Выбираем дровяную отопительную печь для дома

Выбираем дровяную отопительную печь для дома

09.10.2017
Выбираем дровяную отопительную печь для дома
С первым похолоданием единственное, чего ждут жители многоквартирных домов – начало отопительного сезона. Это касается тех, кто зависит от городской котельной, и не перешел на индивидуальное отопление. Но если собственники квартир еще могут выбирать, ставить котел или нет, то владельцам домов выбирать в принципе не приходится – государство о них не заботится, поэтому проведение отопления ложится только на их плечи. И тут любой хозяин сталкивается с дилеммой: а чем греть дом? Это может быть электричество, газ или дрова. В этой статье мы рассмотрим все особенности именно печного отопления, в каких случаях дровяная печь лучше, чем газовый котел?

Специфика печного отопления

Установка дровяной печи – это один из самых простых и экономичных способов отопления дома. Считается, что тепло, выделяемое во время сгорания дров, не идет ни в какое сравнение с теплом от сгоревшего газа или электричества – оно гораздо более комфортное. Цена на дрова зависит от региона страны, сорта древесины и их состояния (распиленные или нет), но в среднем стоимость кубического метра колоды колеблется в пределах от 500 до 700 грн. Для сравнения 1 кубометр газа по состоянию на 01.04.2017 стоит 6879 грн. 1 кубометра дров хватит на прогрев дома площадь до 60 квадратов на несколько месяцев. Т.е. экономия очевидна. Плюс нужно учитывать, что в стране по-прежнему огромное количество негазифицированных сел, в которые самостоятельно провести газ в принципе очень накладно.

Многие отказываются от печного отопления по причине:

• для печи нужно много свободного места;
• ею можно максимум прогреть несколько комнат;
• даже если ее облицовывать итальянской изразцовой плиткой, она все равно будет отдавать деревней.

В случае если печь будет укладывать плохой мастер, то все так и будет. Но современные производители отопительной техники учли многие нюансы, характерные для традиционных печей. Они создали стильные и производительные дровяные печи, которые не уступают по эффективности мощным газовым котлам. А колоритный дизайн позволяет встроить печь в любой интерьер.

Классификация отопительных дровяных печей

Печи отличаются по длительности горения, времени, необходимому на нагрев и остывание, наличию или отсутствию водяного контура. Они могут только отопительными или универсальными (с варочной поверхностью).

По назначению печи могут быть отопительными или отопительно-варочными. У последних кроме топки предусмотрена варочная панель и духовка. Если вы планируете ставить печь в котельную или на кухне есть плита, то смысла в такой мультифункциональной модели нет. В противном случае отопительно-варочная печь наоборот станет хорошим решением и позволит сэкономить на покупке кухонной плиты.

По длительности горения печи делятся на модели с топкой длительного и периодического горения. В случае с первой разновидностью одной закладки дров хватит на 10 максимум 12 часов беспрерывной работы. В печи с периодическим типом горения нужно закладывать дрова гораздо чаще, соответственно, увеличивается и расход дров. Одно из основных преимуществ печей с длительным горением – встроенная в них система дожигания газа. Она необходима, поскольку тлеющие дрова выделяют много газа, из которого можно извлечь дополнительную порцию тепла. Процесс происходит в дополнительной камере, за счет чего и производительности печи возрастает до 90% при 70% у среднестатистической дровяной печи.

Топить домашние печи можно древесиной, углем, торфом, горючим сланцем. Дерево – самый доступный и практичный вариант. Если собираетесь протапливать дом углем, то учитывайте, что у него высокая теплопроводность, поэтому топка должна быть сделана из жаропрочной стали. А лучше – из чугуна.

Внешнее оформление печи тоже имеет значение. Для облицовки отопительных печей используется чугун, сталь, керамика или кирпич. Кирпичом чаще всего облицовывают, так называемые, стационарные печи. Он характеризуется высокой тепловой инерцией – долго нагревается, но и долго остывает. Керамическая плитка легко переносит высокие температуры без деформации. И для облицовки печей используется специальный вид плитки – изразцы. Это уникальная итальянская керамика, которая не только устойчива термическим нагрузкам, но и отличается ярким, колоритным дизайном. Такие плитки могут быть самых разных цветов: от молочного до глубокого зеленого. Чугунные и стальные печи тоже имеют достойный внешний вид, могут быть украшены коваными элементами.

Недостаток печного отопления

Главный недостаток такого вида отопления – неравномерное распределение тепла. Т.е. прогреть несколько отдельных комнат с ее помощью достаточно проблематично. Если печь установить в простенке, то тогда она будет прогревать 2-3 смежные комнаты. Для маленьких домов это может быть решением, но что делать тем, кому надо прогреть еще и второй этаж? В таком случае нужно покупать печь с теплообменником или водяным котлом и последующей разводкой с помощью радиаторов. При комбинации печи с водяной системой отопления ее можно поставить в любом месте.

Устройство печи

Любая отопительная печь состоит из:

• топки;
• зольника;
• дымоходного канала;
• дымохода;
• внешней облицовки.

Для изготовления топки чаще всего используется конструкционная или жаростойкая сталь, а также чугун. Нержавейка отличается хорошей стойкостью к негативному внешнему воздействию, но высокую температуру не переносит. Конструкционная сталь не так сильно деформируется от жара, но при постоянных интенсивных нагрузках может в чувствительных зонах начать прогорать. Самым стойким считается чугун. Такие топки не боятся жара и служат годами без потери первоначального состояния.

Зольник выполняет функцию ниши для сбора продуктов сгорания и на нем часто предусмотрен регулятор притока свежего воздуха. Назначение дымоходного канала – забор тепла из выработанных газов, дымоход же необходим для утилизации газов.

Возврат к списку