Бензопила: как подобрать подходящую модель?

Бензопила: как подобрать подходящую модель?

02.05.2017
Бензопила: как подобрать подходящую модель?

Бензопила: как подобрать подходящую модель?

Одним из ключевых рабочих инструментов для дачника или собственника частного дома считается бензопила. Безопасная и производительная, она незаменима для обрезания веток и кроны, при строительстве и подготовке дров к зиме. Бензиновые пилы выбирают коммерческие компании, чья профессиональная деятельность связана с обработкой большого количества древесины, они незаменимы в лесничествах и у городских коммунальных служб. В каких случаях стоит покупать именно бензиновый инструмент, и в чем его преимущества?

Специфика бензопилы в сравнении с электропилой

Основное преимущество бензинового привода – мобильность. С бензопилой можно углубиться в лес, свободно перемещаться по участку, поскольку двигатель работает автономно и не привязывает к электросети.

Надежность

Сама конструкция бензинового двигателя внутреннего сгорания по определению сложнее электрического. Он изготавливается из прочных и надежных материалов, позволяющих работать с техникой и в мороз, и в дождь, и в зной. Продуманные системы охлаждения и защиты от перегрева предотвращают быстрое изнашивание аппарата, а датчики контроля уровня бензина и масла делают работу с бензопилой еще более комфортной. При условии правильной эксплуатации и систематической поддержке его исправного состояния двигатель может проработать до 15 лет, выдерживая нагрузки, которые не потянут даже самые мощные электрические пилы. Но тут нужно учитывать и репутацию производителя: средняя немецкая электрическая пила на порядок превосходит любую дешевую китайскую бензопилу.

Экономичность

При регулярных больших объемах покупка бензиновой цепной пилы более рациональна, чем электрической. Это обусловлено заложенным ресурсом – при интенсивной нагрузке электропила быстрее выйдет из строя, чем бензиновая.

Производительность

Производительность пилы определяется объемом работы, с которым она может справиться за тот или иной период времени. Она зависит от мощности пил и состояния режущего элемента. Для решения мелких задач, например, для подготовки дров для камина или мангала достаточно «любительской» (до 2,5 лошадиных сил) модели. Для выполнения таких же задач потребуются уже более мощные электрические модели. Причина тому – высокий КПД бензопил – практически вся мощность передается на режущий элемент. У бензиновых пил также предусмотрена более длинная шина. Это весомый плюс с точки зрения практичности оборудования: проще сделать глубокий разрез, легко распилить толстые бревна. При этом не нужно прилагать физических усилий.

Обслуживание

Ввиду того, что бензиновые пилы имеют сложную конструкцию, они требуют к себе больше внимания. В частности, оператору необходимо систематически смазывать режущий элемент, двигатель заправлять качественной топливной смесью, вовремя менять свечи и прочищать воздушный фильтр.

Стоимость

Добротная бензопила будет стоить дороже такой же электрической – это факт. Для создания двигателя внутреннего сгорания требуется больше ресурсов, что и отражается на конечной стоимости пилы. Но при условии покупки качественного аппарата от надежного производителя ее покупку можно считать грамотной инвестицией, поскольку пила сможет отработать десятилетия без необходимости покупки новой.

Не менее важным фактором при выборе бензопилы является производитель. От него зависит технологичность техники и как долго она проработает.

Прибалтийские бензопилы Vitals

Серьезный игрок на международном рынке садового инструмента – латвийская компания Vitals. За 22 года она успела превратиться из скромной частной фирмы в концерн, специализирующийся на производстве высококлассного оборудования. Одна из сильных сторон бензопил Vitals – быстрый старт с мгновенной остановкой в течение нескольких секунд. В серию вошли, как компактные и маломощные модели (BKZ 4519o и 4517n), так и модификации премиум-класса – BKZ 5022rm, BKZ 5823oz. Они отлично справятся не только с подрезанием кроны, но и распилом массивных бревен. Мощные конфигурации оснащаются системой Easy start, которая обеспечивает легкое включение инструмента даже при условии длительного перерыва в работе или эксплуатации в мороз.

Обновленные пилы Vitals оснащены мощными двухтактными двигателями с частотой оборотов, превышающей десять тысяч при любой номинальной мощности. Это значит, что им под силу справится с древесиной любых габаритов. Но их самое главное конкурентное преимущество – хромированный цилиндр, который делает двигатель если не вечным, то сверхпрочным. Режущая гарнитура у пил Vitals также заслуживает упоминания. Зубцы касаются поверхности до 500 раз за одну секунду, а для натяжения цепи не требуется никаких дополнительных инструментов.

Корейские бензопилы Hyundai

Еще один флагман направления – южнокорейский бренд Hyundai. Выпускаемые им бензопилы – это технологичные, безопасные аппараты с хорошим заложенным ресурсом. К основным конструкционным особенностям можно отнести:

  1. экономичный, производительный профессиональный двигатель, способный выдерживать интенсивные нагрузки;
  2. прочный корпус, изготовленный из магнезиевого сплава;
  3. простота обслуживания и заправки;
  4. передний упор и прорезиненная рукоятка, существенно облегчающая работу оператора и нивелирующая вибрацию;
  5. наличие цепи Oregon, по всей длине которой расположены острые зубцы, упрощающие распил древесины.

Бензопилы Husqvarna

Бензоинструмент от Husqvarna сочетает в себе высокую функциональность, полную безопасность и простоту эксплуатации. Обязательного упоминания заслуживает реализованная система двойного фильтра, которая основывается на сочетании обычного фильтра и охлаждающего вентилятора. Также в пилах Husqvarna реализована система гашения вибрации, базирующаяся на технологии инерционного взаимодействия масс. Для изоляции режущих элементов пилы от рукоятки производитель предусмотрел стальные пружины.

Модельный ряд Husqvarna включает как бюджетные, так и профессиональные линейки. К числу последних относятся модели с мощностью от 3 лошадиных сил.

Возврат к списку