Выбираем дровяную печь для русской (влажной) бани

Выбираем дровяную печь для русской (влажной) бани

11.09.2017
Выбираем дровяную печь для русской (влажной) бани
За создание определенного температурного режима и уровня влажности внутри парной отвечает печь. Для бань и саун используются каменки двух видов: дровяные и электрические. Мы рассмотрим особенности выбора дровяной печи для установки в классической русской бани, для которой характерен средний температурный режим (45 до 65 градусов при диапазоне влажности до максимальных 70%).

По каким параметрам выбирать печь для бани

Сегодня производители предлагают огромное количество самых разноплановых моделей дровяных каменок, отличающихся и по дизайну, и по типу конструкции. Чтобы не выкинуть деньги в пустоту, анализируя ассортимент, обращайте внимание на следующие параметры печи:

• отапливаемый объем;
• используемый металл;
• количество вмещаемых камней;
• форма корпуса;
• технология загрузки древесины.

Дополнительным фактором, влияющим на выбор определенной модели, может служить класс каменки, а именно, относится ли она к числу печей длительного горения. Такие модели специально создаются для обеспечения комфортного температурного режима внутри парной в течение нескольких часов. Оптимально, когда от одной закладки дров каменка может проработать до 4 часов, идеально – когда до 12. Это позволит вам не держать в голове проблему постоянного подкидывания дров, что особенно важно для тех, кто покупает печь для коммерческой парной. Плюс это экономически выгодно.

Длительность горения напрямую зависит от типа каменки (закрытый или открытый). В печках открытого типа дымовые газы проходят ломаный путь, косвенно нагревая стенки конструкции и загруженные камни. Они быстро нагреваются сами и быстро прогревают воздух в парилке, но как только дрова прогорают, они практически моментально остывают. В каких случаях на них стоит ориентироваться? Если вы ищите печь для небольшой домашней бани и нескольких часов для процедур вам вполне достаточно.

В закрытых каменках предусмотрен специальный карман с камнями, сделанный из жаростойкой стали. Для выработки пара применяется капиллярная система распределения воды, которая часто называется паровой пушкой. Такие каменки уже способны в течение длительного времени (от 8 до 12 часов) удерживать тепло внутри парной.

Отапливаемый объем

Для любых конвекционных печей, в том числе и печей для бани, расчет отапливаемой способности производится исходя из объема помещения, а не его квадратуры. Такая формула позволяет учитывать теплопотери и в принципе она более точная. Высчитать оптимальный показатель можно по следующей методике:

• определяем объем парилки. Для этого длину помещения умножаем на его ширину и на высоту потолков. Полученная цифра – это и есть объем;
• анализируем потенциальные потери тепла – наличие стен без утепления и какой-либо облицовки, оконные проемы и двери. Такие участки нужно замерять отдельно и умножить на 1,5;
• все полученные результаты складываются между собой. Итоговое значение и даст вам понять, каменку с каким отапливаемым объемом вам нужно брать. Если у вас не получилось посчитать площадь зон, которые могут способствовать просачиванию холодного воздуха, то просто к объему парилки добавьте еще 20-30%. Они будут служить буфером теплопотерь.

Используемый металл

Для создания дровяных каменок чаще всего используется два типа стали: конструкционная и жаропрочная. Конструкционная считается более чувствительной к жару, выделяемому топкой, поэтому из нее делают более дешевые модели. Но это не значит, что она плохая. Скорее, она не подходит для постоянной работы. Соответственно, жаропрочная сталь способна без прогорания и деформации выдерживать высокие нагрузки, что отразится и на стоимости печи. Чугун практически не используется, хотя некоторые элементы (тот же колосник или дверца) часто изготавливаются из чугуна.

Количество вмещаемых камней

Главное отличие русской бани – повышенная влажность, которая может исходить только от камней (в случае, если мы используем именно дровяную каменку). Поэтому, выбирая печь именно для такого типа бани, обращайте внимание на массу вмещаемых камней. Например, при отапливаемом объеме, скажем, в 18 кубометров 30кг камней – это очень мало для получения характерного для русской бани пара. Такие печи подходят только для сухой сауны.

Форма корпуса

Этот параметр имеет значение в том случае, если вы ограничены в площадях, поскольку на производительности печи он никак не отражается. Для экономии свободного пространства большинство печей представляют собой вытянутый прямоугольник. Отличным решением для бань станут модели с открытым кожухом-сеткой, отличающиеся элементарной конструкцией.

Загрузка топлива

Существует два вида каменок по типу закладки древесины: с классической топкой и удлиненным топочным каналом. В первом случае растопка и укладка дров будет осуществляться прямо в парной и в саму топку. Во втором случае этот процесс можно вынести за пределы бани в соседнее помещение. Это может быть комната отдыха или предбанник. В продаже представлены модели каменок, у которых дверцы в топочный канал оснащены стеклом, сквозь которое открывается картина на живое пламя. Это отличное решение, если вы хотите преобразить и соседнее помещение. Спрятать разбитую стенку после проведения такого дымохода можно с помощью накладок, которыми дополнены такие дверцы.

Холодные или горячие каменки: особенности

Еще одна градация дровяных каменок для бань и саун – температура наружных стенок в фазе активного горения. По такому критерию печи могут быть холодными или горячими. У горячих печей температура стенок может достигать 100 градусов. Чаще всего они ставятся в банях, в которых отсутствуют другие источники отопления, поскольку прекрасно справляются с этой задачей и самостоятельно. Недостаток горящих печей – проблемы с регулировкой уровня влажности и в принципе температуры, поэтому их лучше использовать для сухих саун.

У холодных печей есть возможность регулировки уровня влажности и температуры. Ее стенки могут нагреваться до максимальных 55 градусов, при этом в конструкции печи предусмотрены каналы, по которых осуществляется циркуляции горячего и холодного воздуха. Управляя такими каналами, закрывая или открывая их, вы можете регулировать воздушные массы.

Возврат к списку