см будет достаточно. Модификации с шиной большей длины будут стоить дороже, и весить на порядок больше. Шаг зубьев для большинства моделей стандартный - 3/8 дюйма.

Наличие функции «легкий запуск»

Старт работы электропилы и торможение – самые потенциально опасные моменты в ходе эксплуатации оборудования. Это обусловлено тем, что в это время через обмотку двигателя проходит максимальное количество тока, что способствует ускоренному износу оборудования. Плавный запуск продлит срок службы оборудования и упросит работу с ним.

Инерционный тормоз – еще одна немаловажная опция. При выключении пилы на короткое время останавливает мотор. Это также благоприятно сказывается на сохранении ресурса двигателя и снижает потребление электроэнергии.

Безопасность

Заключительный, но не менее важный параметр при выборе электропилы – это безопасность. Очень важно выбрать модификацию, которая не будет травмоопасной. Поэтому, изучая ассортимент, обращайте внимание на конфигурации с возможностью протекции случайного включения. Это обезопасит от потенциальных повреждений в работе. Также при работе с электропилой особую опасность несет обратный удар, возникающий в момент касания шины и пиломатериала. Он может отбрасывать инструмент назад, чем травмирует пользователя. Протекцией от подобных ситуаций станет предусмотренный производителем автоматический тормоз.

Ознакомиться с ассортиментом моделей электрических цепных пил вы можете в нашем каталоге. За профессиональной помощью обращайтесь к менеджерам.


Возврат к списку