Мотоблок или культиватор: чем отличаются и что лучше?

Мотоблок или культиватор: чем отличаются и что лучше?

03.01.2018
Мотоблок или культиватор: чем отличаются и что лучше?
Культиваторы и мотоблоки – это удобная сельскохозяйственная техника, широко востребованная не только у профессиональных аграриев, но и обычных дачников. С их помощью можно быстро и без изнурительной физической нагрузки подготовить почву перед посевом, прополоть ее и собрать урожай. Но далеко не каждый продавец такой техники знает, чем культиваторы и мотоблоки отличаются друг от друга. Первое, что приходит в голову – мотоблоки больше культиваторов по размеру и мощнее. Это не совсем корректное сравнение, потому что есть класс тяжелых культиваторов, которые и внешне, и по функциональным возможностям практически идентичны мотоблокам, но все же считаются культиваторами. Так в чем же заключаются их основные отличия, и какой класс техники выбрать для каждого конкретного случая.

Конструкционные отличия


Главное, чем отличаются между собой культиваторы и мотоблоки – это функциональные возможности. Культиваторы предназначены для вспахивания верхних слоев почвы. Средняя глубина обработки, которую они демонстрируют – 15-20 см. Они движутся вперед за счет вращающейся фризы. Навесное оборудование крепится только к достаточно мощным и производительным моделям (в 90% случаев, это бензиновые аппараты). И если культиваторы могут быть либо электрическими, либо бензиновыми, то мотоблоки – это исключительно бензиновая техника.

Мотоблоки относятся к категории самоходных мини-тракторов с приводом, приходящимся на вал колес. Это позволяет ему двигаться вперед и назад (у некоторых моделей предусмотрено несколько скоростей), и в зависимости от установленной на него навески может вспахивать или окучивать почву, косить траву, сеять и перевозить собранный урожай.

Мотоблоки – это большее сложная и многозадачная техника, чем культиваторы. Даже если он внешне более компактный, чем мощный бензиновый культиватор, он все равно может передвигаться сам, его не нужно толкать. У самых производительных мотоблоков предусмотрен дизельный движок с водяным охлаждением, чем по определению не может быть у культиваторов. У обычных моделей чаще всего стоит четырехтактный двигатель с классическим воздушным охлаждением.

Для того чтобы помочь покупателям сделать правильный выбор, мы сравним культиваторы и мотоблоки по ключевым параметрам.

Производительность


Поскольку изначально мотоблоки рассчитаны на сложные работы, то и в среднем они более мощные, чем культиваторы. Но думать, что они подходят только для обработки полей, тоже ошибочно. Представленные в продажи аппараты можно разделить на три группы:

• легкие (с мощностью до 6,5 л.с.). В большинстве своем это бензиновые модели, но иногда попадаются и дизельные. Они предназначены для культивации почвы при средней глубине (15-20 см), могут оснащаться дополнительным оборудованием (картофелекопателем, окучником и плугом). А вот с невспаханной землей они навряд ли справятся – скорее всего, фреза не войдет в почву. Это оптимальные машины для уже вспаханной земли с площадью до 15 соток;
• средние (с мощностью от 6,5 л.с. до 9 л.с.). Это тяжеловесные мини-тракторы, на которые можно навесить множество дополнительного оборудования: от щетки до водяной помпы или роторной косилки. Преобладают дизельные аппараты, но встречаются и бензиновые с воздушным охлаждением. Производители рекомендуют использовать такие мотоблоки для обработки почвы площадью от 15 соток до полгектара;
• тяжелые (свыше 9 л.с.). Самые дорогостоящие и одновременно многозадачные модели, которые можно считать полноценными тракторами. Их стоит покупать в случае, если площадь обработки начинается от 50 соток. Они могут работать по несколько часов ежедневно, что не приведет к быстрому износу двигателя. «Потянут» практически все виды навесок: дровокол, измельчитель веток, опрыскиватели, щетки для подметания, снегоуборщик.

