Отопительные печи на дровах: виды и классификации

Отопительные печи на дровах: виды и классификации

21.11.2017
Отопительные печи на дровах: виды и классификации
Прошли те времена, когда дровяная печь считалась неэффективным и неактуальным способом прогрева домов. Мода на них возвращается, тем более что производители создают мощные и одновременно стильные модели, которые украсят собой любой дом. Современные печи на дровах могут конкурировать с газовыми котлами не только по высокому уровню теплоотдачи, но и по экономичности потребления ресурсов. Какие бывают дровяные отопительные печи, и какие требования к ним выдвигают потребители?

Конструкция дровяной печи

Основные элементы, из которых состоит отопительная печь, работающая на дровах - это:

• топка или топливная камера – место сгорания дров;
• колосник – чугунная решетка, непосредственно на которую укладывается топливо;
• зольник – небольшая камера под топкой, в которой скапливается сажа после прогорания дров;
• дымоход – канал, необходимый для утилизации дыма и продуктов сгорания.

Разновидности отопительных печей на дровах

Самыми надежными, теплоемкими и долговечными считаются кирпичные печи. Они предполагают установку специального змеевидного дымохода, который обеспечивает качественный нагрев комнаты и отвечает за пролонгированную теплоотдачу. Но многие оказываются от них в силу хлопотности укладки. Такие печи требуют возведения фундамента, покупки большого количества огнеупорного кирпича и облицовки. К этому еще нужно добавить стоимость услуг печника, и в итоге получится достаточно внушительная сумма. Недостаток такой печи еще и в том, что с ее помощью можно прогреть только несколько смежных комнат

Чугунная дровяная печь чаще всего используются в качестве дополнительного источника отопления. Их главный плюс заключается в хорошей теплоотдаче. В отличие от кирпичных печей, они начинают отдавать тепло сразу же после растопки. При этом они компактные и эргономичные, их легко можно установить в любом месте комнаты. Для утилизации продуктов в таких печах сгорания используется гофрированный дымоход. Они не нуждаются в фундаменте и ее можно поставить в уже построенном доме (опять-таки в отличие от кирпичных печей). Единственный аспект, в котором чугун уступает кирпичу – это долговечность. За десятки лет активной эксплуатации он, разумеется, прогорит. В то время как добротная кирпичная печь может простоять и 50 лет.

Еще один популярный вид – металлические печи. В их основе лежит жаростойкая сталь. Они, так же как и чугунные модели, начинают отдавать тепло сразу после растопки, но не могут длительное время поддерживать комфортный температурный режим в помещении. Это специфика стали – она тоньше, чем чугун, поэтому быстрее остывает. Для усиления теплоотдачи некоторые производители используют нержавеющую сталь, но ее проблемное место – чувствительность швов. При быстром нагреве они могут разойтись. В целом, стальные печи менее надежные, чем чугунные. Но все зависит от качества используемой стали, технологии изготовления и репутации производителя. Например, российские чугунные печи уступают по надежности стальным моделям европейского производства.

Вывод: для прогрева дачи, на которой вы периодически отдыхает, достаточно печи со стальным корпусом. Периодические нагрузки не спровоцируют ее чрезмерное прогорание. В качестве основного источника отопления лучше брать чугунные модели.

Дополнительный функционал дровяных отопительных печей

Кроме своего основного назначения – обогрев помещения – дровяные печи могут оснащаться варочной панелью и стеклянной вставкой на дверце, что делает их похожими на камин.

У отопительно-варочных моделей предусмотрены 1-2 конфорки на верхней панели, на которых можно приготовить пищу или нагреть воду. У некоторых моделей может быть и духовой шкаф. Это многофункциональные модели, которые больше подходят для дач, чем для жилых домов. Но в случае отсутствия газификации они могут стать наилучшим вариантом (в сравнении с теми же «электричками»).

Печи-камины ничем не отличаются от обычных дровяных печей кроме наличия огнеупорного стекла, встроенного в дверцу в топку. Оно открывает вид на живое пламя, которое, несомненно, будет украшением помещения, добавляя ему уюта.

Отдельного упоминания заслуживают печи с водяным контуром. В таких моделях учтен самый главный недостаток печного отопления – проблемы с прогревом удаленных комнат. Для этих целей у них предусмотрен теплообменник, встроенный либо в дымоход, либо в топку. Чаще всего его изготавливают из листовой стали, поскольку она легко очищается от сажи и обеспечивает хорошую теплоотдачу. Благодаря нему можно провести классическую отопительную систему с использованием радиаторов, что позволит отопить весь дом.

Некоторые модели могут работать в режиме циркуляции горячего пара, чего в обычных системах быть не может. Принцип их действия сводится к следующему: дымовые газы, проходящие через каналы резервуара нагревания, отдают тепло воде, которая в дальнейшем циркулирует по трубам. В печи может быть несколько резервуаров, что увеличивает общую производительность. Выбирая такую печь, очень важно позаботиться о теплоизоляции полов.

Требования к дровяным печам

Любые дровяные печи должны соответствовать следующим требованиям:

• должны обеспечивать нормальную температуру в помещении (в среднем это +22-24 градуса) при экономном расходе дров;
• печь должна равномерно прогреваться со всех сторон;
• максимальная температура на поверхности – до 95 градусов;
• конструкция должна быть рассчитана на регулярную интенсивную эксплуатацию. Оптимальный срок службы печи – не менее 20 лет;
• быть простой и полностью безопасной в эксплуатации;
• на поверхности металла не должно быть трещин или сколов, через которые в помещение может просачиваться дым и продукты сгорания дров;
• у топливника должны быть соответствующие размеры – чем он больше, тем дольше горят дрова;
• у печи должен быть эстетичный внешний вид, соответствующий стилистике помещения, в котором она установлена.

Возврат к списку