Какой радиатор выбрать для квартиры?

Какой радиатор выбрать для квартиры?

12.06.2017
Какой радиатор выбрать для квартиры?
Делая ремонт в квартире, особенно, если он предполагает замену всех коммуникаций, мы сталкиваемся с проблемой выбора новых радиаторов. Тем более что на современном рынке представлено огромное множество самых разноплановых моделей, что у неискушенного потребителя могут возникнуть трудности с конечным решением. Кому-то подходят только стальные модели, кому-то – биметаллические. Как подобрать оптимальную модель радиаторов для квартиры: на какие аспекты обращать внимание, чтобы потом не тратиться на покупку новых?

Особенности централизованного отопления

Главный плюс централизованного отопления – отсутствия хлопот с установкой котла: с наступлением холодов батареи сами нагреются, и в квартире будет тепло. Но не все так однозначно:

  1. вода, бегущая по нашим трубам, далека от стандартов качества. В ней масса примесей, которые могут спровоцировать коррозию труб;
  2. вместе с химическими соединениями в такой воде могут быть и частицы мусора, которые повреждают внутреннюю поверхность радиатора;
  3. температура воды также не всегда одинаковая. Иногда к батареям буквально невозможно притронуться, потому что они раскалены, а бывает, что едва теплые;
  4. самая большая проблема, которая может случить с любыми централизованными коммуникациями – гидроудар. Он спровоцирован резким увеличением давления в системе, и есть определенные материалы, которые с повышенным давлением не справятся. Гидроудар также бывает в случаях, когда в систему попадает воздух. Чем это опасно? Тем, что батареи не просто лопнут, но и затопят ваших соседей и разрушат предметы мебели. Не говоря о том, что если вы будете находиться в такой момент рядом с ними, то ожог вам гарантирован.

Параметры, важные для радиаторов для квартиры

Понимая специфику централизованной системы отопления, мы можем очертить круг технических характеристик, которым должны соответствовать радиаторы:

  1. У батарей должна быть хорошая теплоотдача – это первая и основная их функция;
  2. Давление, заложенное производителем в свою продукцию, должно превышать давление в системе отопления. Например, в многоэтажных домах, как советской, так и современной постройки, оно колеблется в пределах от 12 до 16 атмосфер. В хрущовках оно, как правило, не превышает 8 атмосфер;
  3. Устойчивость к гидроударам. Какими бы качественными ни были дома, а коммуникации новыми, любая квартира не защищена от скачков давления;
  4. Из-за плохого качества воды батареи должны быть нечувствительны к химии и мусору. Оптимально, если с внутренней стороны они будут покрыты протекционной основой;
  5. В качественные радиаторы заложен длительный срок службы. Не ставьте в квартиры дешевые батареи – в такой экономии нет смысла, поскольку никому не охота тратить время на переустановку батарей (какими бы легкими они ни были);
  6. Радиаторы должны иметь аккуратный внешний вид. Оптимально, если будут гармонично сочетаться с интерьером помещения.

Какие радиаторы подходят для установки в квартирах, а какие – нет?

Стальные радиаторы

Батареи из стали отличаются малым весом и хорошей теплоотдачей. Их также выделяет экономичность, обусловленная необходимостью в минимальном количестве теплоносителя. Но с точки зрения заложенного ресурса по давления, они слабоваты – способны выдержать не более 8 атмосфер. Следовательно, для квартир их использовать нельзя.

Алюминиевые радиаторы

Радиаторы, изготовленные из сплава алюминия, имеют выразительный дизайн и радуют неплохой тепловой мощностью (порядка 200 Ватт). Но они крайне чувствительны к грязной воде – химические примеси их просто-напросто уничтожат изнутри. И со скачками давления такие радиаторы не справятся, хотя смогут выдержать до 16 атмосфер, что уже на порядок превышает показатели стальных моделей. Их также нежелательно использовать для квартир.

Биметаллические батареи

Биметаллические радиаторы – это ноу-хау, появившиеся на украинском рынке относительно недавно. Они представляют собой сочетание сразу нескольких видов металла. Чаще всего это алюминий и сталь, но в некоторых случаях бывает сочетание алюминия и меди. При этом сердечник изготовляется из меди или стали, а корпус – из алюминия.

Производители таких радиаторов уверяют, что они смогут проработать до 50 лет без потери первоначальных свойств. И по всем своим техническим параметрам они лучше всего подходят для установки в квартирах:

  1. рабочее давление биметаллических батарей – до 50 атмосфер. Соответственно, они не боятся никаких гидроударов;
  2. могут выдерживать температуру теплоносителя до 130 градусов, что также приемлемо для централизованного отопления;
  3. благодаря внутреннему грунтованию и внешнему слою, защищающему радиатор от коррозии;
  4. имеют эстетичный дизайн, малый вес и отличаются простотой монтажа.

В нашем интернет-магазине можно ознакомиться с ассортиментом на радиаторы всех указанных видов, сравнить их стоимость и технические характеристики. Загляните в этот раздел.

Чугунные радиаторы

Несмотря на хороший ассортимент самых разноплановых моделей радиаторов, многие предпочитают классические чугунные. Определенная логика в этом есть – они изначально устанавливались в квартирах, значит подходят для «специфических» условий эксплуатации. Чугун действительно никак не реагирует на грязную воду, не боится внутренней деформации от мелкого сора, не поддается коррозии, при этом еще и хорошо держит тепло. Батареи из чугуна будут прогревать не только воздух, но и близко расположенные к ним предметы. В летний период, когда из системы выпускают воды, они не поржавеют, и перепады давления он также перенесет.

Но не все так идеально. Чугун – материал тяжелый, поэтому монтаж таких радиаторов будет очень хлопотным. Плюс внешний вид их крайне невыразительный – в некоторых интерьерах чугунные батареи будут смотреться слишком громоздко. Хотя справедливости ради надо отметить, что в продаже можно найти чугунные модификации с современным дизайном, но и цена на них будет соответствующей.

Делаем выводы

Для квартиры подходит два вида батарей – биметаллические и чугунные. Выбор из них нужно делать исходя из конкретной ситуации. Так, для пятиэтажных домов еще советской постройки лучше брать чугунные, для новостроек – биметаллических. Если в квартире до этого стояли чугунные батареи, то их можно заменить любыми другими. Если же использовались стальные модели, то их можно заменить только на биметалл.

Возврат к списку