Шуруповерт для дома, гаража и работы: какой купить?

Шуруповерт для дома, гаража и работы: какой купить?

05.10.2018
Шуруповерт для дома, гаража и работы: какой купить?
Среди огромного ассортимента шуруповерта сложно выделить конкретную модель, подходящую для той или иной специфики работ. Покупателю приходится разбираться самостоятельно, и часто это заканчивается тем, что электроинструмент не отвечает задачам, которые на него возлагались. Как не ошибиться при покупке шуруповерта? Какие бывают разновидности этой техники и что нужно учитывать при выборе?

Разновидности шуруповертов и их отличия


Прежде чем перейти к анализу ассортимента шуруповертов, нужно разобраться в основных видах. Самыми распространенными считаются следующие виды.

Аккумуляторная шуруповертка – это самый компактный прибор среди всех, относящихся к разряду шуруповертов. Идеально подходит для ремонта небольшой бытовой техники, для выкручивания или закручивания небольших саморезов. Несмотря на то, что это хоть и примитивный, но все же электроприбор, он не слишком производительный. Шуруповертка на аккумуляторе чуть мощнее, чем обычная отвертка. Для сравнения: максимальный крутящий момент, которого можно добиться с помощью обычной отвертки, составляет 5 Нм. А крутящий момент шуруповертки – 10 Нм. Ее стоит покупать только для очень мелких работ, для которых в принципе не нужна нормальная мощность.

Сетевой шуруповерт. Это большой класс, в который входят модели с узкой специализацией. Единственный момент, который их объединяет – у них не предусмотрена функция сверления. Один из подклассов – это модели, разработанные для работы только с древесиной и всеми ее производными. Другой пласт изделий предназначен для работы с мебелью. Третий отлично справится со сверлением в металлоконструкциях. Некоторые специалисты скептично относят к покупке сетевых шуруповертов для домашнего использования. Это обусловлено именно их не универсальностью.

Сетевая дрель-шуруповерт. В этих моделях предусмотрено два рабочих режима и регулятор скорости. Широко представлены в продаже и ориентированны именно на бытовое использование. У таких наименований используется быстрозажимной патрон, практически у всех есть реверс, некоторые дополнены подсветкой. Чем хороши эти аппараты? Тем, что при их покупке вы фактически покупаете сразу два прибора: полноценную дрель и шуруповерт.

Аккумуляторная дрель-шуруповерт. Это модели, которые подходят для любой сферы использования: от решения бытовых задач до профессионального применения в строительных бригадах и во время ремонтных работ. Главное достоинство таких шуруповертов заключается в том, что нет привязки к сети. Это делает работу мастера более мобильной. В дорогостоящих аппаратов в комплекте обычно прилагается запасной аккумулятор, что позволяет увеличить рабочее время. Все дрели-шуруповерты аккумуляторного типа имеют отличную эргономику, часто оснащены дополнительным набором функций.

Шуруповерты углового типа. В эту категорию входят наименования, разработанные специально для удобного закручивания крепежных элементов в труднодоступных местах. Головку такого шуруповерта можно выставить под оптимальным углом до 90 градусов. Такие модели идеально подходят для манипуляций в условиях ограниченного пространства. Кому приходятся такие конфигурации? Бригадам, которые занимаются сбором мебель или ПВХ окон.

Сетевой или аккумуляторный?


В основе любого шуруповерта лежит двигатель. А питание может происходить от розетки или батареи.

Сетевые шуруповерты предполагают подключения к бытовой сети. С одной стороны, достаточно включить их в розетку и начать работу. С другой, комфорт работы зависит от длины шнура. Поэтому при покупке такой модели нужно сразу докупать удлинитель, потому что стандартная длина кабеля – 2 метра. Большинство шуруповертов этого класса оснащены синхронными (щеточными) движками, электрический ток в которых подается за счет трения щеток о ротор. Чем хороши такие двигатели? Устойчивостью к колебаниям напряжения. Поэтому такой шуруповерт можно купить для работ в условиях, для которых характерны нестабильные показатели сети.

Преимущества сетевых шуруповертов:

• отсутствие необходимости в регулярном контроле состояния аккумулятора;
• производительность при работе практически с любыми материалами;
• широкий выбор моделей.

Недостатки:

• узкая специализация подавляющего числа наименований;
• привязка к электросетям, как следствие, потеря мобильности.

Как уже упоминалось выше, шуруповерты, работающие от сети, стоит покупать для профессиональной работы: для укладки гипсокартона, для сборки металлических конструкций или мебели. Когда подобные манипуляции приходится делать изо дня в день.

Аккумуляторные шуруповерты наоборот ценны тем, что позволяют работать, независимо от наличия электросетей. Это эргономичные модели с хорошей мощностью и производительностью, которые достигнуты за счет того, что редукторный комплекс включает в себя множество шестеренок. Их совокупность и способствует возрастанию крутящего момента. Например, средний показать для таких аппаратов составляет 50-70 Нм. При выборе такого типа шуруповертов нужно также брать во внимание емкость батареи и вольтаж. Эти характеристики прямо пропорциональны длительности рабочей сессии и производительности. Но чем больше емкость аккумулятора, тем дороже и сам инструмент.

