Правила ухода за культиватором: как продлить срок службы техники?

Правила ухода за культиватором: как продлить срок службы техники?

29.05.2017
Правила ухода за культиватором: как продлить срок службы техники?
Обработка почвы перед посадкой – важный этап, от которого зависит качество урожая. Для оптимизации и упрощения этого процесса в сельском хозяйстве широко распространены моторизированные культиваторы. Они применяются для культивирования почвы, нарезки борозд, пахоты и рыхления. С помощью такого удобного и маневренного устройства можно очистить участок от сорняков, выкопать корнеплоды и удобрить землю минералами. И на все это вы не потратите столько сил, как в случае работы лопатой.

Но добротный культиватор стоит достаточно дорого – это покупка не на один сезон. И для того чтобы он прослужил вам как можно дольше, важно не только соблюдать правила работы с техникой, но и своевременно обслуживать ее. Избежать поломок и ремонта несложно – достаточно понимать специфику культиватора как техники, а также разбираться в тонкостях обслуживания.

Перед тем рассмотреть особенности ухода за культиватором необходимо углубиться в основы.

Разновидности культиваторов

Если вы решили упростить сезонные дачные работы и купить себе культиватор, обратите внимание на то, что существует несколько видов такого оборудования:

  1. Легкие – используются для работ на небольших участках с площадью до 15 соток. Такие модели достаточно компактные и маневренные, при этом мало весят, что позволяет работать с ними даже женщинам. Минус таких культиваторов – небольшая ширина и глубина захвата;
  2. Средние – это золотая середина для большого огорода, поскольку входящие в данную группу культиваторы легко справятся с участком до 50 соток. Вес таких модификаций может доходить до 100 кг и чаще всего они работают на бензине (в отличие от легких электрических);
  3. Тяжелые – культиваторы данной категории востребованы на сельхоз предприятиях и на любых больших участках, на которых выращивание культур поставлено на коммерчески поток. Вес тяжелого культиватора начинается от 100 кг, он характеризуется высокой мощностью (от 6 лошадиных сил и выше), чаще всего оснащается четырехтактным двигателем. Это дорогостоящие модели с расширенным функционалом и большой глубиной культивации (в пределах 35 см). К ним можно подсоединить дополнительное навесное оборудование, благодаря которому можно улучшить функциональность.

По типу используемого топлива культиваторы делятся на:

  1. Электрические. Они работают от сети и часто применяются для обработки небольших участков, поскольку ограничены длиной шнура. Электрические культиваторы отличаются маневренностью и небольшим весом;
  2. Бензиновые. Мощные модели, которым под силу обработка твердого грунта. Они спроектированы специально для работы на больших участках, характеризуются надежностью и производительностью;
  3. Аккумуляторные. Это автономные культиваторы, работающие от заряженной батареи. Главный плюс таких моделей – независимость от любого вида топлива и возможность работы на больших участках.

Выбор в пользу конкретной модели нужно делать исходя из площади огорода. Для маленьких лучшего всего купить недорогой электрический культиватор. Он неплохо себя зарекомендовал и для работы в теплицах и на клумбах. Для больших участков однозначно стоит покупать бензиновый с хорошим запасом мощности. Но тут нужно сразу учесть расходы на топливо и подчитать, есть ли в подобной покупке финансовая выгода.

Диагностика культиватора в сервисном центре

Самые популярные культиваторы в Украине – бензиновый. Спрос на них обусловлен производительностью, быстрой работы, основательностью. Однако, как и любая другая техника, они ломаются. С чем вам могут помощь профессиональные мастера – в каких случаях стоит обращаться в сервисные центры:

  1. первичная диагностика причины поломки аппарата;
  2. определение неисправности отдельного взятой детали или целого комплекса;
  3. ремонт дефектной детали, устранение косвенных неисправностей, замена комплектующего для возврата работоспособности;
  4. смазка узлов.

