Как выбрать электролобзик

Как выбрать электролобзик

21.03.2018
Как выбрать электролобзик
Электролобзик – один из самых распространенных электроинструментов, встречающийся в арсенале и домашнего мастера, и профессиональной отделочной бригады. Спрос на него обусловлен функциональностью, а именно возможностью сложной резки любых по плотности материалов, а также простотой эксплуатации. Какие параметры нужно учитывать, подбирая электролобзик, и на что нужно обращать внимание в первую очередь?

Сфера применения


Электролобзик применяется для быстрой и аккуратной распилки дерева, пластика, гипсокартона и стали. При этом он может выполнять как прямые, так и фигурные резы, его часто используют для резки круглых отверстий определенного диаметра или прямоугольной формы. Если на элоктролобзик поставить диск с алмазным напылением, то можно резать даже более плотные материалы, например, керамическую плитку. В отличие от циркулярной пилы, с которой можно работать длительно, у электролобзиков есть ограничения по времени работы. Он рассчитан на небольшие рабочие сессии с обязательными перерывами.

Устройство лобзика


По конструкции все электролобзики делятся на две группы: модели строго с вертикальным движением пильного элемента и с предусмотренным маятниковым режимом. В модификациях с вертикальным движением пилки шестеренчатый редуктор преобразовывает вращение двигателя в классические вертикально-поступательные движения, которые передаются на пилку. У моделей с добавочным маятником конструкция сложнее. В частности, когда пилка режет материал (движется вверх), она подается еще и вперед. Когда возвращается вниз, то отводится и назад. В результате она движется не по прямой линии, а по овалу.

Маятниковый ход как таковой возможен за счет того, что в электролобзики подобной конфигурации интегрируется отдельный штифт, отвечающий за раскачку опорного ролика. Последний необходим для проталкивания втулки. В некоторых моделях предусмотрена возможность корректировка ступенчатой подачи маятникового хода.

В чем преимущества самой технологии маятникового хода? В том, что она ускоряет процесс резки материала без использования дополнительной силы со стороны оператора. Но при этом маятник не способен показать аккуратный срез, поэтому электрические лобзики с таким типом конструкции чаще всего используют в случаях, когда качество пропила не играет роли. Также специалисты рекомендуют обратить внимание на тот факт, что в случае фигурной резки маятниковый ход использовать не стоит. Это приводит к чрезмерным нагрузкам на ключевые узлы инструмента, что обеспечивает его быстрый износ.

Мощность – основной критерий выбора


Именно от мощности инструмента нужно отталкиваться, выбирая электролобзик. Она определяет толщину материала, с которым конкретная модель сможет справиться.
Как и любой другой электроинструмент, лобзики делятся на два класса: рассчитанные на бытовое и профессиональное использование. Мощность бытовых моделей колеблется в пределах от 300 до 750 Вт, профессиональных от 750 Вт и выше. Для работы с листовым металлом и древесиной нужно покупать лобзик с мощностью не менее 600 Вт. От мощности также зависит и глубина резки. Так, среднестатистический электролобзик бытового класса способен распилить деревянную плашку максимум с толщиной 8 см, в то время как профессиональный аналог – до 14 см.

Но нужно понимать, что большой запас мощности предполагает и большой вес. Поэтому нет смысла покупать модель с высокой мощностью для редких работ с гипсокартоном. Это не актуально только для профессиональных мастеров, которым нужен функциональный инструмент, рассчитанный на любой материал.

Частота хода


Еще один важный параметр, который нужно учитывать – это опция регулировки частоты хода. Инструмент, в котором ее нет, можно использовать только для распила очень тонких деревянных листов – другие материалы он просто не осилит. Средняя частота хода пильного полотна у современных электролобзиков находится в диапазоне от 3000 до 3500 оборотов в минуту. Регулировка может осуществляться как плавно, так и фиксировано. В первом случае регулировка производится непосредственно во время работы (для этого на корпусе расположена кнопка, реагирующая на силу нажатия). Фиксированная регулировка также реализована в виде соответствующего контроллера, но у него есть только два положения.

