Как работать со снегоуборочной техникой: советы по эксплуатации и обслуживанию

Как работать со снегоуборочной техникой: советы по эксплуатации и обслуживанию

Как работать со снегоуборочной техникой: советы по эксплуатации и обслуживанию
Снегоуборочная техника – доступный для каждого инструмент, с помощью которого можно легко пережить даже самую заснеженную зиму. Но, как и любая другая техника, она требует соблюдения правил эксплуатации и ухода, потому что при неправильном обращении с ней можно быстро поломать даже самую прочную и дорогую модель. Как правильно пользоваться снегоуборщиком, чтобы он работал годами?

Разновидности существующих снегоуборочных машин


В зависимости от функциональных возможностей и основного рабочего ресурса, вся снегоуборочная техника делится на несколько групп:

• электрические;
• бензиновые;
• аккумуляторные.

Особенности электрических моделей


Самые простые в управление – электрические снегоуборщики. У них небольшой вес, достаточно простая конструкция, поэтому ими управлять могут женщины, подростки и пожилые люди. Плюс таких машин еще и в том, что их не нужно заправлять бензином и отслеживать количество масла. Для начала работы нужно только подключить их к розетке и нажать кнопку включения. У большинства электрических моделей на шнеке есть либо пластиковая, либо резиновая кромка, которая защищает обрабатываемую поверхность от царапин. В продаже есть настолько небольшие аппараты, которые можно использовать для чистки ступенек.

Главный недостаток электрических снегоуборщиков заключается в том, что они привязаны к электросетям. Чтобы увеличить радиус их работы, можно использовать удлинитель. Электрической техникой нельзя работать при повышенной влажности или если на улице идет мокрый снег. А после работы его нужно хорошо прочистить, иначе накопленная влага может спровоцировать окисление внутренних элементов.

Средней мощности достаточно для уборки свежевыпавшего снега, при этом дальность выброса может достигать 5 метров. Электрические модели не могут быть самоходными, но в силу небольшого веса эта функция и не требуется.

Бензиновая снегоуборочная техника


В эту группу входит наибольшее количество моделей снегоуборщиков. По мощности они делятся на три категории: до 5 лошадиных сил, от 5 и до 9 лошадиных сил, и от 9 и выше. Для участков до 5 соток лучше покупать снегоуборщик с мощностью 3-5 лошадиных сил. Для обработки больших территорий (от 15 до 20 соток) стоит останавливаться на аппаратах с мощностью не менее 10 лошадиных сил. Самые крупногабаритные и дорогие снегоуборщики рассчитаны на очистку дорог и трасс.

На шнеке всех бензиновых моделей есть зубцы, благодаря которым можно прочистить даже замерший снег с ледяной коркой. А для увеличения проходимости и маневренности на пневматических колесах предусмотрены протекторы. На снегоуборщиках с мощностью от 9 лошадиных сил может быть гусеница. Но главное преимущество бензиновых моделей заключается в их автономности – их не нужно подключать к электросетям. Это существенно расширяет сферу их использования. Но бензиновые модели требует к себе и повышенного внимания: своевременной заправки топливом и маслом.

Функциональные преимущества бензиновых моделей:

• многоступенчатая коробка передач, предполагающая несколько скоростей;
• опция управления дальностью выброса снега;
• подогрев рукоятки;
• наличие фар;
• блокирование дифференциала для упрощенного поворота.

Системы уборки снега

Существует две системы очистки снега: одно- и двухступенчатая. Одноступенчатая система предполагает наличие одного пластикового шнека, армированного резинкой, или металлического с прорезиненными вставками. Минус такой системы в том, что она не слишком производительная. Чаще всего ее устанавливают на электрических или бензиновых моделях небольшой мощности.

Двухступенчатая система очистки включает в себя два основные части: импелер, который находится под желобом для выброса снега, и шнек, расположенный в ковше. На шнеке есть зубцы, которые основательно измельчают снежные массы даже высокой плотности.

Аккумуляторные снегоуборщики


Третья группа техники, выпускаемая многими компаниями – аккумуляторная. Она работает на основе блоков питания, емкости которых достаточно для уборки снега в течение 30-50 минут (в зависимости от модели). Преимущества таких снегоуборщиков – это малый вес, маневренность, отсутствие выхлопов переработанного топлива и привязки к электросетям. Чаще всего в таких наименованиях используются литий-ионные аккумуляторы, у которых высокий рабочий ресурс и неплохая стойкость к морозу. В среднем зарядка такого блока занимает не более полутора часов. Но в целом аккумуляторная снегоуборочная техника стоит достаточно дорого. В этом ее основной недостаток.

Правила работы с бензиновой снегоуборочной техникой


1. первое, что нужно сделать перед запуском бензинового снегоуборщика – проверить количество топлива в баке. У большинства наименований топливный бак рассчитан примерно Модели с мощностью в пределах 5 лошадиных сил потребляют до 1 литра бензина в час. С мощностью от 5 л.с. – от 1,5 до 2 л;
2. если вы впервые запускаете технику, то нужно залить в нее масло. Если машина до этого уже была в эксплуатации, то желательно отследить количество масла. Первая замена производится через пять часов работы. Последующую уже можно проводить через двадцать часов. Обычно это указано в техпаспорте к конкретной модели;
3. проанализировать состояние территории. Даже самый прочный шнек может поломаться, если попадет на металлический прут или камень;
4. перед непосредственным включением снегоуборщика нужно отследить состояние лыж на ковше. Их нужно отрегулировать по высоте и зафиксировать.

Советы по эксплуатации бензиновых снегоуборщиков


Слабое место бензиновых машин заключается в том, что у них есть проблема с запуском при работе на морозе. Решить эту проблему просто – с помощью насос для подкачки бензина. Если двигатель прогретый, то хватит и одного нажатия. Если же он промерз, то придется сделать несколько прокруток.

Непосредственно после запуска двигателя нельзя сразу переходить к работе. Ему необходимо дать несколько минут для полного прогрева.

Рекомендации по работе с электрической снегоуборочной техникой


Снегоуборочные модели менее прихотливы – их нужно просто подключить к розетке и можно работать. Но тут также существуют определенные правила, которых стоит придерживаться:

• на участке не должно быть никаких предметов, которые могут повредить ковш или каркас электроинструмента;
• электрические модели предназначены для уборки только свежевыпавшего сухого снега;
• у переноски должна быть достаточная длина для комфортной эксплуатации;
• сеть по вольтажу должна соответствовать параметрам снегоуборщика.

Что касается аккумуляторной техники, то основное правило у нее идентично электрическим моделям – возможна уборка только свежевыпавшего снега. Пользователю необходимо отслеживать состояние блока питания. Это единственное требование по их обслуживанию.

Правила хранения снегоуборочной техники


• после работы инструмент нужно тщательно очистить от снега. Он должен быть чистым и сухим, даже если вы будете работать со снегоуборщиком уже завтра;
• зимой технику лучше хранить в чехле;
• в межсезонье его можно разобрать и убрать в кладовую или гараж. Его нельзя оставлять на улице.

Возврат к списку