Вообще, все аккумуляторы можно поделить на два вида: дорогие и дешевые. У первых зарядка длится менее 60 минут и при ее завершении происходит автоматическое отключение. У вторых зарядка может длиться и более пяти часов, и у них нет функции самоотключения. Двигатели также могут быть нескольких типов: щеточные и бесщеточные. На недорогих аппаратах чаще используется щеточный двигатель, на наименованиях профессионального назначения – бесщеточный.

Чем хороши аккумуляторные шуруповерты:

• автономной работой;
• многозадачностью (их можно использовать и для работы с крепежами, и для сверления отверстий);
• высокие показатели крутящего момента.

Минус любой аккумуляторной техники заключается в том, что она требует к себе повышенного внимания. В частности, нужно постоянно отслеживать степень заряженности, что может быть хлопотным для некоторых покупателей.

Разновидности аккумуляторов


Батареи в аккумуляторных шуруповертах могут быть нескольких видов:

• никель-кадмиевые;
• литий-ионные.

Никель-кадмиевые аккумуляторы использовались на первых моделях, появившихся в продаже. Сегодня этот вид считается немного устаревшим, в частности, из-за блока памяти. Если постоянно дозаряжать такую батарею, то со временем она теряет первоначальную емкость. Среднее количество полноценных циклов заряда составляет 280-300.

Литий-ионные

У таких аккумулятор уже увеличено количество зарядок до 2500-3000. У них нет эффекта памяти, а это значит, что их можно заряжать даже на несколько процентов, а не дожидаться полного заряда. Литий-ионные аккумуляторы характеризуются и высоким вольтажом, от которого увеличивается и показатель мощности электроинструмента. Это лучший вид аккумуляторов среди всех, которые используются в соответствующей технике. Единственное их слабое место – чувствительность к морозу. Если оставить такой шуруповерт на холоде, его аккумулятор очень быстро разрядится.

Ключевые характеристики шуруповертов

У каждого электроприбора есть перечень технических параметров, на которые стоит опираться при выборе. Самый главный показатель эффективности работы техники – это производительность, т.е. какой объем работы техника может сделать за единицу времени. В случае с шуруповертами, основных критериев будет два: скорость вращения/крутящий момент и мощность.

Чем выше этот параметр, тем выполнение более сложной работы будет под силу электроинструменту. Крутящий момент измеряется в Нм (Ньютоны на метр) и настраивается с помощью соответствующего кольца-регулятора. Какого показателя будет достаточно для разного рода работ:

• 10 Нм – это минимальный крутящий момент, который выдает шуруповертка. Это ровно в 2 раза больше, чем крутящий момент у самой обычной отвертки. Этого будет достаточно для завинчивания маленьких в диаметр крепежей;
• от 10 до 25 Нм – крутящий момент, оптимальный для работ с древесиной (закручивание саморезов с максимальным диаметром до 3 мм) и пластиком. Это стандартный показатель для недорогих бюджетных моделей;
• 25-40 Нм – крутящий момент на шуруповертах, которые можно использовать для заркучивания шурупов с диаметром от 3 мм в деревянные поверхности;
• от 40 Нм и выше – это универсальные, многозадачные шуруповерты профессионального назначения. Их можно использовать в работе не только с древесиной и ее разновидностями, но и металлическими конструкциями, для сверления отверстий в бетоне.

Что касается скорости вращения, то ее может быть три. При высоких оборотах (до 15 тысяч) можно легко просверлить отверстие нужного диаметра, а на низких оборотах наоборот нужно фиксировать крепежные элементы.

Второй по важности критерий, на который нужно обращать внимание при изучении технической информации – мощность. Но сразу надо уточнить, что этот параметр актуален только для аккумуляторных наименований, поскольку у сетевых роль играет крутящий момент. Вольтаж батареи определяет их производительность. Например, от 3 до 6 Вольт – оптимальная емкость для бытовых моделей. Этого запаса хватит для несложных бытовых работ. 15 Вольт будет достаточно для того, что закрутить в деревянную плашку, алюминиевый профиль или пластик небольшой саморез.

Для того чтобы сделать работу с техникой еще более комфортной, производители оснащают шуруповерты дополнительными функциями. Например, подсветкой рабочей зоны. Она важна при работе в затемненных участках или закручивании крепежей в условиях минимального свободного пространства. Значение имеет и функция реверса. С ее помощью можно быстро выкручивать крепежи. Она присутствует практически на всех шуруповертах, даже на недорогих. Ударная функция расширяет спектр материалов, с которыми техника может работать. Благодаря ей вы сможете сделать отверстие в стене или пенобетона или красного кирпича. Но полноценной замене перфоратору шуруповерт, даже самый мощный, быть не может.

Возврат к списку