Режущая система на мотокосах: леска, нож или диск

Режущая система на мотокосах: леска, нож или диск

06.09.2017
Режущая система на мотокосах: леска, нож или диск
Основная задача мотокосы – быстро и качественно срезать траву и небольшие «дикие» кустарники на огороде или в саду. И за это отвечает установленная на ней режущая система. Она играет самую важную роль в принципе при выборе такого садового инструмента как мотокоса. Конечно, имеет значение мощность и тип двигателя, удобство штанги, количество оборотов в минуту, но если леска не будет резать траву, все эти дополнительные параметры не будет вообще никакого значения. Поэтому, решив купить для домашнего пользования моторизированную косу, детально изучите, какие именно режущие элементы можно на нее поставить, и для каких целей используется каждый из них.

Строение мотокосы

Мотокоса представляет собой штангу, вверху которой расположен двигатель, а в самом низу – режущая система. Последняя представляет собой косильную головку с барабаном, в который заправляется леска. Во многих моделях в базовую комплектацию также входит и нож. Леской можно скосить и сухую, и мокрую траву, обкосить забор, деревья, какие-то ландшафтные объекты и просто подравнять газон. Для скашивания кустарников используется только нож, а для срезания молодых деревьев лучше использовать диск. Вы можете самостоятельно подобрать режущий элемент исходя из проблемы, с которой столкнулись, а можете иметь под рукой весь комплект режущих элементов. Рассмотрим более детально специфику каждого наименования.

Леска или корд: особенности

Леска считается базовым инструментом любой режущей системы. Она ставится даже на самых маломощных моделях. Леска крепится в барабан и закрывается специальным кожухом. Перед началом работы две ее части вытягивают и фиксируют на удобном расстоянии. Как только барабан начинает крутиться, он выпрямляет закругленные части лески, превращая их в острые режущие элементы. Лишние части корда в кожухе можно обрезать, что позволяет отрегулировать ширину скашивания. Система запуска косы также влияет на удобство обращения с инструментом. На моделях с полуавтоматом для начала работ нужно только легонько придавить барабан о землю. В автоматических системах система самостоятельно фиксирует оптимальную длину лески при каждом последующем запуске мотокосы. Это удобное решение, но совсем необязательно искать аппараты именно с автоматикой – полуавтоматичные косы вполне практичны.

Важный параметр, кроме длины – это толщина лески. Она зависит от мощности двигателя, установленного на косу. Для мощных аппаратов толщина лески может быть более 2,4мм – он легко с ней «справится» с хорошей производительностью. Таким кордом очень удобно работать с очень сухой и высокой травой.

Леска демонстрирует самую высокую производительность на открытых участках. Она легко справится с зарослями травы возле забора, фонаря, вокруг бассейна, одним словом, на всех участках, на которых могут возникнуть трудности со скашиванием у газонокосилки.

Для увеличения производительности мотокосы с леской и продления ее срока службы специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил работы:

• чтобы не перегружать двигатель, ставьте катушку параллельно земле на оптимальном расстоянии в 5-10см;
• если вам приходится скашивать достаточно высокий сорняк или траву (выше 25см), то разделите ее на пополам: сначала скосите верхнюю часть, а потом нижнюю. Это нужно для безопасности работы, потому что высокая трава может обмотаться на катушке или редукторе, что приведет к заклиниванию всего инструмента. Известные мировые компании, такие как Honda и Hyundai оснащают свою продукцию защитными системами, препятствующими наматыванию травы на катушку;
• для лучшего результат старайтесь косить траву в идентичном направлении, в котором крутится барабан с кордом. Благодаря этому трава будет лететь не на вас, а в сторону;
• чтобы не перегружать двигатель, старайтесь косить только кончиками лески, особенно, если речь идет о стыковых участках (возле забора, дома, изгороди).

Нож на мотокосах как режущий элемент

Мотокосы с ножом незаменимы для работы с кустарниками и «сложными» растениями, при этом скорость работы зависит от конструкции ножа. Так, в продаже представлены ножи с 2-мя, 3-мя, 4-мя и даже 8-ю лопастями, и чем больше лопастей, тем качественнее и быстрее работает нож. Например, нож на 8 зубьев идеально подходит для заготовки сена и покоса плетущейся травы. 2-х и 3-хзубые ножи справятся с покосом молодых кустарников с небольшим по толщине стволом. Но, прежде всего, уточните, есть ли возможность установки ножа на понравившуюся вам модель мотокосы. На большинство кос с изогнутым типом шланги можно ставить только катушку с леской. Такие модели ограничены в мощности и нож они попросту не потянут.

Подобрать нож нужной конфигурации несложно – на рынке их представлено огромное количество. Но тут нужно учитывать его диаметр (это утверждение полностью справедливо и для пильного диска). Самый простой способ выбора оптимальной конфигурации – чем сложнее проблема, тем большим должен быть и диаметр у ножа или диска. Но имейте в виду, что широким ножом можно ненароком задеть и цветы, которые растут рядом со скашиваемыми кустарниками.

Если вы активно пользуетесь мотокосой и нож стал тупым, не стоит экономить и пытаться наточить его своими силами. Проще и правильнее приобрести новый. При неквалифицированной заточке нож может погнуться, соответственно, нарушится его форма и центровка. В лучшем случае это приведет к повышению вибрации при работе, в худшем – травмами. Даже после 10-15 минут работы с таким ножом вы будете чувствовать, насколько сильно устали руки, плюс качество подстрижки будет оставлять желать лучшего.

Диски: сфера применения

Мультизубые диски чаще всего устанавливаются на профессиональных мотокосах, рассчитанных на многочасовую и насыщенную работу. Они ориентированы на спиливание деревьев, толщина ствола которых не превышает 4см, и на срез практически любых по толщине кустарников. По диаметру диски бывают двух видов: на 20мм или на 25,4мм. Соответственно, чем выше этот показатель, тем с большим стволом сможет справиться диск. Внешний диаметр колеблется в пределах 300мм. Обратите внимание, что диск – это достаточно мощный и потенциально опасный режущий элемент. С ним нужно быть предельно аккуратным. На дорогостоящих, но качественных мотокосах для защиты оператора от летящей в его сторону травы предусмотрены защитные кожухи.

Возврат к списку