Почему важен показатель частоты хода и возможность его корректировки? Потому что он расширяет количество материалов, с которыми мастер может работать. Она косвенно влияет на скорость свершаемых манипуляций и качество распила.

Для того чтобы упростить потребителю выбор, мастера рекомендуют отталкиваться от следующей пропорции. Для работы с древесиной и ее производными необходима высокая частота хода. Алюминиевый или пластиковый профиль можно подрезать на средних показателях. При работе с керамической плиткой важна минимальная частота хода.

Специфика конструкции


За удобство работы с инструмента отвечает ручка. У электролобзиков она бывает двух видов:

• грибообразная;
• скобообразная.

Модель с грибообразной рукояткой придется удерживать обеими руками. Одной рукой нужно держаться за выступ корпуса, второй фиксировать хвостик. Это идеальная конструкция при необходимости работы с материалом, расположенным под углом. К тому же такая конструкция считается наиболее безопасной, поскольку исключает вероятность того, что мастер по своей неопытности ненароком положит руку под пильное полотно – ему нужно держать инструмент двумя руками, иначе он не будет резать. Чтобы максимально упростить работу с таким лобзиком, желательно каким-либо образом зафиксировать материал. Поэтому чаще всего грибообразные лобзики покупают для профессионального использования.

Скобообразная рукоятка установлена на 90% всех выпускаемых сегодня моделях. В отличие от грибообразных, такие лобзики можно держать только одной рукой, а второй удерживать материал. В идеале на такой рукоятке должны быть прорезиненные вставки, которые будут обеспечивать идеальный хват, и препятствовать выскальзыванию инструмента. Скообообразные электролобзики подходят и для домашнего использования (когда нет верстка), и для работы в мастерских или цехах.

Дополнительный функционал


Тем больше функций заложено в электролобзик, тем комфортнее с ним работать. Но это напрямую влияет и на стоимость инструмента. К числу таких дополнительных возможностей относится:

• функция подсветки рабочей зоны увеличивает степень удобства работы с инструментом в затемненных помещениях. Подсветка линии реза также очень важна при фигурном разрезе материала. Чаще всего в корпус интегрируется светодиодный фонарик, который не перегорает годами;
• на точность распила влияет и лазерный указатель. Он особенно важен при необходимости сложной подрезки материала и представляет собой лампочку, которая освещает намеченную линию реза. За счет предусмотренного лазера оператору легче придерживаться необходимого контура, что особенно важно при многоугольной резке;
• возможность подключения пылесоса позволяет оператору не беспокоиться о состоянии рабочей области. Благодаря ей все опилки с места среза можно легко и быстро убрать. В некоторых бюджетных моделях лобзиков предусмотрена функция надува, т.е. инструмент сам счищает мусор;
• бесключевая замена пилки позволяет переустанавливать режущее полотно, не используя для этого специальный инструмент. Это экономит время и силы мастера.

Аккумуляторный или сетевой электролобзик


Еще один параметр, заслуживающий упоминания – это источник питания. Практически все модели электролобзиков, представленные в продаже – сетевые. Они отличаются высокой производительностью, небольшим весом и габаритами. Такие лобзики неприхотливы в уходе и обслуживании.

Главное преимущество аккумуляторных моделей заключается в том, что они обеспечивают мастеру автономность. Но, в отличие от любых других электроинструментов, тех же болгарок, она редко когда требуется. Чаще всего с лобзиками работают в цехах или домашних мастерских, в которых всегда есть электричество. Плюс аккумуляторные модели весят больше сетевых. Это нужно учитывать в случае продолжительных работ, которые предполагают определенную нагрузку на руки. Мастеру также придется постоянно отслеживать уровень заряда, что не всегда удобно.

Выбор в пользу конкретного наименования нужно делать исходя из перечня планируемых задач и бюджета, выделенного на покупку.

Возврат к списку