Основные ошибки при выборе шуруповерта

Основные ошибки при выборе шуруповерта

Основные ошибки при выборе шуруповерта
Любой хозяин время от времени сталкивается с такими мелкими бытовыми проблемами как покосившаяся дверца или сборка мебели. Теоретически их можно решить с помощью обычной отвертки, но гораздо удобнее использовать для этого специальный инструмент – шуруповерт. Он ускорит этот процесс и позволит мужчине прилагать меньше усилий при решении той или иной задачи.

Шуруповерты используют не только в быту – они незаменимы на стройплощадках, в частных мастерских или во время ремонта. С их помощью можно быстро зафиксировать конструкцию из гипсокартона, собрать и установить окно или межкомнатную дверь, собрать шкаф, диван или полноценный кухонный гарнитур. На рынке их представлено огромное множество, поэтому каждый потребитель сможет подобрать модель, исходя из своих нужд. Необходимо только понимать, на какие параметры нужно обращать внимание, а какие не особенно влияют на функциональность. Для удобства выбора мы сформировали небольшой рейтинг самых распространенных ошибок, которые совершают покупатели, присматривая себе шуруповерт?

Ошибка №1 – покупка инструмента не по назначению


Бытует мнение, что лучше купить инструмент с большим запасом мощности, крутящимся моментом и несколькими скоростями, даже если вы планируете периодически использовать его в качестве альтернативы отвертке. Специалисты утверждают, что в таких моделях нет необходимости – маломощный, компактный шуруповерт практически любого производителя прекрасно справится со всеми стандартными бытовыми задачами. У них предусмотрен регулятор крутящего момента, часто есть светодиодная подсветка и функция реверса.

Профессиональная же модель отличается солидным весом, поскольку рассчитана на большой объем работ. К тому же она стоит дороже, и часто в ней просто нет необходимости. Если бытовые модели работают от аккумулятора, то многие профессиональные шуруповерты рассчитаны на подключение к электросетям. Это ограничивает работу мастера и делает его зависимым от стационарного источника питания.

Ошибка №2 – неправильно подобранная мощность


Мощность аккумуляторных шуруповертов зависит от напряжения батареи. Она колеблется в диапазоне от 1,2 до 38 B:

• для самых мелких и простых работ достаточно модели с напряжением от 3 до 6 Вольт;
• для фиксации гипсокартона, работы с пластиковыми, стальными и деревянными конструкциями понадобятся модели с напряжением в диапазоне от 12 до 18 Вольт;
• для сверления отверстий в бетоне – от 18 Вольт.

Но большая мощность предполагает не только расширенный функционал, но и солидный вес инструмента. Это нужно учитывать тем покупателям, которые покупают шуруповерт для домашнего использования.

Производительность инструмента зависит от заложенных в него показателей крутящего момента. Чем он больше, тем больше будет и проделанное отверстие.

Все, представленные в продаже шуруповерты, ориентированные на домашнее использование, можно разделить на три группы:

• аккумуляторная отвертка. Максимальная ступень крутящего момента в таких моделях не превышает 10 Нм. Они совсем незначительно превосходят обычные отвертки и годятся разве что для мелкого ремонт и закручивания слегка разболтавшихся болтов;
• стандартные. Их усилие не превышает 20 Нм. Такие шуруповерты подходят для сборки небольшой мебели и проделывания отверстий в пластике;
• мощные. Крутящий момент таких конфигураций колеблется в пределе от 20 до 40 Нм. Даже если они и технически относятся к категории бытовых, то по факту считаются полупрофессиональными. Такие шуруповерты осилят древесину, сталь и бетон и оснащены функцией дрели.

Для регулировки крутящего момента обычно используется специальное кольцо с соответствующими делениями, установленное над патроном. Для того чтобы закрутить шуруп, вы сможете самостоятельно выставить оптимальное усилие, опираясь на тип крепежа и материал.

Ошибка №3 – неправильный подбор аккумулятора


Класс батареи определяют, как быстро она будет разряжаться. В шуруповертах используют аккумуляторы двух видов: литий-ионные (Li-Ion) и никель-кадмиевые (Ni-Cd).

