Садовый измельчитель: назначение и его особенности

Садовый измельчитель: назначение и его особенности

17.07.2017
Садовый измельчитель: назначение и его особенности
Сезонная уборка во дворе – занятие хлопотное и утомительное, особенно, когда дело касается утилизации сухих веток и садового мусора. Если нет прицепа, то вывести мусор не получится, закопать его тоже нельзя. Самый простой способ – развести костер и сжечь, но с точки зрения экологии, это очень вредно. Плюс вам и вашей семье придется дышать отравляющим дымом от листьев, в которых, согласно официальным исследованиям, содержится высокая концентрация канцерогенов. Производители решили проблему безопасной утилизации мусора, разработав специальные садовые измельчители.

Специфика конструкции садового измельчителя

Такие аппараты визуально напоминают некий короб с отверстием, в которое загружаются листья и ветки. Попадая на нож или фрезы, они максимально измельчаются, что позволяет в дальнейшем использовать их в качестве органического компоста.

Как и любая другая специализированная техника для сада, измельчители бывают электрическими или бензиновыми. Электрические предполагают подключение к сети 220В, они удобные, легкие, производительные. Более 90% всех моделей, представленных на рынке, - электрические. К числу их достоинств можно отнести:

• бесшумную работу;
• простоту технического обслуживания;
• удобство обращения – нет необходимости постоянно заправлять их маслом и бензином;
• эргономичную форму и малый вес.

Единственный их недостаток – ограничение по дальности установки. Они зависят от длины шнура и непосредственно электричества.

Бензиновые модели менее популярны, но они незаменимы на больших территориях и при необходимости работы в автономном режиме. Ввиду использования бензиновых двигателей, у таких аппаратов выше мощность, и, соответственно, выше производительность, но для среднестатистического дачного участка это не всегда необходимо. Очевидным минусом бензиновых моделей является зависимость от бензина и масла, что при интенсивной эксплуатации может стать в копеечку. Плюс вам придется столкнуться с выбросом выхлопных газов и постоянным шумом работающего движка.

Материал корпуса: металл или пластик

Одним из ключевых параметров, которые нужно учитывать при выборе садового измельчителя, считается материал корпуса. Он может быть сделан из пластика или металла. Металлические аппараты более устойчивы к повышенным нагрузкам, они не деформируются от ударов или сильных механических нагрузок. Многие модели внешне обрабатываются защитной порошковой краской, необходимой для предотвращения появления коррозии. Но ввиду большого веса металла (по сравнению с пластиком), такие измельчители тяжелые, поэтому их тяжело переносить по участку.

Пластик позволяет уменьшить вес конструкции без ущерба для производительности аппарата. А если учесть, что многие компании изготавливают свою продукцию из ударопрочного пластика, то по надежности они не уступают металлическим. Он не портится под воздействием солнечных лучей, не боится объемных, массивных веток. Кроме того, пластиковые измельчители стоят на порядок меньше стальных.

Справедливости ради нужно отметить, что на износ такой техники в большей мере влияет материал не корпуса, а режущего элемента.

Какой тип режущего элемента лучше: фреза или нож?

Разнообразие режущих элементов продиктовано различной плотностью мусора, собранного в саду. Аппараты, на которых установлен нож, предназначены для переработки листьев, овощей, травы и молодых побегов. Если нож сделан из прочного металла (желательно сплава), то он «осилит» и мелкие ветки с диаметром до 2 см. Чаще всего такие измельчители покупают для дач или домов, на которых нет огорода или большого сада, и в сезон не собирается много отходов.

Фреза или фрезерный барабан – это уже более мощная и основательная «начинка», позволяющая утилизировать даже деревянные бруски. Фреза всегда делается из металла, поскольку в противном случае она становится неэффективной. Отличительной особенностью таких конструкций является плотное прилегание вала и фрезы, за счет чего достигается хороший всасывающий эффект. Такие модели также отличаются большим весом, поэтому для удобства транспортировки они комплектуются колесиками. Фрезерные ножи не требуют заточки, что считается большим плюсом для подобной техники. Исходя из всего выше сказанного, можно сделать вывод, что измельчители с фрезой стоит покупать владельцам загородным домов с большими приусадебными участками. Им под силу справиться с любым типом садового мусора. Но, выбирая такие конструкции, нужно понимать, что и стоимость их будет соответствовать заявленному функционалу.

Наличие бака для мусора

Очень удобно, когда изльчитель комплектуется подходящим для него контейнером для мусора. Это облегчает работу и снимает проблему поиска подходящей ниши для сбора отходов. Но модели с контейнерами стоят дороже, чем без него. Это нужно учитывать при ограниченном бюджете. При желании сэкономить выбирайте конструкции без него. Для сбора отходов вы можете использовать любые подручные ниши – от обычного мешка до ящика или корзины. Но это применимо только для небольших участков. Если же необходимо перерабатывать большие кучи мусора, то лучше покупать модели со встроенным бочком (порядка 60 литров). Благодаря этому вам не нужно тратить время на очищение контейнера, сократив время всего процесса.

Возврат к списку