Как установить печь в бане?

Как установить печь в бане?

10.05.2017
Как установить печь в бане?

На эффективность работы банной печи влияют не только ее технические характеристики, но и правильный монтаж. Именно от него зависит ее производительность и безопасность эксплуатации. Оптимально, если еще на этапе строительства парной вы будете знать, какую печь планируете использовать. Это позволит подготовить площадку под конкретную модель и уменьшить расход материалов. Если вы интересуетесь тем, как правильно установить печь в бане, в статье вы найдете советы специалистов, которые упростят процесс.

Первое, что необходимо сделать – изучить инструкцию к купленной печи. В ней, как правило, предусмотрена наглядная схема, в которой детально иллюстрированы все этапы подключения оборудования, понятные даже человеку, не имеющему опыта или квалификации. Придерживаться стоит только конкретной инструкции, строго соблюдая рекомендованные производителем отступы безопасности. Если же не знаете, как установить печь в бане, собранную своими руками, ниже приведенные пункты помогут вам.

Содержание:

  1. Фундамент
  2. Топочная дверца
  3. Дымоход
  4. Средства пожаротушения
  5. Расположение печи в помещении
  6. Потолок
  7. Заземление
  8. Безопасность

Фундамент

За надежность каменки и безопасность работы отвечает основание, на котором установлена печь. Если вам необходимо установить печь в бане на деревянный пол, потребуется тщательная подготовка фундамента. Для банной печи он должен быть сделан из бетона или популярного сегодня шамотного кирпича – материалов с повышенной прочностью, устойчивостью к деформации высоким температурным нагрузкам. Вес одного кирпича – примерно 3,5 кг, кладки в полкирпича будет достаточно, поскольку даже при такой толщине будет обеспечена нормальная устойчивость и теплопередача. Основание при этом должно быть идеально ровным, без перекосов. Очень важный момент – выбор раствора для кладки. Многие «мастера» рекомендуют использовать глину. Но, несмотря на все ее сильные стороны, в банях ее применять нельзя, потому что со временем она вымоется и потечет, а вам придется заново заделывать швы. Самый лучший раствор для кладки кирпичей в бане – цементно-песчаный. Для кирпичной кладки потребуется гидроизоляция, для шамотной – нет, поскольку она не боится влаги. Для гидроизоляции подойдет обычная полиэтиленовая пленка.

Перед тем как установить печь в деревянной бане, необходимо побеспокоиться о пожаробезопасности фундамента. Для этих целей можно использовать асбестовый картон, толщина которого должна колебаться в пределах от 1 до 1.5 см. Более экологичная альтернатива – минеральная вата, характеризующаяся высокими теплоизоляционными характеристиками. Сверху на него необходимо уложить лист стали. Оптимальная его толщина – до 5 мм. Оба слоя должны вступать за пределы печки со стороны дверцы минимум на 50 см и на 4-5 см с боковых сторон.

Топочная дверца

Один из важных моментов, с которыми нужно разобраться до того, как установить печь в бане с топкой – откуда она будет протапливаться. Существует два варианта: либо из самой бани, либо из смежного помещения. У каждого из них свои плюсы и минусы. Каменку, установленную в парной, проще протапливать, но при такой конструкции в помещении будет активно выжигаться кислород, что влечет за собой необходимость в вентиляции. Выносная топка позволяет:

  1. обеспечить прогрев и смежных помещений;
  2. снизить степень выжигания кислорода;
  3. добавить уюта в предбанник или комнату отдыха (если на дверце предусмотрена стеклянная вставка).

Но если вы решили установить металлическую печь в баню с удлиненным топливником, учитывайте, что ее монтаж значительно сложнее, чем стандартной печи. В стене должно быть достаточно широкое отверстие, позволяющее проложить выносной топливный канал. Необходимо заранее подобрать материалы для теплоизоляции.

Если печь полностью установлена в парной, то тут все несколько проще: оптимальное расстояние между дверцей в топку и противоположной стеной – не менее 1,5 метра. И чем оно больше, тем лучше. В случае с боковыми поверхностями и задней частью печи оно составляет не менее 50 см.

Дымоход

Без дымохода использовать дровяную печь нельзя. Он отвечает за утилизацию угарного газа. Существует два типа дымохода: внешний и внутренний. Чаще встречаются внутренние дымоходы. Они не нарушают архитектуру парной и сохраняют выработанную тепловую энергию внутри помещения. Внутренний дымоход не нужно утеплять, у него хорошая тяга и он неприхотлив в уходе. Внешний дымоход – это стильное дополнение к экстерьеру. Плюс его также в том, что он не предполагает деформацию потолка.

Специфика дымохода для парной, свойственная дымоходам любого типа:

  1. для печей с выносной топкой стена, через которую он проходит, должна быть изготовлена из материалов с низкой теплопроводностью;
  2. оптимальная толщина стенок внутри дымохода – 12 см, наружных – 40 см;
  3. для его дополнительной защиты от появления конденсата необходима теплоизоляция с толщиной не менее 5 мм;
  4. место соединение дымохода и трубы должно быть разборным;
  5. для возможности настройки интенсивности горения в дымоходе должен быть предусмотрен шибер.

Лучшим материалом для дымохода в плане долговечности и безопасности считается керамика. Далее после них идут дымоходы из нержавеющей жаростойкой стали.

Средства пожаротушения

Как бы качественным ни был дымоход, всегда существует минимальный процент возгорания. Поэтому необходимо побеспокоиться о своей безопасности и предусмотреть наличие того же огнетушителя. Желательно, чтобы он всегда был под рукой.

Расположение печи в помещении

Если вы планируете установить печь в бане своими руками, заранее определите для нее место. Как уже упоминалось выше, минимальный отступ от стен – в пределах 15 см. Если стена облицована «чувствительными» материалами, то тут этот отрезок доходит до 55-60 см. Дополнительно такие стены необходимо усилить либо кирпичной кладкой, либо стальными листами. Размеры изоляционного покрытия: от пола до поверхности печи и выше.

Потолок

Одна из самых распространенных причин возгорания в бане – легко воспламеняемый потолок. Если он сделан из материалов, чувствительных к возгоранию, например, того же пластика, то целесообразно обеспечить ему дополнительную защиту. Это может быть лист базальтового картона или минерита. Последний представляет собой плиту из известкового наполнителя, фиброцемента и волокнистого материала. Минерит отличается нечувствительностью к влаге и механическим повреждениям, он отлично поглощает шум, и на его поверхности не появляется грибок. Такие панели не выделяют токсических веществ при нагревании.

Заземление

Этот параметр особенно важен для электрических печей. В идеале установку печей нужно согласовывать с соответствующими службами, насколько она безопасна для эксплуатации в конкретном помещении. Но ситуацию может кардинально улучшить простое заземление. В идеале для бани нужен отдельный контур заземления, чтобы не использовать нулевой провод на подстанции. Если полноценное заземление в силу тех или иных причины невозможно, можно попробовать сделать, так называемое, зануление. Для этого нужно соединить провод заземления техники с нулевыми клеммами в щитке.

Безопасность

Заключительный этап – обеспечение безопасности всех тех, кто будет пользоваться баней. Температура раскаленного металла может достигать 450 градусов, соответственно, при контакте с ним сильный ожог обеспечен. Для самодельных печей обязательно наличие кирпичного экрана перед печкой, который будет выполнять функцию некого ограждения.


Возврат к списку