Навесное оборудование на культиватор: разновидности и совместимость

Навесное оборудование на культиватор: разновидности и совместимость

04.05.2018
Навесное оборудование на культиватор: разновидности и совместимость
Главное назначение культиватора – рыхление почвы перед посевом. Он оптимизирует этот процесс и делает его проще. Большинство моделей культиваторов, представленных сегодня на рынке, комплектуется транспортировочными колесами и фрезой. Это основное дополнительное оборудование, представленное в базовом наборе. Фреза обычно включает в себя четыре ножа, которые вращаются и рыхлят почву. Для расширения функциональных возможностей (окучивания, прополки, сажания и выкапывания) предусмотрено отдельное навесное оборудование. Электрические культиваторы с червячным редуктором подходят только для обработки верхнего слоя грунта. Установленная на них навеска в 99% случаев спровоцирует перегрев двигателя (если нет защиты, то это приведет к его поломке). А на мощные бензиновые модели с цепным редуктором можно установить навесное оборудование. Оно только увеличит сельскохозяйственные возможности.

Разновидности навесного оборудования и назначение


Главное назначение навесного оборудования – упростить труд. С его помощью можно полоть, вспахивать, окучивать землю и перевозить груз. Для этих целей используются следующие виды навески.

Плуг


Необходим для вспахивания почвы. Чаще всего плуг используют для посадки картофеля. Специфика его работы заключается в том, что он перекидывает землю на одну сторону, поэтому закапывать клубень придется вручную. В сочетании с тяжеловесными мотоблоками им можно вспахать даже целину.

Окучник

Насадка, используемая для окучивания грядок перед высадкой картофеля, для создания борозды. Окучники делятся на две группы: стреловидные и дисковые. Первые отличаются возможностью регулировки, что позволяет выставлять оптимальную ширину борозды в зависимости от типа сельскохозяйственной культуры. Вторые же предназначены для обработки почвы уже после посадки. Дисковые окучники считаются самыми популярными, поэтому они бывают двух видов: с постоянной и регулируемой шириной захвата. У моделей с постоянной шириной она колеблется в диапазоне от 20 до 30 см. Их можно устанавливать на маломощные мотоблоки. Регулируемые окучники разработаны для окучивания разноплановых культур. Максимальная ширина захвата у них может доходить до 70 см.

Картофелесажалка


Как это понятно из названия, этот механизм предназначен для одного из самых трудоемких процессов – посадки картофеля. Представляет собой специальный бункер на металлических колесах, дополненный стреловидным или дисковым окучником. Бункеры бывают двух видов: прямоугольные и конусные. В среднем они рассчитаны на несколько ведер картофеля. При выборе картофелесажалки нужно обращать внимание на наличие ленты или цепи. Как показывает практика, цепь во время работы может давать вибрацию, которая затрудняет весь процесс. Тарелки же должны быть изготовлены в виде корзинок, но не слишком маленьких.

Грунтозацепы


Это специальные металлические колеса, которые нужно устанавливать при работе с любым навесным оборудованием. Чем больше их диаметр, тем, соответственно, и лучше проходимость техники по почве. Это неплохое дополнение для культиваторов, для которых характерен небольшой вес, из-за чего они могут буксовать в мягком черноземе. Их можно дополнить специальными утяжелителями.

Пневматические колеса


Они потребуются только в том случае, если вы владелец мощного мотоблока, на который можно установить прицеп. На них также можно установить утяжелители. На большинстве пневматических колес, разработанных для прицепов, предусмотрен протектор. Он позволяет не застревать и одновременно не прыгать при передвижении по любой почве.

Адаптер


Адаптер – это кресло с колесами, обеспечивающее дополнительный комфорт оператора во время перевозок. Некоторые модели могут быть оснащены фарой для безопасной езды в темное время суток. Конструкция адаптера включает не только сиденье, но и переходник, и задний мост. Адаптер можно установить только на самые мощные культиваторы.

Все перечисленные разновидности навески предназначены в большей степени для культиваторов. Они крепятся с помощью стандартного болтового крепежа. Для мотоблоков уже можно использовать сложное навесное оборудование (роторную щетку, аэратор, косилку).

Важные моменты при выборе навесного оборудования


• выбирая культиватор, покупателю нужно сразу уточнить, какое навесное оборудование он «осилит». Это зависит от мощности. Теоретически и на маломощную модель можно установить тот же плуг, но производительность у такой техники будет слабая и это спровоцирует перегрев двигателя;
• проще всего ознакомиться с перечнем оснастки, которая подходит к конкретному культиватору – зайти на сайт производителя. На профильных форумах или на сайте официального представителя то же можно найти соответствующую информацию;
• при выборе навески обязательно обращайте внимание на такой параметр как высота посадки. Она должна быть идентична высоте технике;
• фирменное навесное оборудование стоит достаточно дорого. Но на рынке представлены украинские компании, которые делают достойные аналоги по ценам, приемлемым для рынка;
• не стоит покупать сразу весь комплект прицепок. Для начала нужно поработать с техникой и сформировать перечень задач, которые необходимо решить. И нужно помнить о взаимозаменяемости некоторых элементов. Так, тот же самый картофель можно сажать и плугом, а для обработки почвы можно взять просто окучник, а не бороной.

Возврат к списку