С культиваторами ситуация обстоит иначе. Максимальная мощность электрических моделей – 4800 кВт (модель Sadko М-400). При этом глубина вскапывания составляет 17,5 см, есть две передачи, возможность подсоединения фрез. Но это параметры одной из самых мощных моделей культиваторов, которую многие считают полноценным мотоблоком. Среднестатистический электрический культиватор имеет мощность в 1500-1700 Вт и ориентирован на максимальные 10 соток. Бензиновые аппараты тоже делятся на несколько подгрупп, но с мощными тяжеловесными мотоблоками они все равно не могут тягаться. Особенно, если речь идет об обработки целины. Единичные культиваторы с ней могут справиться, а мотоблок – практически любой.

Площадь обработки


Культиваторы больше подходят для дачь. Они в принципе ориентированы на участки до 15 соток, а с помощью мотоблока можно вспахать гектар. Поэтому дачникам лучше анализировать ассортимент культиваторов и подбирать там наиболее подходящую модель. А фермерам и аграриям стоит присматриваться к мотоблокам.

Параметры обработки почвы

Ширина обработки у культиваторов колеблется в пределах от 17 до 100 см. У мотоблоков – от 10 до 130 см. Глубина у мотоблоков также выше – в среднем это 28 см против 20 см у культиваторов.

Легкость управления


А вот в этом параметре мотоблоки немного проигрывают культиваторам в силу габаритов и большого веса. Управление ими предполагает определенную сноровку и требует хороших физических данных у оператора. Особенно, если к нему подсоединен прицеп. Культиватор же отличается компактностью и маневренностью, с ним могут легко работать и женщины. Также их проще хранить и перевозить – легкие модели легко запросто поместятся в багажнике.

Для того чтобы упростить работу с мотоблоком, производители выпускают аппараты с электростартером. Он обеспечивает мгновенный запуск при любой погоде.

Взаимодействие с навесным оборудованием

Только самые мощные культиваторы можно оснастить навесным оборудованием. Легкие и маломощные модели можно использовать только для рыхления почвы. Аппараты, которые могут работать с дополнительным снаряжением, окучивают, вспахивают, пропалывают и выкапывают. Для этих работ у них должны быть массивные колеса.

Мотоблоки – более универсальная техника. Кроме всех вышеупомянутых функций, они могут сеять зерновые, поливать почву, чистить снег, мыть и подметать асфальт, косить траву и перевозить груз. Это действительно полноценный трактор в миниатюре.

Экономичность


По этому параметру мотоблоки уступают культиваторам, поскольку обходятся своему владельцу дороже. Они не только потребляют больше бензина, но и требуют больше внимания в вопросе сервисного обслуживания. Это обусловлено самой конструкцией мотоблоков. Чего не скажешь об электрических культиваторах. Они простые в управлении и неприхотливы в уходе (особенно маломощные электрические модели).

Срок службы


Стойкость техники к поломкам зависит от качества сборки и состояния двигателя. В этом плане все зависит от конкретного производителя. Большинство из них выпускают и мотоблоки, и культиваторы, поэтому выбирать стоит исходя из репутации разработчика. Хороший движок проработает годами без необходимости ремонта. Но и стоит он соответствующе. Китайский аналог дешевый, но и эксплуатационный срок такой техники невелик. За надежность также отвечают условия, в которых аппарат работал, как его хранили и правильно ли ухаживали. Согласно статистике, самый лучший эксплуатационный ресурс заложен в дизельные мотоблоки. Даже при условии ежедневной работы они служат годами.

Как выбрать подходящую модель


Подытожим все вышесказанное. Чтобы подобрать технику, которая будет полностью соответствовать вашим требованиям, опирайтесь в первую очередь на задачи, которые она должна решать: то ли это будет просто рыхление перед посадкой, то ли модель для полного цикла работ. Учитывайте площадь обработки. Для небольших дачных огородов купите электрический или маломощный бензиновый культиватор, для больших полей – дизельный мотоблок. Если вы присматриваете аппарат для работы в теплицах, то это может быть только электрический культиватор. Обработка огорода с площадью до 20 соток предполагает изнурительную многочасовую работу, поэтому тут понадобится легкий или средний мотоблок. Для гектара нужно подыскать мощный мотоблок с большим количеством функций и нескольким количеством передач.

Возврат к списку