Какие характеристики нужно учитывать, выбирая торцовочные пилы?

Какие характеристики нужно учитывать, выбирая торцовочные пилы?

07.03.2018
Какие характеристики нужно учитывать, выбирая торцовочные пилы?
Назначение торцовочных пил – возможность подрезки древесины под определенным углом. Из этого вытекает и сфера их применения. Это могут быть мебельные мастерские, компании, занимающиеся производством деревянных окон или дверных коробов. Их часто используют на строительных площадках. В быту они незаменимы в случае укладки паркета или подобного ему деревянного настила. Одним словом, они востребованы в случаях, когда необходима предельно точная порезка древесины и ее производных. Функционал торцовочных пил, представленных в продаже в Украине, включает большое количество дополнительных параметров. Но какие из них важны для профессиональных моделей, а каких может и не быть в пилах бытового класса?

Материал подрезки


Некоторые торцовочные пилы ориентированы только на работу с деревом. При этом внутренняя градация таких пил может быть даже по сортам древесины: твердые породы (орех, дуб, эвкалипт) или мягкие (ольха, сосна). Материалы с другой плотностью они «не возьмут». Другой пласт пил – те, которые могут резать только пластик. У них ограниченная сфера применения, но для некоторых компаний достаточно и такой узкой специализации инструмента. Еще универсальные пилы, которые справятся с подрезкой не только древесины, но и ДСП, ДВП, алюминиевого листа, паркетной доски. У самых мощных моделей предусмотрен диск с мелкими зубцами, позволяющий использовать их для подрезки металла. Следовательно, первый критерий – это материал, под который заточена конкретная пила.

Бытовые или производственные


Существует два больших класса торцовочных пил: рассчитанные на домашние мастерские и производственные цеха. Выбор в пользу конкретной модели зависит от назначения. Вряд ли стоит для периодической подрезки древесины покупать профессиональный аппарат. Но и в случае ежедневной работы не подходят модели бытового класса, потому что в них не заложен ресурс для ежедневных нагрузок.

Основными элементами любой торцовочной пилы являются:

• двигатель с редуктором;
• пыльный диск;
• основа.

Движок запускает диск, а весь механизм зафиксирован на платформе. Так выглядит стандартная торцовочная пила, предназначенная для домашнего использования. Любые дополнительные элементы (упор или рукоятка) встречаются в моделях коммерческого класса.

Тип двигателя


Этот пункт вытекает из предыдущего. На торцовочные пилы устанавливают двигатели двух видов: асинхронные и синхронные. Главное преимущество первых заключается в бесшумной работе, поэтому чаще всего они встречаются на моделях производственного класса. Такой привод работает в тормозном режиме, поэтому он не слишком требователен к систематическому обслуживанию и в целом он разработан для регулярной интенсивной нагрузки. Достоинства синхронных движков – это эргономичная форма, высокая скорость вращения диска и наличие опции контроля оборотов. Такие пилы редко перегорают в случае скачков напряжения и в целом более производительные.

Но главный показатель любого двигателя – это его мощность. Высокая скорость вращения диска обеспечивает и высокую скорость выполнения подреза материала. Большие диски, которые позволяют резать не только мягкую древесину, но, скажем, и стальной профиль, стоят только на мощных, производительных приводах. Для домашней пилы вполне достаточно запаса мощности до 1.5 кВт, для профессиональной уже потребуется запас мощности в диапазоне от 1.5 до 4 кВт.

Ширина и глубина пропила


Теперь перейдем к конкретным характеристикам. Одна из основных, на которую нужно опираться в первую очередь – это ширина пропила. Она отражает, с какими заготовками конкретная пила может работать. Ширина пропила всегда эквивалентна диаметру диска: чем он больше, тем больше и ширина. В некоторых моделях предусмотрена функция протяжки, необходимая для возможности расширения стандартной ширины пропила.

Глубина пропила тоже упирается в габариты диска. Выбирая торцовочную пилу, нужно обратить внимание, что глубина пропила под прямым углом всегда будет больше, чем под острым. Средний показатель глубины пропила для бытовых моделей колеблется в пределах от 60 до 80 мм под углом 90°C и от 40 до 55 под углом 45°C. Приятным бонусом для пилы любого назначения считается наличие функции ограничителя глубины. Это очень удобно при необходимости обработки деталей по толщине.

Распил под наклоном

Для профессиональных пил очень часто имеет значение возможность регулировки расположения диска. Во многих дорогостоящих моделях допускается поворот диска в обе стороны. Чаще всего регулируется угол расположения головки по отношению к столу, но в некоторых пилах можно поворачивать и сам диск. Это опция, которая позволяет выполнять самые разные распил, расширяя сферу применения инструмента.

Точность реза


Добротная торцовочная пила обеспечивает идеально ровный надрез без трещин и отхождения верхнего покрытия. Но на 99% этот параметр зависит от скорости вращения диска (чем она выше, тем лучше получается и распил). Общая эффективность инструмента также упирается в материал, из которого сделан диск, и в расположение зубцов.

Важная дополнительная опция, которая усиливает точность операций – это лазерная указка. Она установлена над режущим диском и формирует точную линию надреза. В некоторых модификациях есть возможность корректировки линии лазера, но далеко не во всех.

Возможность фиксации бруса тоже упрощает работу. Эта функция реализована в виде струбцин, которые надежно удерживают брус и не дают ему болтаться.

Функция автоочистки стружки

Чтобы поддерживать рабочее место в чистоте, а это особенно важно на производствах, на некоторых дорогостоящих моделях пил установлен маломощный пылесос для отбора стружки. Он находится сразу над местом распила и быстро захватывает опилки, не допуская их накапливая. В самых элитных моделях для этих целей предусмотрен промышленный пылесос.

Возврат к списку