Как выбрать снегоуборочную технику?

Как выбрать снегоуборочную технику?

28.11.2017
Как выбрать снегоуборочную технику?
Снегоуборочные машины или как их просто называют снегоуборщики – практичная техника, которая сможет существенно упростить уборку территории вокруг дома. Любой, кто хотя бы раз чистил снег с помощью такого аппарата, вряд ли захочет вернуться к обычной лопате. С механизированной машиной процесс идет гораздо быстрее и комфортнее. Поэтому в преддверии зимы выбор снегоуборщика – тема достаточно актуальная. И не только для владельцев домов, но и коммунальных и аварийных служб. На какие параметры нужно обращать внимание, покупая снегоуборочную технику, чтобы не переплатить?

Строение снегоуборщика

Конструкция снегоуборщика основана на задачах, которые с его помощью можно решить. А именно – захватить как можно больше снега и выбросить его на определенное расстояние. Поэтому снегоочиститель состоит из двигателя, корпуса и шнека. Еще предусмотрен желоб для выброса снега и регуляторы управления. Какие-либо второстепенные функции уже рассчитаны только на повышение комфорта и на производительность никак не влияют.

Технология, заложенная в технику, достаточно простая: винтовой шнек вращается и захватывает снег, который потом выбрасывается через специальный раструб. Это основа для любой модели снегоуборщика. А особенность управления, мощность и мобильность уже зависит от конкретной разновидности.

Виды снегоуборочных машин

Чтобы выбранный снегоуборщик полностью отвечал вашим требованиям, для начала нужно разобраться во всех разновидностях такой техники, представленных на рынке.

Выбор в пользу конкретного наименования нужно делать на основе его конструкционных особенностей. Главные элементы любой модели – это шнек и тип двигателя. Любые другие опции или комплектующие уже считаются второстепенными.

По типу двигателя снегоуборщики делятся на:

• электрические. Они работают от сети, и радиус потенциальной обрабатываемой площади определяется длиной шнура. Их главный недостаток – небольшая мощность, поэтому они смогут справиться только со «свежим» снегом и то только если его высота – максимум несколько сантиметров. Но зато они более легкие, чем бензиновые, достаточно маневренные и доступны по цене. Кроме того, они экономически выгодны в использовании – в них не нужно менять свечи, масло или фильтры;
• бензиновые. Большая часть всей снегоуборочной техники, представленной на рынке – это бензиновые аппараты. Спрос на них обусловлен их автономной работой (нет привязки к источнику электропитания), мобильностью, хорошей производительностью. Они справятся с большими снежными запасами, но в силу такого функционала стоять дороже электрических моделей. Заложенный в них ресурс в несколько раз выше, чем в электрических аналогах, но они требуют заправки бензина и систематичного техосмотра;
• аккумуляторные. Это подкатегория электрических снегоуборщиков. Они работают от аккумулятора, который предварительно нужно заряжать. Благодаря этому такие модели приобретают определенную автономность, т.е. не ограничены кабелем, но при этом длительность их работы обычно не превышает 3 часа. Главный минус таких моделей – большая цена и необходимость подзаряжать батарею даже летом, поскольку в противном случае она быстро потеряет свою емкость.

Еще одна подгруппа всех разновидностей снегоуборочной техники: по типу конструкции. Они бывают двух видов: самоходные и несамоходные.

Несамоходный снегоочиститель придется толкать перед собой. Он двигается благодаря вращению шнека, но человеку нужно прилагать дополнительную силу, что двигать машину вперед. В работе на ледовой кромке это может вызывать определенный дискомфорт, потому что придется балансировать и одновременно управлять аппаратом. Но для уборки только что выпавшего снега такие модели снегоочистителей – это идеальное решение. Он недорогой, компактный и прекрасно справится с уборкой снега на дорожках возле дома. Практически все электрические снегоуборщики – несамоходные, поскольку ему попросту не хватает мощности для автономности (вся, заложенная в него мощность, уходит на вращение шнека).

Самоходные модели – это 99% всех бензиновых снегоочистителей. За счет большой мощности они легко вращают не только шнек, но и колесную ось, необходимую для движения вперед. Такие аппараты даже внешне более мощные, чем несамоходные. У них предусмотрен металлический шнек и широкий ковш для забора большого количества снега, дальность выброса снега тоже увеличена. Огромный плюс самоходных снегоуборщиков в том, что они не привязаны к рельефу, могут легко перемещаться не только по асфальту или тротуарной плитке, но и по местности с небольшими перепадами. У них расширен функционал и предусмотрены дополнительные опции, упрощающие взаимодействие с техникой. Главный недостаток «самоходок» – высокая цена.

Как сделать правильный выбор?

Основной параметр, от которого нужно отталкиваться, выбирая такую технику – площадь территории, которую нужно убрать. Это действительно важно, поскольку от площади зависят и все остальные параметры. Если вы планируете убирать только участок возле входа в дом, дорожку до гаража и ворот, то нет смысла покупать самоходный бензиновый снегоуборщик. Электрический легко справится с такой нагрузкой, особенно если снега немного, и он еще не успел замерзнуть. Специалисты утверждают, что если обрабатываемая площадь не превышает 100 квадратных метров, но электрические модели будут наилучшим вариантом.

А вот если площадь превышает 100 квадратов, то лучше выбирать автономные бензиновые модели. Такую площадь ежедневно не убирают, но делают это регулярно. Поэтому для такого объема работ нужна мощная и маневренная техника. Она сможет обработать не только большие сугробы, но и замершие глыбы. Для чистки дорожного покрытия от снега тоже лучше покупать бензиновые модели.

Еще один важный параметр – мощность двигателя. Чем выше этот показатель, тем быстрее работает аппарат и качественнее убирает снег. Для электрической модели вполне достаточно запаса мощности в 2 кВт максимум. Ее хватит на выполнение всех функций, которые в принципе заложены в такую технику. Для бытовых бензиновых снегоуборщиков пределом можно условно назвать 7 лошадиных сил. Среднестатистическая модель с такой мощностью сможет убрать твердый, хорошо замерший снег и выбросить его на 6-8 метров. Для обработки гектара потребуется техника с мощностью в 8-10 лошадиных сил. При увеличении мощности прямо пропорционально растет и дальность заброса снега.

Присматривая снегоуборщик, обращайте внимание и на габариты ковша. В первую очередь нужно уточнить ширину шнека: чем она больше, тем больше снега он сможет захватить. Глубокий, объемный ковш – это очень удобно в случае обработки больших участков. Так вам не придется по несколько раз проходить по одному и тому же участку. Ширина на самых маленьких электрических снегоочистителях – 26 см. На более продвинутых она уже доходит до 50 см. Мощные бензиновые модели могут иметь ширину ковша и до полутора метров, но такие аппараты применяются скорее коммунальщиками или службами спасения, поскольку в бытовых условиях в них вряд ли есть острая необходимость.

Наличие нескольких скоростей – дополнительный бонус в функционале снегоочистителей. Полноценная коробка передач есть почти на всех автономных аппаратах. Это удобно, поскольку позволяет подобрать оптимальный скоростной режим для уборки разного по текстуре снега. Например, только что выпавший сухой снег можно собрать на повышенных оборотах (это ускорит процесс). А для сбора влажного сугроба с небольшой коркой льда придется подстроить мощность исходя из плотности снега. Отличным дополнением служит наличие заднего хода. Он улучшает маневренность машины. Но на самые дорогостоящие бензиновые модели ставится вариатор.

Возврат к списку