Выбираем мотоблок для огорода: полезные рекомендации

Выбираем мотоблок для огорода: полезные рекомендации

19.06.2017
Выбираем мотоблок для огорода: полезные рекомендации
Функциональная садовая техника – это важный помощник для любого дачника. С ее помощью можно упростить ряд задач, на выполнение которых обычными методами уходит огромное количество времени. Один из таких незаменимых аппаратов, который должен быть под рукой у любого собственника приусадебного участка – это мотоблок. В отличие от своего «младшего брата» - культиватора - мотоблок более многозадачное оборудование. Он прекрасно взаимодействует с огромным количеством дополнительных «девайсов»: начиная от плуга и фрезы и заканчивая прицепом.

Хороший, качественный мотоблок, способен заменить практически любую технику для сада. Но, решившись на его покупку, многие потребители теряются в огромном ассортименте. Как легко разобраться бесчисленном количестве моделей и компаний-производителей, выбрав мотоблок, полностью отвечающий вашим требованиям? В статье вы найдете советы специалистов, которые помогут вам не ошибиться.

Разновидности мотоблоков исходя из их мощности

Основной параметр для любого мотоблока – это заложенная в него мощность. Чем выше этот параметр, тем больше земли он сможет обработать. Представленные в продаже мотоблоки делятся на три основные группы:

  1. Легкие;
  2. Средние;
  3. Тяжелые.

Легкие мотоблоки

Это модели с мощностью до 5,5 лошадиных сил и весом, не превышающим 75 кг. У них ограниченный набор функций, чаще всего предусмотрена только пассивная почвофреза. Это неплохие аппараты для рыхления внешнего слоя грунта на участках, не превышающих 25 соток. Использовать их на целине нет никакого резона, поскольку они ее не потянут. Ввиду такой специфики, многие производители относят легкие модели к числу моторизированных культиваторов.

Средние мотоблоки

К данной категории относятся конфигурации с мощностью до 8 лошадиных и сил и весом до 130 кг. Они уже легко взаимодействуют с большинством навесного оборудования, используемым для обработки почвы: плуги, картофелекопалки, лопаты для прополки. За счет солидного веса такие мотоблоки смогут обработать почву глубиной до 20 см. Если в вашем распоряжении от 50 соток до 1 гектара земли, то это модификации, оптимальные для использования.

Тяжелые мотоблоки

Тяжелыми считаются мотоблоки профессионального класса, мощность которых может достигать 11 лошадиных сил. По весу они не уступают компактному трактору, поскольку в продаже встречаются модели с весом до 400 кг. С их помощью можно обработать целину, легко и без проблем вывести снег, транспортировать круг или непосредственно обработать поле. Да, именно поле, потому что рассчитаны они на обработку нескольких гектаров земли.

Тип двигателя: дизельный или бензиновый?

Работают мотоблоки на двух видах топлива: дизеле и бензине. И каждая подгруппа имеет свои специфические особенности. Так, мотоблоки с дизельным двигателем имеют более длительный срок службы – в них заложен ресурс на 2500-3500 моточасов. Они экономны и устойчивы к ежедневной нагрузке. К их минусам можно отнести солидные габариты. Ну и цену, разумеется – дизельные мотоблоки стоят достаточно дорого.

Бензиновые движки, имеющие с дизельными аналогичную мощность, чаще всего характеризуются более компактными габаритами. Они просты в управлении, но имеют меньшее количество заложенных моточасов и отличаются меньшей производительностью.

Система запуска: ручное включение или электростартер?

Запуск мотоблока может осуществляться двумя способами: вручную или с помощью электростартера. Если техника будет эксплуатироваться круглогодично, а именно, при низкой температуре воздуха, то стоит отдавать предпочтение мотоблокам с электростартером. Он позволит запустить его при любой погоде. Но в таком случае техника будет нуждаться в регулярной подзарядке.

Ручной запуск – это резкое выдергивание шнура. Это вполне удобно, хотя при таком способе, возможно, что для запуска потребуется какое-то время.

Перечень дополнительных опций, важных для мотоблока

Чтобы эксплуатация такой техники была комфортной и эффективной, необходимо хорошее наполнение модели. К числу обязательных функций, которые должны быть у мотоблоков, относится:

  1. Быстрая аварийная остановка аппарата. Мотоблок должен мгновенно останавливаться при внештатных ситуациях, при недостаточном количестве масла;
  2. Возможность регулировки руля. Она необходима для удобного управления техникой, для подстройки высоты под конкретного пользователя;
  3. Кожух, установленный над фрезами. Он отвечает за защиту пользователя от вылетающих камней, почвы, веток или любых мелких частиц, которые могут его травмировать.

Комплектация мотоблока

Добротный мотоблок, который станет для вас надежным помощником, должен комплектоваться следующими элементами:

  1. Плуг. Он необходим для вспахивания почвы;
  2. Аэратор. Насадка, делающая в почве компактные углубления, необходимые для должного воздухообмена в грунте;
  3. Роторная косилка для сена. Предназначена для скашивания травы и последующей заготовки сена;
  4. Картофелекопалка. Превосходная вещь для уборки урожая картошки;
  5. Прицеп. Обязательный атрибут, упрощающий перевозку крупных грузов или собранного урожая.

Какому производителю отдать предпочтение?

Как и в сегменте любой другой техники, производители делятся на отечественных и зарубежных. И в случае с мотоблоками больше доверия заслуживают импортные модели. В чем их сильные стороны? В использовании качественных комплектующих, которые обеспечивают аппарату высокую надежность и длительный срок службы. Это легкие в уходе, управлении и обслуживании аппараты, стоимость которых окупается надежностью. Ознакомиться с ассортиментом наименований можно в соответствующем разделе нашего интернет-магазина. Тут вы найдете продукцию топовых компаний, заслуживающую доверия потребителей.

Возврат к списку