Дровяные печи для бани: какие бывают и как выбрать подходящую?

Дровяные печи для бани: какие бывают и как выбрать подходящую?

23.03.2017
Дровяные печи для бани: какие бывают и как выбрать подходящую?

Дровяные печи для бани: какие бывают и как выбрать подходящую?

Дровяные печи – старейший вид отопительного оборудования, используемого в банях. Первоначально такие конструкции строились из кирпича, по техникам, которые передавались из поколения к поколению. Это были массивные печи, на возведение которых уходили месяцы. Сегодня хорошую дровяную печь для бани можно просто купить. Ассортимент наименований радует своим разнообразием: в продаже можно найти высокоэффективные печи для больших помещений или компактные модели для частной бани на даче. К тому же многие производители реализуют свою продукцию по доступным ценам, позволяя покупателям подобрать модель, покупка которой не ударит по бюджету. Но хороший выбор может и запутать неискушенного покупателя: как же выбрать хорошую дровяную печь и не разочароваться?

Основные параметры выбора дровяной каменки

Просматривая ассортимент печей для бани, необходимо учитывать их следующие параметры:

  1. максимальный отапливаемый объем;
  2. качество пара, вырабатываемого печкой;
  3. способ закладки топлива (наличие топливного канала).

При выборе печи также нужно брать в расчет некоторые второстепенные характеристики, которые могут сказаться на комфорте и безопасности эксплуатации. Но, прежде всего, детально рассмотрим каждый из вышеуказанных параметров.

Объем парной и мощность печи

Это основная характеристика, от которой стоит отталкиваться. Если в парную поставить печь, мощности которой не достаточно для прогрева имеющегося объема, то оборудование будет работать на пределе заложенных в нее возможностей. Это уменьшит его службы минимум в 4 раза. Чрезмерная мощность также не к чему – помещение будет перегреваться, и нормально попариться не удастся. Согласно государственному стандарту, существует пропорция, опираясь на которую можно просчитать требуемую мощность: на 1 кубометр воздуха приходится 1 кВт мощности. Но также не стоит забывать и об обязательной потере тепла: через оконные и дверные проемы, отсутствие утепления стен. Для компенсации теплопотерь нужно к имеющейся мощности добавит еще 25-30% запаса. То есть для небольшой парной объемом 8 кубометров нужна печь мощностью 10 кВт.

Конвекция воздуха и качество генерируемого пара

Для классической русской бани характерен «легкий» пар, который не будет «давить» на голову. Образовывается пар, когда на горячие камни выливается вода. При этом оптимальная температура воздуха в парной не должна превышать 85°C.

Некоторые производители оснащают каменки специальным парообразотелем. Это небольшой отсек, расположенный сбоку топки. В парообразователе камни нагреваются гораздо быстрее, и попадающая на них вода будет способствовать выработке безопасного, целебного пара. Отличной дополнительной функцией считается конвекция, поскольку конвекционные потоки ускоряют циркуляцию воздуха в помещении, прогревая парную до нужной температуры. Конвекция – это, условно говоря, смешивание горячих и холодных потоков, за счет чего температура в помещении выравнивается. Печь без конвекции прогреет баню за 3 часа, а с конвекцией – за 40 минут. Это особенно важный параметр для коммерческих парных.

Разновидности топливных каналов

В деревянных конструкциях топливный канал может быть двух типов: встроенный или выносной. Выносной прокладывается через стену и предполагается, что закладка дров будет происходить из соседнего помещения. В чем положительные стороны такого типа топливного канала? Во-первых, это уменьшает теплопотери. Во-вторых, позволяет прогревать не только парную, но и смежные комнаты. В-третьих, это отличный способ поддерживать парилку в чистоте.

Интегрированный топливник – это оптимальное решение для камерной домашней парилки. Все вырабатываемое тепло будет уходить только на нагрев воздуха.

Дополнительные параметры

  1. разновидность каменки. Отопительные модификации для бани бывают открытого или закрытого типа. Закрытые печи у нас применяются относительно недавно, изначально они использовались у финнов. Преимущества таких моделей в том, что они быстро нагреют воздух и дольше будут удерживать тепло в помещении. Каменки открытого типа также славятся высокой теплоотдачей, но при их работе влажность в помещении будет ниже;
  2. материал, лежащий в основе печки. В продаже можно встретить однослойные и многослойные модели. Для компактной бани лучше многослойный вариант лучше, поскольку второй термостойкий слой не нагревается, а, значит, при случайном контакте с печкой вы не обожжетесь. Встречаются также оригинальные модификации, которые после установки нужно облицевать камнем или плиткой. Смотрится это очень эффектно, но предполагает дополнительные растраты;
  3. объем ниши для камней. Чем больше камней печь может вместить, тем больше будет ее теплоотдача. Но на прогрев большой каменки потребуется время, зато после вам не придется подтапливать ее. Степень теплоотдачи также зависит и от используемых камней. Лучше всего использовать натуральную породу;
  4. наличие дополнительных элементов. К этой категории относится стеклянная вставка на дверце в топку, благодаря которой можно наслаждаться красотой живого огня. Это добавит помещению уюта, особенно если конструкция предполагает выносной топливный канал. Для обеспечения комфорта каменку можно дополнить баком для воды. Он незаменим при отсутствии горячего водоснабжения, плюс обеспечат дополнительную влажность.

Топ производителей печей для бани

Рынок отопительного оборудования для бань и саун практически поровну разделен между скандинавскими и компаниями из СНГ. Абсолютный лидер сегмента – это финский бренд Harvia, которому удалось совместить в своей продукции высокое качество сборки, эффектный дизайн и надежность. Печки изготавливаются из прочной многослойной стали, топки выплавляются из чугуна, стойкого к высоким температурам.

Достойный конкурент Harvia – производитель Kastor. Он сделал ставку на экологических чистых материалах и безопасности эксплуатации. Визитная карточка Kastor – реализация в оборудовании высоких технологий.

Заслуживает упоминания и финский бренд Helo, выпускающий консервативные каменки, отличающиеся повышенным удобством эксплуатаци. Большая часть моделей оборудована выдвижным топливником, на дверце в топку установлено огнеупорное стекло.

Среди российских компаний достойные модели можно найти у компании Термофор. В них реализована принципиально новая идея для большинства дровяных печей – двойное горение. Это сказывается и на безопасности, и повышает производительность. Каменки этого производителя делаются из стали, имеют опцию самоочистки. Дополнительный плюс – низкая цена.

Широким потребительским спросом пользуются каменки украинского производителя – компании Pal. Это самые доступные по стоимости модели, с хорошим функционалом и вместительными нишами для камней. Модельный ряд включает наименования для небольших частных саун и мощные конфигурации для коммерческого использования.

Купить дровяные печи всех вышеуказанных производителей вы можете в нашем интернет-магазине. У нас вы найдете самые популярные модели каменок с официальной гарантией. Для удобства поиска нужной модели воспользуйтесь фильтром.

Возврат к списку