Электрические снегоуборщики: в каких случаях их стоит покупать?

Электрические снегоуборщики: в каких случаях их стоит покупать?

26.12.2017
Электрические снегоуборщики: в каких случаях их стоит покупать?
Обильный снегопад способен парализовать жизнь даже мегаполиса, не говоря уже о небольшом городе. Поэтому наличие в доме снегоуборочной техники позволит позаботиться о собственной автономии даже в случае сильного заноса. Но даже совсем небольшой слой снега может добавить дискомфорта в обычный ритм жизни. Если вы хотите поддерживать в чистоте дорожку возле дома или гаража, территорию возле магазина, кафе или предприятия, то лучшим вариантом станет покупка электрического снегоуборщика.

Преимущества электрических снегоуборщиков:


• малый вес;
• хорошая маневренность;
• небольшие габариты;
• отсутствие необходимости в обслуживании техники.

Минусы снегоуборщиков связаны со спецификой их конструкции, а именно ограниченностью длиной шнура. У них небольшая мощность, поэтому с их помощью можно убрать только свежевыпавший снег.

Специфика электрических снегоуборщиков

Разберемся в сильных и слабых сторонах этих аппаратов, и условиях, когда их можно использовать.

Дорожное покрытие


Электрический снегоуборщик способен работать только на ровных поверхностях, желательно чистых. Это может быть асфальт, тротуарная плитка или керамическое покрытие. Учитывая, что большинство таких моделей оснащено прорезиненным шнеком, то их можно использовать даже на деликатных участках, не опасаясь поцарапать дорогое покрытие. Но электрический снегоуборщик не подходит для уборки территорий с неоднородным ландшафтом. Более того, если в шнек попадет ветка или камень, то в 99% случаев это приведет к поломке. У бензиновых моделей для этих целей используются срезанные болты, которые защищают двигатель от поломок.

Объем работ


Сложно спрогнозировать, какое количество снега выпадет зимой, но, выбирая электрическую модель, нужно понимать, что она не сможет очистить сугроб. Средняя высота снега, с которой справится такая техника – 15 см, хотя есть модели, у которых этот показатель доходит и до 25 см.

Экономичность


С точки зрения потребления ресурсов (электроэнергии или бензина) и дополнительного обслуживания электрическая снегоуборочная техника гораздо экономичнее бензиновой. Бензиновый аппарат требует заливки масла, периодической чистки фильтра и замены свечей, что предполагает дополнительные расходы.

Простота эксплуатации

Это самый главный параметр при выборе, поскольку отвечает за комфорт работы с техникой. С электрическим снегоуборщиком можно работать сразу же после подключения его к сети. Хотя такие аппараты и несамоходные, их нужно толкать, это не тяжело из-за малого веса техники. Легкость также добавляет ей маневренности. Поэтому с электрическим снегоуборщиком могут работать подростки, женщины и пожилые люди. Бензиновые модели в этом плане более капризные. Они и места занимают больше, и тяжелее электрических. Самоходные снегоуборщики не нужно толкать перед собой, они оснащены несколькими скоростями, что, безусловно, добавляет комфорта в работе. Но для них нужно сразу готовить несколько квадратных метров свободной площади – такие модели не бывают маленькими.

Основные разновидности электрических снегоуборщиков


Весь ассортимент электрических снегоуборщиков делится на две категории: первая – это самые простые инструменты, так называемые, электролопаты. По форме они идентичны обычным лопатам, но оснащены резиновым шнеком, ширина которого обычно колеблется в пределах 25-30 см. Электрические лопаты – это идеальное решение для уборки только что выпавшего снега на тротуарной плитке, кафеле, на облицованном участке возле дома. С их помощью можно даже очистить крышу. Ценовой диапазон электрических лопат – до тысячи гривен. Хорошие электролопаты выпускает компания Forte, Stiga, Patriot.

Например, модель Forte ST-1500 оснащена мягким, щадящим шнеком, который позволяет бережно очистить даже каменистую дорожку или красивую тротуарную плитку, не повредив ее. Это очень маневренный и одновременно эргономичный электрический снегоуборщик, для управления которым не нужно прилагать физических усилий.

Как правило, у электрических лопат небольшая мощность (до 2 кВт), соответственно, они не сильно шумят во время работы и не загрязняют воздух выхлопами. В электросеть лопата подключается с помощью традиционного для всех электрических моделей кабеля. Разумеется, вы будете ограничены его длиной, но при использовании удлинителя можно обеспечить очень комфортную работу даже при условии удаленности на десятки метров. В таких моделях электродвигатель расположен в специальном защитном кожухе, поэтому он защищен от влаги. За счет усиленной теплоизоляции движок не перегревается даже при интенсивной работе.

Главный недостаток электролопат – они не осилят большие снежные завалы и ледовую корку.


Вторая категория – это мощные электрические снегоуборщики с большей, чем у лопат, шириной захвата снега и более надежным двигателем. Такие модели могут обрабатывать участки в среднем до 5 соток и для таких целей достаточно модели с мощностью до 1,8 кВт. При этом дальность выброса снега может доходить до 9 метров. Но такими параметрами обладают только топовые модели в своем классе, максимально приближенные к бензиновым. Для таких больших территорий как 5-6 соток уже разумнее брать бензиновый аппарат.

Для примера разберем самый продаваемый электрический снегоуборщик в 2016-2017 году - Hyundai S 400. Это классический пример качественной техники широко известного южнокорейского производителя. Лидером среди потребительских предпочтений эта модель стала по причине очень хорошего качества сборки и отличных эксплуатационных параметров. Этот снегоуборщик отличается малым весом (всего 14,2 кг), прорезиненной рукояткой и удобным расположением рычага выброса снега (справой стороны). Несмотря на очень компактные габариты, аппарат способен выбросить снег на 10 метров, чем не могут похвастаться даже бензиновые аналоги. При этом он выбрасывает не куда-нибудь, а строго в том направлении, куда повернут желоб выброса. Внешне шнек кажется проблемным, поскольку полностью пластиковый, но это только кажется. Внутри у него стальной каркас, защищающий механизм от деформаций. Он не поломается даже в случае попадания на шнек камней или любых других твердых предметов.

Чем обусловлена разница в цене?

Первое, от чего зависит цена на инструмент – мощность двигателя. Понятно, что на маломощных электролопатах стоит двигатель с максимальной мощностью в 1,5 кВт, в то время как на габаритных аппаратах мощность движка может доходить и до 3 кВт. От мощности зависит и производительность, и длительность работы аппарат.

Второй фактор, влияющий на цену техники – бренд. Покупая снегоуборщика от компании Iron Angel, Hyundai или Honda, вы отдаете деньги не просто за громкое имя, а за хорошую сборку, качественные комплектующие и гарантированную работу в течение длительного времени. Наконец, это залог и доступного сервисного обслуживания, в отличие от китайских аппаратов, которые проще заменить новыми, чем отремонтировать.

Выбирая снегоуборочную технику, прикиньте, какой объем работы вам придется делать в случае снежного заноса для нормальной, комфортной жизни. А именно – какая площадь возле дома и гаража, придется ли очищать территорию возле ворот. А возможно вам нужно постоянно чистить большие участки. Это поможет вам сделать правильный выбор в пользу той или иной разновидности снегоуборочной техники.

Возврат к списку