Триммер, мотокоса или газонокосилка: выбираем технику для стрижки газона

Триммер, мотокоса или газонокосилка: выбираем технику для стрижки газона

19.04.2018
Триммер, мотокоса или газонокосилка: выбираем технику для стрижки газона
Аккуратный газон – самое простое украшение приусадебного участка. Он требует к себе повышенного внимания, поэтому многие владельцы частных домов озадачены выбором садового помощника, который поможет упростить процесс ухода за территорией. Самый простой инструмент – это ручная коса. Ее можно сделать самому или купить за незначительную сумму. Но минусов у нее больше, чем плюсов: требует серьезных физических затрат и состояние газона после нее оставляет желать лучшего. Поэтому разумнее подобрать электрический или бензиновый инструмент, способный обеспечить высокое качество стрижки.

Триммер или электрокоса


Один из самых доступных электроинструментов для стрижки газона – это триммер. Он представляет собой штангу с рукояткой и катушкой, внутри которой расположен корд. Для начала работы его нужно только включить в розетку. Электрокоса отличается небольшими размерами и малым весом, поэтому с ней может работать даже подросток или пожилой человек. При этом она выделяет продуктов сгорания, отравляющий воздух, и работает практически бесшумно. Если использовать удлинитель, то можно увеличить обрабатываемую площадь.

Существует несколько разновидностей триммеров. У малых двигатель расположен внизу и работает они только с леской в качестве режущего элемента. Они отличаются небольшим весом, эргономичной формой конструкции и, как правило, складываются, что упрощает их хранение и транспортировку. Но они справятся только с молодой травой (сорняки и влажную зелень они не смогут состричь). У мощных триммеров двигатель расположен вверху, а количество режущих элементов расширено – можно стричь либо леской, либо ножом. Они производительнее предыдущих аналогов и могут справиться с сорняками.

Для удобства выбора покупателю нужно отталкиваться от мощности инструмента. У малых триммеров она колеблется в пределах 500 кВт, в мощных – от 500 кВт и выше. Лучше останавливаться на моделях с мощностью от 1 кВт, поскольку с их помощью можно подстричь лужайку возле дома и средний приусадебный участок.

Преимущества триммеров:


• компактные размеры;
• небольшая стоимость;
• простота управления;
• легкость и компактность;
• возможность обработки неровного ландшафта;
• универсальность – с их помощью можно подстричь и открытый участок, и «проблемные» места (возле деревьев, клумб, под скамейкой).

Недостатки:


• ограниченность длиной кабеля или удлинителя;
• средняя производительность (не все модели могут работать с металлическими ножами);
• триммерами с нижним расположением двигателя нельзя косить мокрую траву.

Вывод: триммер станет оптимальным решением для ухода за небольшим дачным участком в весенне-летний сезон. На него стоит обратить вниманием в случае сложного ландшафта (много деревьев, есть клумбы с ограждениями, бугры или наоборот впадины). Дополнительный плюс – невысокая цена. Если нет средств на дорогую технику, в продаже представлено много качественных и при этом недорогих электротриммеров.

Мотокосы


Бензиновые мотокосы, в отличие от электрических триммеров, демонстрируют большую производительность. Их конструкция включает прямую штангу, кованый вал, удобные ручки велосипедного типа, мощный привод и плечевые ремни определенного типа. Специфика редуктора позволяет использовать в качестве режущего элемента не только нож, но и диск, благодаря чему мотокоса осилит подрезку не только любой травы, но и растений со стеблем. За счет того, что источником питания выступает бензин, а не электричество, мотокосы полностью автономны. Мотокосы предназначены для ухода за дачными участками в пределах 15 соток, хотя они справятся и с большими территориями.

В чем плюсы мотокос:


• разнообразие моделей с разной мощностью;
• отсутствие привязки к электросетям;
• возможность использования разноплановых насадок (косильных головок или специальной фрезы).

Минусы:


• мотокоса не сможет обеспечить идеально ровный срез;
• модели с ранцевым типом крепления нагружают спину, поэтому с ними не стоит долго работать.

Главное отличие большинства мотокос заключается в типе установленного двигателя. Он может быть двух- или четырехтактным. Большая часть мотокос оснащена двухтактным двигателем, но если у модели установлен четырехтактный, то покупателю придется отдать в 2 раза больше денег за аналогичную модификацию по мощности. В этом случае он платит за комфорт во время работы: за минимальный уровень шума, вибрацию и количество выбросов, а также за экономичное потребление топлива.

Вывод: мотокосу стоит покупать, если вам необходимо обработать большой участок с высокой травой и бурьянами. Так же как и триммер, она идеально подходит для стрижки участка с неровностями ландшафта.

Газонокосилка


Газонокосилка – самый распространенный инструмент для ухода за газоном. Она представляет собой некую тележку на колесиках с рукояткой и ножами аэродинамической формы. Может быть бензиновой или электрической. Электрические газонокосилки подходят для небольших участков, в то время как бензиновые модели можно использовать для стрижки больших территорий.

Дифференцируются газонокосилки и по типу привода на несамоходные и самоходные. Первые отличаются тем, что их нужно толкать вперед, что особенно проблемно при обработке большого участка. На самоходные, как это понятно из названия, не нужно прилагать физической силы, они достаточно автономные.

Сильные стороны газонокосилок:


• идеальное качество стрижки;
• возможность подстройки оптимальной высоты среза;
• минимальные затраченные усилия (в случае с самоходными моделями);
• наличие резервуара для скошенной травы.

Недостатки:


• газонокосилки не подходят для стрижки неровных участков;
• ими нельзя подстричь края участка или стыки с забором или деревьями;
• громоздкость конструкции по сравнению с триммерами и мотокосами.

Вывод: газонокосилка идеально справится с обработкой ровных участков. Для небольших лужаек возле дома можно взять электрическую модель, а для больших территорий с наклоном – бензиновую самоходную.

Возврат к списку