Выбираем бензиновый триммер для газона

Выбираем бензиновый триммер для газона

26.06.2017
Выбираем бензиновый триммер для газона
Неухоженный газон – это та мелкая деталь, которая способна испортить не только внешний вид приусадебного участка, но и настроение всей семье. Для его стрижки, а также обработки зарослей кустарников используется компактное и эргономичное приспособление – триммер. Это усовершенствованная классическая коса, благодаря которой можно придать газону идеальное состояние, не потратив на это слишком много физических сил и времени. Хорошим решением для дачи станет бензиновый триммер. Он добавит процессу автономности, а вас избавит от головной боли по поиску удлинителя нужных размеров. Кроме того, ввиду высокой мощности, бензиновый аппарат можно считать универсальным – он «осилит» не только сочную весеннюю газонную траву, но и кусты, крупные сорняки и даже небольшие деревца. Как подобрать бензиновый триммер, чтобы весь сезон наслаждаться его качественной работой?

Особенности бензиновых двигателей на триммерах

Двигатель – это всегда основа любой техники. От его специфики зависит производительность работы и время, затраченное за нее. В триммеры обычно устанавливают одноцилиндровые двухтактные двигатели с мощностью от 1 до 3 л.с. Для каждого конкретного наименования необходимо использовать определенную смесь, но чаще всего это классический бензин АИ-92 и масло, разработанное конкретно для двухтактных двигателей. Заливать в них любое другое масло нельзя, потому что движок начнет нагревать и работать с перебоями. Более универсальными в этом плане считаются четырехтактные двигатели – они не предполагают использование смесей, что существенно упрощает жизнь.

Кроме того, 4-тактные двигатели мощнее, они легко справятся и с газоном, и с необработанными кустами. Но если вы подыскиваете самый простой триммер для стрижки только газона, то 4-тактные модели вам не нужны, поскольку будут слишком мощными, а, значит, и неэкономичными. 2-тактные более легкие и дешевые, а заложенной производительности будет вполне достаточно для элементарных задач.

Марка двигателя – один из спорных вопросов. Многие покупатели, которые съели собаку на технике из Поднебесной, готовы платить любые деньги, лишь бы только движок был сделан в какой-либо другой стране, только не в Китае. К сожалению, мы вынуждены огорчить вас - корейский мотор установлен только на дорогих модификациях бренда Honda. Но это не значит, что на техники других производителей стоят двигатели, собранные где-то на складах из непонятных комплектующих – и на Husqvarna, и на Iron Angel, и на Ikra Mogatec стоят очень достойные конфигурации двигателей китайской сборки.

Правила выбора подходящей модели триммера

Перейдем к детальному рассмотрению всех основных частей триммера, которые влияют на выбор.

Режущий элемент

Это второй по значимости элемент после двигателя. Так, современные бензокосы могут оснащаться двумя разновидностями режущих элементов:

  1. леской или кордом, которые ставятся на самых маломощных моделях и подходят только для стрижки газона и максимум подрезания молодых кустарников;
  2. диском, выполненным в виде фрезы, и металлическими ножами. Ими оснащаются более «основательные» модели, которые смогут подрезать даже относительно тонкое дерево.

Разновидности лески

Используемая в триммерах леска может быть разной толщин: от 1,2 мм до 3,9 мм. Для каждой модели толщина лески своя, и менять ее не стоит, поскольку она прямо пропорциональна мощности двигателя. Кроме того, неправильно подобранная по толщине леска спровоцирует быстрый износ втулок.

Что касается подбора сечения, то самым универсальным решением станет леска с круглым сечением. Она сможет подрезать и сухие растения, и сочную, молодую траву. Квадратная идеально подходит для подрезки толстых кустарников (той же малины). А леска с сечением типа «звездочка» - это идеальное решение для газона, поскольку она считается наиболее щадящей для травы. После нее трава не деформируется и имеет более ухоженный внешний вид.

Триммерные ножи

Если вы не успеваете регулярно поддерживать траву в идеальном состоянии, и бывает на даче не слишком часто, то лучше купить бензиновый триммер с ножом, поскольку высокая трава очень часто наматывается на шпиндель, если ее подрезать с помощью лески.

Для изготовления ножей берут либо пластик, либо металл. Пластиковые менее долговечные, но хорошо справляют с сухой травой, а вот молоденькую вряд ли осилят. Для таких целей лучше брать металлические – они справятся с любыми растениями. Но ножи не стоит использовать на участках, на которых могут быть камни – при соприкосновении ножа, вращающегося на высокой скорости, с камнем неизбежна сильная отдача, которая будет приходиться на оператора.

При проработке проблемных участков (с высокой травой, бурьянами, небольшими кустарниками) целесообразно покупать ножи с большим количеством зубьев. Тем, кто подыскивает триммер для заготовки сена, модели с трех или четырехзубными ножами не подойдут, поскольку они слишком мелко подробят траву.

Тип штанги

Штанга – это соединяющий элемент между двигателем и режущим элементам. Внутри нее расположен вал, который бывает двух видов: гибкий и прямой, следовательно, форма штанги может быть изогнутой или прямой. Для участков, на которых нет резких перепадов по ландшафту, то лучше купить модель с прямым типом штанги. Если встречаются ямы, овраги или небольшие холмы, то более удобным инструментом окажется модель с изогнутым типом штанги. Если у вас не очень много места для свободного хранения такого инвентаря, то обращайте внимание, предусмотрена ли конструкцией возможность разбора штанги.

Дополнительные элементы

Человеку, который впервые сталкивается с таким сложным процессом как скашивание травы, нужно понимать, что это тяжелая физическая работа – бензиновые триммеры весят достаточно много, немного вибрируют, а оператору нужно не просто удерживать инструмент, но и косить точно и аккуратно. Для облегчения нагрузки, приходящейся на руки и спину, производители предусматривают ременную оснастку. Она может быть нескольких видов:

  1. одиночный ремень. Он крепится на одно плечо, на которое и приходится вся нагрузка (в чем, собственно, и заключается его главный минус). Достоинство такого ремня – очень низкая цена;
  2. двойной ремень. Уже более продуманная модель, которая равномерно распределяет нагрузку и надежно защищает от вибрации. Выбирая такой ремень, обратите внимание на материал наплечников – они должны быть мягкими и комфортными, не врезаться в тело. Иногда они также могут комплектоваться удобной набедренной накладкой;
  3. ранцевые подвески. Самые дорогие, но в то же время самые основательные «помощники». Они представляют собой совокупность ремней, которые в определенной системе соединены между собой, обеспечивая не только правильное распределение нагрузки, но и поддержку спины и поясницы.

Мы надеемся, что наши рекомендации помогли вам сделать правильный выбор. Ознакомиться с ассортиментом бензиновых триммеров вы можете вот в этом разделе нашего интернет-магазина.

Возврат к списку