Выбираем радиаторы отопления для частного дома

Выбираем радиаторы отопления для частного дома

21.10.2018
Выбираем радиаторы отопления для частного дома
Обязательным элементом любого отопительного комплекса являются радиаторы. Именно от них зависит качество прогрева помещения, поэтому на стадии разработки проекта индивидуального отопления необходимо учесть и тип радиаторов. Какие они бывают, как правильно подобрать подходящую модель, и какова специфика отопления в частном жилом доме?

Нюансы отопительной системы в частном доме


У индивидуального отопления, проведенного в собственном доме, есть свои положительные стороны, отличающие его централизованного отопления:

• эксплуатация предполагает малое давление;
• нет потенциальных рисков гидравлических ударов, что расширяет количество разновидностей радиаторов, подходящих для установки;
• есть возможность регулировки кислотного баланса воды, благодаря чему также можно увеличить перечень радиаторов.

Подбирая батарею для дома, нужно учитывать насколько высокий коэффициент теплоотдачи у конкретной модели. Это основной параметр. Но мы также рассмотрим сильные и слабые стороны всех отопительных радиаторов, представленных сегодня на рынке.

Классификация радиаторов


Всего существует четыре вида радиаторов: трубчатые, панельные, пластинчатые и секционные. Наиболее популярные модели – секционные, состоящие из определенного количества элементов (секций). Пластинчатые наименования состоят из нескольких пластин, которые покрывают собой трубы (в них циркулирует теплоноситель). Радиаторы, выполненные из определенного количества трубок, соединяющимися при помощи коллекторов, называются трубчатыми. В основе панельных радиаторов лежит несколько панелей, которые нагреваются от разогретого теплоносителя.

Также батареи делятся между собой и по материалу, из которого они сделаны. Они могут быть:

• алюминиевыми;
• чугунными;
• стальными;
• биметаллическими.

Алюминиевые радиаторы

Батареи, сделанные из чистого алюминия, считаются самыми доступными по цене. В целом, у них достаточно много преимуществ. Это хорошая теплоотдача, маленький вес, эргономичность конструкции и простота монтажа. Но, выбирая их для установки в доме, нужно учитывать немало нюансов. Алюминиевые радиаторы крайне чувствительны к характеристикам циркулирующего теплоносителя. В частности, нужно строго соблюдать оптимальный показатель кислотности воды, поскольку в противном случае батареи станут непригодными для работы уже через несколько лет работы.

Хорошая теплоотдача алюминиевых батарей имеет свои подводные камни. Тепловой поток очень быстро поднимается в верхнюю часть комнаты, из-за чего может возникнуть разность температур между потолком и полом. Если уже выбор пал именно на такие радиаторы, то необходим очень точный расчет тепловой мощности радиатора к площади помещения.

Чугунные радиаторы

Чугунные радиаторы были самыми распространенными радиаторами, устанавливаемыми в домах и квартирах советской постройки. Они славятся тем, что не боятся коррозии, имеют очень большой срок службы (порядка 50 лет) и не подвержены абразивному износу. Если у чугунной батареи будет достаточное количество секций, то можно добиться очень хорошего прогрева помещения (8-10 секций хватит для нагрева комнаты на 20 квадратов). Но есть у чугунных батарей и недостатки:

• при многолетней эксплуатации внутри секций может образовываться ржавчина;
• солидный вес и громоздкость, из-за которой батареи требуют большого количества свободного пространства для установки;
• старомодный внешний вид;
• не самая высокая теплоотдача среди всех радиаторов.

Если алюминиевые батареи быстро нагреваются и быстро остывают, то с чугунными все обстоит иначе. Они достаточно долго греются, но зато и долго отдают тепло. Число остаточного сохранения тепла у них колеблется в пределах 30%. Это одно из их ключевых преимуществ. Также многие компании выпускают стильные модели с рисунками по периметру изделия. Это делает их внешний вид более интересным. Но, по мнению многих специалистов, на чугунные радиаторы стоит решаться только в том случае, если по каким-либо причинам нельзя купить другие модели.

Стальные радиаторы

Батареи стального типа считаются одними из лучших для работы именно в жилой недвижимости. В них сочетаются сильные стороны всех других типов. В частности, они обладают достаточно высокой теплоотдачей, простотой монтажа и обслуживания, у них низка инерционность и малый вес. В продаже представлено огромное количество самых разноплановых моделей стальных радиаторов, с помощью которых можно прогреть как совсем маленькое помещение (в пределах 4-6 квадратных метров, так и большие комнаты с площадью до 40-50 квадратов).

Стальные радиаторы также рассчитаны на продолжительный эксплуатационный срок, но в целях его продления необходимо периодически проводить чистку внутренней системы, а также постоянно наполнять систему теплоносителем, чтобы не допустить образования ржавчины. По всем остальным параметрам стальные радиаторы идеально подходят как часть системы индивидуального отопления именно в жилых домовладениях.

Чугунные батареи стоят больше стальных и алюминиевых аналогов, но значительно уступают в цене биметаллу.

Биметаллические радиаторы

Еще один вид батарей, заслуживающий упоминания – это биметаллические. Они представляют собой совокупность из нескольких металлов, а внутри конструкции расположен сердечник, изготовленный из высококлассной стали. Чем примечательны биметаллические радиаторы:

• устойчивостью к вероятным гидравлическим скачкам и нестабильному давлению;
• хорошей теплоотдачей, что гарантирует быстрый прогрев любого по площади помещения;
• прочностью конструкции к внешнему механическому воздействию;
• стильным, современным внешним видом, за счет чего такие радиаторы прекрасно вписываются в любой современный интерьер;
• неприхотливостью в вопросах ухода. Биметаллические радиаторы не нужно чистить или подкрашивать с внешней стороны, внутри них не копится пыль, которая могла бы уменьшить теплоотдачу;
• повышенной надежностью (могут проработать и более 30 лет).

Биметаллические радиаторы – это наилучшее решение для использования в квартирах, поскольку они не боятся высокого давления и гидроударов. А ставить их в домах нет особого смысла, поскольку для системы отопления в домах подобные проблемы неактуальны. А цена у биметаллических моделей достаточно высокая. Но если нет ограниченного бюджета, то такие модели также подходят для установки в домах. Они прослужат десятилетиями и не потеряют первоначального состояния.

Возврат к списку