Газовые колонки: полезные рекомендации, упрощающие выбор

Газовые колонки: полезные рекомендации, упрощающие выбор

17.03.2017
Газовые колонки: полезные рекомендации, упрощающие выбор

Газовые колонки: полезные рекомендации, упрощающие выбор

Газовые колонки или проточные водонагреватели используются для нагрева холодной воды. Они пользуются спросом ввиду высокой производительности и компактных размеров, позволяющих установить их даже на маленькой кухне. Как правильно подобрать колонку для своих нужд: какие технические характеристики оборудования имеют принципиальное значение?

Параметры, которые помогут определиться с моделью

Основной показатель, от которого нужно отталкиваться – это мощность. Только для душа и максимум одной мойки достаточно колонки с производительностью от 16 до 20 кВт. Она будет выдавать в среднем 10 л горячей воды в минуту. Чтобы позволить себе одновременно принимать душ и мыть посуду, потребуются более мощные наименования. Оптимально, если это будут водонагреватели с мощностью от 19 до 25 кВт. Их производительность доходить до 12-14 литров в минуту. Также необходимо учитывать, что у газовых колонок бывает два вида мощности: номинальная (та, что заявлена в техпаспорте) и полезная. Последняя отображает количество тепловой энергии, передающейся воде. Чтобы примерно просчитать этот показатель, нужно номинальную мощность умножить на коэффициент полезного действия оборудования. Для большинства водонагревателей, работающих на газу, этот показатель колеблется в пределах 90%.

Для экономии газа отлично, если конструкцией будет предусмотрена возможность регулировки мощности. Существует три варианты регулировки:

  1. ступенчатая;
  2. плавная;
  3. автоматическая.

Ступенчатая и плавная регулировка предполагают, что вы сами будете настраивать мощность под нужный температурный режим. Но это не значит, что заданный показатель будет постоянно поддерживаться. Допустим, вы стали под душ, а кто-то нажал на слив в туалете. В таком случае вы можете обжечься, потому что количество воды, проходящей через колонку, резко уменьшилось. Колебаться этот показатель может и от перепадов в стояке – например, вы запустили колонку при теплой воде, а со временем пошла холодная. Ну и самая распространенная причина скачков температуры воды – перманентные перепады давления в системе, которые всегда наблюдаются при порывах ветра. После того, как вы задали нужный показатель температуры, отрегулировать ее можно простым способом – открытием и закрытием крана. Но откручивать горячий кран до предела тоже не стоит – желаемый кипяток вы не получите, а колонка может отключиться.

Если вы не готовы постоянно регулировать поток горячей воды, то обратите внимание на газовые колонки с модуляцией пламени. После того, как вы выберете оптимальный температурный режим, он будет поддерживаться постоянно (за это отвечает сама система). Это достаточно удобное решение для большого количества расходуемой воды.

Кроме функции настройки мощности многие конфигурации оснащены опцией регулировки потока. Это важно при слабом потоке воды. Установив колонку на минимальный поток, вы сможете ее запустить.

Некоторые усовершенствованные модели оснащены редуктором, отвечающим за постоянную поддержку давления газа. На эту особенно очень важно обращать внимание тем, кто присматривает себе импортный водонагреватель. В Европе давление газа существенно выше, чем у нас, поэтому оборудование должно интегрироваться в украинские магистральные системы.

Розжиг в газовых колонках может осуществляться тремя способами:

  1. пьезорозжиг;
  2. автоматический

Первый вариант позволяет пользователю контролировать процесс, но в то же время он достаточно неудобен. Особенно, если колонка установлена на кухне в компактном месте, к которому будет очень хлопотно подходить. Плюс при таком розжиге продолжает гореть запальник, который будет «тянуть» газ.

Автоматика существенно упростит вам жизнь. Подача топлива, запуск вентилятора и непосредственно розжигание будет осуществляться самой системой при открытии крана. Закрывая его, вы блокируете и подачу газа.

Специфическая комплектация газовых колонок

Поскольку проточные водонагреватели – это всегда конфигурации с повышенным риском эксплуатации, они оснащаются огромным количеством всевозможных протекционных датчиков и функций:

  1. датчик, контролирующий тягу. Не допустит запуска или выключения колонки при слабой или полностью отсутствующей тяге;
  2. датчик ионизации. Отвечает за мгновенную блокировку поступления газа при погасшем пламени;
  3. датчик горения. Блокирует поступление газа при проблемах с пламенем или сбоях в работе датчика ионизации;
  4. датчик, предохраняющий от перегрева. Выполняют защитную функцию: предохраняет теплообменник от появления накипи и перегрева, человека – от ожога;
  5. датчик потока. Запускается при открытии крана, выключается при его закрытии.

Технические и функциональные особенности, которые стоит учитывать

Дабы не прогадать с моделью, выбирая газовую колонку, обращайте также внимание на:

Объем потребления воды. На одного человека оптимальный расход воды – 7 л/мин; на семью из 2-3 человек – 9-10 л/мин; на 4-х человек потребуется не менее 10 л/мин; на 5 – 12 л/мин.

Тип приточной вентиляции. Постоянное поступление воздуха может осуществляться несколькими способами. Первый – механическое проветривание. В большинстве пластиковых окон предусмотрена позиция «проветривание». Переведя окно в такой режим, в помещении всегда будет кислород. Это удобное решение, но имеет свои минусы: для больших городов открытое окно грозит постоянным шумом в доме. Второй – проведение вентиляционного канала (он может встраиваться в окна или в стену). Третий – принудительный теплообмен. Проще всего его организовать с помощью двусторонних комплектов, которые обеспечивают и отток, и приток воздуха.

Количество свободного места, выделенного под колонку. Этот момент нужно учитывать еще на этапе выбора модификации. К каждой реализуемой позиции прилагается детальное описание, в том числе указываются габариты оборудования.

Купить газовые колонки европейской сборки вы можете в интернет-магазине Leyka.com.ua. У нас вы найдете отличный выбор разноплановых моделей различной мощности и производительности, которые помогут вас сделать быт максимально комфортным.

Возврат к списку