Печи булерьян: особенности и рекомендации по выбору

Печи булерьян: особенности и рекомендации по выбору

19.05.2018
Печи булерьян: особенности и рекомендации по выбору
Для украинского потребителя проблема экономного отопления с каждым годом становится все более актуальной. Стремительный рост стоимости коммунальных платежей заставляет людей искать альтернативные решения традиционным газовым или электрическим котлам. Хорошим вариантом именно для использования в частных домах являются канадские печи булерьян. Это отопительная техника пролонгированного горения, созданная канадскими учеными для прогрева построек практически любого назначения.

Конструкция печей булерьян достаточно простая, но имеет свои специфические нюансы. Это небольшая (в зависимости от объема) литая конструкция вытянутой формы, сваренная из стали, в которую встроены изогнутые определенным способом трубы. Примерно 2/3 длины трубы спрятано внутри системы. Конструкция печей включает в себя две отдельные топки. Одна из них предназначена для длительного тления топлива, в ней же и осуществляется выработка печных газов, которые в дальнейшем поступают во топочную камеру и в ней догорают окончательно. Именно специфическая конструкция трубы обеспечивает максимально полное сгорание газа, что увеличивает производительность печи. Топливо внутри топки не горит, а тлеет, благодаря чему одной закладки дров хватает практически на 8 часов.

К числу конструкционных элементов топки также относится шиберная заслонка, которая представляет собой компактный металлический диск с размером немного меньше, чем размер дымохода (в диске предусмотрено, так называемое, окно). Назначение шиберной заслонки – возможность регулировки интенсивности тяги. Обязательным элементом такой печи является дверь, оснащенная патрубком с регулируемым дросселем. Он выполняет функцию поддувала.

Принцип действия, заложенный в булерьян, во многом идентичен привычной печи-буржуйке, но с некоторыми дополнениями. Потоки холодного воздуха поступают в систему через трубы, расположенные в нижней части конструкции, а выходят через верхние их части, прогретыми уже до 130 градусов. Всего за минуту такая печь способна прогреть до 6 кубометров воздуха. При этом корпус печи нагревается очень слабо, что делает ее максимально безопасной в эксплуатации.

Топить булерьян можно древесиной, пелетами, торфом. Строго запрещено использовать уголь, поскольку из-за высокой температуры сгорания можно спровоцировать быстрое прогорание металла корпуса, а вырабатываемые в процессе его сгорания газы будут выходить через дымоход.

Разновидности булерьянов


В продаже представлены печи булерьяны нескольких видов:

• модели конвекционного класса. Они прогревают помещение потоками горячего воздуха, выходящего через трубы;
• модели с предусмотренным водяным контуром. Такие печи можно подключить к полноценной системе отопления, в которой предусмотрена циркуляция теплоносителя (чаще всего это вода). Подобный подход позволяет решить проблему прогрева даже самых отдаленных комнат дома;
• модели с варочной поверхностью. Принцип работы у таких печей точно такой же, как и у классических наименований, с одной только разницей, что на верхней панели можно приготовить пищу.

Преимущества и недостатки булерьянов


Для начала рассмотрим сильные стороны таких отопительных печей:

• высокая экономичность. КПД булерьяна доходит до 80%, при этом в качестве топлива можно использовать относительно недорогое и доступное сырье. Двух-трех закладок хватает на 24 часа беспрерывной работы;
• большой ассортимент моделей. В продаже представлены печи как для дач или небольших гостевых домов, так и мощные наименования, рассчитанные на прогрев строения с объемом от 500 кубометров;
• безопасность. Максимальная температура, до которой нагревается конструкция – 50 градусов. Следовательно, даже при случайном ее касании вы не обожжетесь, и спровоцировать возгорание она также не может;
• автономная работа. Печи булерьян не зависят от электросетей, они не может прогореть в случае скачков напряжения. Печи подобного типа идеально подходят для работы в условиях отсутствия централизованного газового и электроснабжения.

Что касается недостатков такой техники, то один из основных – это образование в дымоходе специфического конденсата. И сам дымоход также требует к себе повышенного внимания – его нужно чистить чаще, чем в случае с газовым котлом с открытой камерой сгорания.

Основные критерии булерьянов, на которые стоит обращать внимание


• толщина используемого металла должна быть 4 мм (не меньше, и не больше). Это свидетельствует о высоком качестве изделия;
• принципиальное значение имеет состояние сварных швов. Они должны выходить наружу, в противном случае они быстро прогорят;
• в некоторых моделях на дверце предусмотрена стеклянная вставка. Оптимально, если это будет стекло торговой марки Robex. Оно проходит термическую закалку, поэтому не трескается под воздействием высоких температур;
• принципиальное значение имеет и уплотнитель на дверце, благодаря которому обеспечена герметичность. Он должен быть достаточно плотным, чтобы в течение длительного времени выполнять свои функции;
• оригинальные булерьяны прокрашиваются краской, которая при нагревании не выделяет никаких запахов и не трескается;
• приятным дополнением к печи может стать и варочная поверхность, которую можно использовать для приготовления пищи, ее разогрева или кипячения воды;
• перфорация на корпусе выполняет сразу две функции – она делает внешний вид печи выразительным и защищает от случайных ожогов.

Возврат к списку