Для литий-ионных моделей характерна хорошая мощность и большое количество циклов зарядки/разрядки – в среднем до 3000. У них малый вес, они заряжаются в течение нескольких часов, но главное их достоинство – отсутствие эффекта памяти. Чтобы максимально продлить срок службы, такие аккумуляторы желательно до конца не разряжать, а всегда оставлять хотя бы минимальное количество заряда. Единственный недостаток литий-ионных батарей – это нестабильная работа на морозе.

Никель-кадмиевые аккумуляторы полюбились многим профессиональным мастерам за счет отличного внутреннего сопротивления и хорошей стойкости к скачкам напряжения. Демонстрируют стабильные показатели даже при условии эксплуатации при минусовых температурах, но отличаются ограниченным количеством циклов – до 1500. Главный минус таких аккумуляторов заключается в том, что они очень долго заряжаются: бытовые – до 4 часов, профессиональные – до 8. Если не разряжать инструмент до конца, то со временем снизится ее емкость. Поэтому такие аккумуляторы лучше хранить разряженными.

Ошибка №4 – тип патрона, неподходящий специфике работы


Патроны, установленные на шуруповертах, бывают двух видов: быстрозажимными или ключевыми. В первом случае поменять оснастку можно одной рукой, во втором для этих целей потребуется использование соответствующего ключа. Быстрозажимной патрон – это универсальное решение для инструмента, который рассчитан на работу с разными материалами. Переустановка бура будет занимать всего пару секунд.

Также стоит учитывать внутренний диаметр патрона. От этого параметра зависит, насадку какого размера можно будет использовать. Чаще всего используют биты на 10 мм. Это стандартный размер, встречающийся на большинстве моделей.

Ошибка №5 – пренебрежение дополнительными функциями


Любые дополнительные опции делают взаимодействие с инструментом еще более комфортным. Например, светодиодная подсветка обеспечивает хорошее освещение рабочей зоны, что особенно актуально при работе в темных помещениях. Благодаря ей вам не придется держать шуруповерт и одновременно фонарик.

Изменение направления вращения (реверс) предназначено для возможности быстрого изъятия застрявшего сверла или туго посаженного самореза. Функция реализована на основе электронной корректировки полюсов электродвигателя. Чаще всего кнопка запуска реверса располагается над пусковой кнопкой.

Ошибка №6 – опираться только на картинку


Качественный шуруповерт, который не будет наклоняться в сторону во время интенсивной работы, должен иметь правильную конструкцию. В идеале ручка должна располагаться строго посередине и выполнять функцию центра тяжести всего инструмента. В таком случае обеспечен идеальный баланс, и рука не будет слишком быстро уставать. На корпусе в идеале должна быть реализована система воздушного охлаждения. Она будет защищать инструмент от перегрева, продлевая его срок службы.

На рукоятке обязательно должны быть резиновые накладки. Они препятствуют выскальзыванию инструмента и гасят вибрацию. Это особенно важно в случае выбора профессионального шуруповерта, рассчитанного на ежедневную работу.

Что касается материала, то надо отдавать предпочтение моделям, выполненным из добротного пластика, стойкого к ударам и падениям. Хороший полимер также не боится температурных перепадов и негативного воздействия солнечных лучей.

Ошибка №7 – не учитывать комплектацию


Некоторые шуруповерты продаются без дополнительных элементов, в комплектацию других же входит запасной аккумулятор, зарядное устройство и специальный кейс. Второй вариант лучше, поскольку сразу решает все проблемы с хранением и удобством переноса инструмента. Запасной аккумулятор обеспечивает возможность продолжительной работы, пока первый заряжается. Технически, некоторые наименования комплекта можно докупить отдельно. Но, во-первых, это хлопотно, а, во-вторых, получается дороже.

Выбор в пользу конкретного шуруповерта нужно делать на основе базовых параметров, указанных в описании и техпаспорте. А также учитывая потенциальный объем работ и частоту использования инструмента. Это поможет не разориться на дорогостоящей модели, функционал которой вам попросту не нужен.

Возврат к списку