Отбойный молоток: назначение инструмента и критерии выбора

Отбойный молоток: назначение инструмента и критерии выбора

28.03.2018
Отбойный молоток: назначение инструмента и критерии выбора
Строительные, ремонтные или монтажные работы редко когда обходятся без отбойного молотка. Это ударный инструмент, специально разработанный для дробления бетона, асфальта, кирпичной кладки или натурального камня. Но если изначально с раскалыванием таких прочных материалов сталкивались только профессиональные бригады, то сегодня в продаже есть отбойники для выдалбывания в стенах ниш для коммуникации и удаления старых материалов в бытовой среде. Какой рабочий механизм заложен в отбойный молоток, и на что обращать внимание при его выборе?

Конструкционные особенности инструмента


Чтобы выбрать подходящую модель отбойного молотка, нужно разобраться в специфике его работы. Так, основные его элементы – это:

• мотор;
• боек (отвечает за передачу импульса от двигателя на функциональную часть);
• пика – главная рабочая часть устройства, которая за счет того, что двигается вперед/назад на большой скорости, может осуществлять несколько видов манипуляций.

Но у исполнительной части инструмента может быть несколько различных вариаций. Существует 4 вида наконечников, широко используемых в качестве насадок на отбойный молоток. Это пика-ломик, пика-лопатка, зубило и трамбовка.

Пика-ломик используется в случаях, когда необходимо мелкое дробление земли. Она также незаменима при снятии асфальта, демонтаже бетонных или кирпичных конструкций и для штробления крупных отверстий в горной породе. Пилу-лопатку чаще всего используют для снятия с поверхностей облицовочного материала и снятия прослойки бетона. Зубило – это наконечник, который пригодится при необходимости проделывания отверстия в стене, дроблении замершей почвы и порезки арматуры. А для заделки трещин и швов используется трамбовка.

Преимущества отбойного молотка


К числу сильных сторон данного вида электроинструмента относится:

• выносливость оборудования и длительный срок службы даже при условии интенсивной нагрузки;
• защита от поломок, обусловленных перегрузами и перегревом;
• относительно небольшой уровень вибрации для снижения отрицательного воздействия на организм человека;
• высокая производительность при монтаже, демонтаже и частичном разрушении конструкций из плотных материалов;
• большой диапазон пик для различного рода операций;
• наличие дополнительной ручки для равномерного распределения нагрузки и большего контроля мастера над проделываемой работой;
• хорошая сбалансированность;
• эргономичность конструкции, обеспечивающая должный комфорт даже во время продолжительной работы.

Разновидности электрических отбойников


Все отбойные молотки можно разделить по весу на три большие группы:

• легкие – до 5 кг;
• средний – от 5 до 10 кг;
• тяжелые – от 10 до 30 кг.

Отбойники с весом до 5 кг считаются универсальными, и за счет небольшого веса они подходят, в том числе, и для горизонтальных работ. С моделями из средней группы проводить горизонтальные работы сложнее, но они мощнее и подходят для более масштабных работ. Самые тяжелые отбойные молотки или как их еще называют «бетоноломы» используются на стройплощадках или при необходимости дробления замерзшей почвы на большую глубину.

Основные характеристики


Одним из ключевых параметров, влияющих на выбор отбойника, является сила единичного удара, измеряемая в джоулях. Чем выше этот показатель, тем производительнее конкретная модель и тем более прочный материал она сможет осилить. Сила удара легких отбойников колеблется в пределах от 3 до 10 Дж, средних – от 10 до 25 Дж, тяжелых – от 25 до 40 Дж.

Но эффективность инструмента также определяется частотой ударов обратно-поступательного действия. Она колеблется в диапазоне от 600 до 3000 ударов в минуту.

Как и в случае с любым другим электроинструментом, важна для отбойного молотка и мощность. Минимальная мощность отбойных молотков – 500 Вт, максимальная – 2000 Вт. Главное преимущество большой мощности заключается в том, что она позволяет устанавливать на инструмент любую оснастку, что увеличивает количество совершаемых операций.

Что касается конструкции патрона, то легкие может чаще всего комплектуются быстрозажимными патронами или модификациями стандарта SDS+. На профессиональных аналогах могут встречать патроны, соответствующие стандарту SDS-Max.

О безопасности эксплуатации


Отбойники от надежных производителей не несут в себе никакой угрозы. Потенциальные риски связаны только с материалом (чаще всего это бетон), с которым приходится работать. Оператор может пострадать от камня или куска бетона, отколовшегося от обрабатываемой поверхности. Чтобы дополнительно уберечь себя от вероятных травм, при выборе отбойника нужно отдавать предпочтение моделям с дополнительной рукояткой и расширенным функционалом, делающим работу с инструментом еще безопаснее.

В частности, в некоторых отбойниках, выпущенных в последние годы, предусмотрен режим, при активации которого при соприкосновении с какой-либо преградой инструмент прекращает работать и переходить в «спящий режим». Об этом информирует специальный светодиод. Но если инструмент упирается в твердый материал, то он автоматически запускается.

Дополнительные функциональные возможности


Для улучшения подвижности отбойника некоторые производители предусмотрели технологию шарнирного соединения шнура и корпуса. Такой подход также уменьшает вероятность обрыва кабеля, что особенно актуально при работе в тесных, малогабаритных помещениях.

Чтобы не удерживать постоянно кнопку запуска, стоит выбирать модели отбойников с опцией ее фиксации. Но это нужно только в тех случаях, когда необходима продолжительная рабочая сессия. Чаще всего мастера работают с перерывами.

Дополнительной полезной опцией станет и регулировка частоты свершаемых ударов. Для этого предусмотрен либо отдельный контроллер, либо регулировка осуществляется нажатием на кнопку включения и увеличивается частота от силы надавливания на нее. Для работы с материалами с относительно небольшой плотностью предусмотрен режим мягкого воздействия.

Интегрированный динамический противовес отвечает за гашение вибрации. Он не снимает ее полностью, но делает работу с отбойником максимально комфортной. Иногда для этих же целей рукоятки оснащают прорезиненными накладками.

В некоторых модификациях можно встретить функцию, отвечающую за ограничение пускового тока. Благодаря ей минимизирована вероятность перегрева отбойника и снижена нагрузка на электросеть. В самых дорогостоящих моделях эти процессы контролирует электроника с последующим отображением параметров на экране.

Возврат к списку