Перфоратор для дома: какой выбрать?

Перфоратор для дома: какой выбрать?

19.01.2018
Перфоратор для дома: какой выбрать?
Перфоратор – незаменимый инструмент в случае строительных или ремонтных работ. Но не менее востребован он и в быту, поскольку облегчает крепление мебели или мелких элементов к бетонным стенам. На что обращать внимание, выбирая перфоратор и какие модели представлены на рынке?

Принцип действия


Перфоратор – это электрический инструмент, разработанный для бурения отверстий в твердых материалах ударно-вращательной технологией. Ключевая функция любого перфоратора – это удар, все остальные, в том числе и сверление - второстепенные. Электрический двигатель создает пневматический удар, который в последствии передается на долото или торец сверла. Если деактивировать опцию сверления, то в результате получится отдельный инструмент – отбойный молоток. В таком случае можно использовать перфоратор для демонтажа.

Патрон перфоратора также имеет свои характерные особенности. У него не предусмотрен стандартный зажим кулачкового типа, сверло просто вставляется, поэтому часто для разного вида работ нужны и разные сверла. Перфоратор идеально подходит для работы с твердыми материалами. При очень хорошей скорости выполнения работ у него минимальная отдача. Но покупателю нужно иметь в виду, что все расходные материалы у перфоратора (переходники, зажимы и сверла), стоят достаточно дорого.

Как выбрать перфоратор для домашнего использования


Для того чтобы не переплатить за инструмент, нужно разобраться в основных его характеристиках. Первый параметр, на который стоит обращать внимание – мощность инструмента. Чем она выше, тем легче и быстрее пройдет любой процесс (долбление или сверление). Это справедливо при условии работы с твердыми материалами (тем же железобетоном). Но также нужно помнить, что большая мощность инструмента предполагает и большое потребление электроэнергии. Это не всегда экономически выгодно.

Если сравнивать перфоратор с дрелью, то он всегда тяжелее и больше нее даже при одинаковой мощности. Например, перфоратор с мощностью в 1,5 кВт весит в среднем 10 кг, то такая же по мощности дрель весит в среднем 5 кг. Тем, кто выбирает перфоратор для домашнего использования, нужно ориентироваться на цифру в 600-800 Вт. При этом вес такой модели не должен превышать 3 кг.

Еще один важный параметр – расположение двигателя. Оно может быть вертикальным или горизонтальным. Выбор в пользу конкретного вида зависит от пожеланий конкретного оператора.

Кроме мощности и расположения движка нужно учитывать и энергию единичного удара. Данный показатель говорит о том, на какую глубину войдет сверло перфоратора за одну единицу времени. В случае если вы выбираете перфоратор больше для сверления, то имеет значение и число оборотов холостого хода. Этот параметр особенно важен при работе с достаточно хрупкими материалами.

При ударном сверлении значение имеет и частота ударов. Чем выше частота, тем быстрее проходит сверление. Стандартный показатель – от 3000 до 6000 ударов за одну минуту. Самыми производительными считаются те модели перфораторов, в которых сочетается хороший показатель энергии единичного удара и высокая частота ударов.

Специфика использования перфоратора


Общие тонкости обслуживания и работы данного инструмента следующие:

• с его помощью можно проделывать отверстия в таких материалах как кирпич, бетон;
• при условии покупки дополнительного оборудования перфоратор может заменить болгарку;
• грамотная эксплуатация перфоратора предполагает обязательные перерывы в работе (через каждые 40 секунд) и использование исключительно высококачественного сверла.

В каких случаях нужен перфоратор, в а каких – дрель?

Несмотря на огромное количество плюсов перфоратора, в некоторых случаях лучше купить дрель. В частности, когда необходимо работать с таким материалом как дерево или металл. В остальных случаях лучше работать с перфоратором. Но как уже упоминалось выше, перфоратор предполагает наличие определенного переходника для установки классического сверла. В итоге оно увеличивает габариты перфоратора, что в некоторых случаях может добавлять дискомфорта во время работы с инструментом.

Рекомендации по уходу перфоратором

Чтобы продлить срок службы перфоратора, за ним нужно правильно ухаживать. В частности, устройство необходимо смазывать. Два самых главных элемента, которые требуют повышенного внимания – это бур и редуктор. Бур нужно тщательно покрыть слоем масла после смены любой насадки. Благодаря этому можно продлить эксплуатационный срок службы не только самого бура, но и в целом всего патрона. В редуктор масло нужно заливать периодически, по мере пользования перфоратором. Для этих целей в нем предусмотрен специальный карман. В случае плохого состояния внутренних элементов инструмента, их сильного загрязнений, редуктор приходится полностью менять.

Возврат к списку