Как ухаживать за культиваторами в домашних условиях?

При наличии хотя бы минимальных знаний в специфике работы техники культиватор можно поддерживать в оптимальном состоянии и самостоятельно. Разберемся в основах его конструкции.

Любой моторизированный культиватор состоит из двигателя, рамы, редуктора и ручек управления.

Рама – это каркас всей техники. На нее крепятся все основные детали – двигатель, редуктор и ручки. При всей важности этого элемента уход за ним не будет хлопотным. Желательно после каждого использования очищать раму от застрявшей травы или мелких камней. Также на нее необходимо установить предохранительные щитки. Они будут защищать оператора от травм, спровоцированных мелкими камушками, отскочившими в процессе работы.

В культиваторах используется два вида редукторов – червячный и цепной, но для любого необходимо использовать смазочные средства. Его наиболее уязвимое место – стыки на корпусе, поэтому нужно периодически контролировать, не подтекает ли масло. Если такая проблема актуальная, то устранить ее можно, подтянув крепежные элементы. Раз в сезоно необходимо заливать новое масло – это поможет сохранить нормальные рабочие показатели.

Прорезиненные накладки на ручках также неизбежно будут изнашиваться. Заменить их вряд ли получится, но можно укрепить подходящим синтетическим материалом.

Двигатель – это основная его часть. Без него невозможна эксплуатация, поэтому поддержка его состояния – это залог продолжительного срока службы всего культиватора. В мощных бензиновых моделях устанавливаются четырехтактные двигатели, которые имеют удобную форму с непосредственным доступом к основным элементам, требующим ухода: системе зажигания и охлаждения, смазочной системе. Техническое обслуживание двигателя имеет принципиальное значение, поэтому на нем мы остановимся детально.

Как продлить жизнь двигателю – советы специалистов

Одна из самых распространенных ошибок, которую совершает большинство владельцев – оставлять в баке топливо после окончания работ. Почему так важно сливать бензин? Потому что через клапан на крышке бака происходит взаимодействие воздуха с бензином, что неизбежно приводит к постепенной потере первоначальных свойств последнего. В таком бензине будет образовываться конденсат, который негативно сказывается на топливной системе. Самый большой урон наносится карбюратору. Конденсат или осадок скапливаются в жиклерах, что приводит к тому, что двигатель попросту не запускается. Чтобы предотвратить подобное, достаточно сливать все топливо после прополки. Благо, для этих целей предусмотрен краник, упрощающий процесс.

Регулярно осматривайте состояние шлангов. На него сильно влияет качество залитого бензина. Наличие любого рода дефектов на их поверхности приведет к потенциальному возгоранию. При желании обезопасить себя можно с помощью предварительной фильтрации.

Уровень масла для двигателя имеет колоссальное значение. В некоторых моделях культиваторов предусмотрена опция автоматического контроля количества масла – если его недостаточно, техника не запуститься. Она чаще всего представлена в дорогих культиваторах. В остальных моделях за этот процесс отвечает щуп. Проверить уровень масла нужно сразу после покупки, потому что не каждый производитель заливает его в свою технику. Первый раз его меняют после того, как аппарат проработал 5 часов.

Обязательно своевременно прочищайте фильтр и свечи. Воздушные фильтры, применяемые в двигателях внутреннего сгорания, могут быть двух видов: бумажными с прорезиненным основанием и поролоновые. Первые проще всего прочистить компрессором, вторые нужно тщательно вымыть, высушить и обработать маслом. Оптимально, повторять такую процедуру один раз в три месяца.

Системе зажигания также необходимо уделять внимание. Нагар на свечах приведет к проблемам с запуском. После окончания сезонных работ свечи лучше выкрутить.

Практически во всех культиваторах предусмотрена воздушная система охлаждения, поэтому периодически протирайте кожух от пыли, чтобы обеспечить приток воздуха.

Возврат к списку