Электрический или бензиновый культиватор: какой лучше?

Электрический или бензиновый культиватор: какой лучше?

14.08.2017
Электрический или бензиновый культиватор: какой лучше?
Когда речь идет об обработке земельного участка в более чем несколько соток, то вполне оправдано использование моторизированной садовой техники – культиваторов или мотоблоков. Культиваторы считаются более универсальным решением, потому что отличаются небольшим весом, хорошей маневренностью и производительностью. В стандартной комплектации у них предусмотрены специальные фрезы, которые, вращаясь, перемалывают и взрыхляют землю и продвигаются вперед. Фреза – это, собственно, и есть основной рабочий инструмент любого культиватора. Навесить на него дополнительное оборудование получится только на очень мощные бензиновые модели. Электрические же его не потянут. А вот оптимизировать процесс с помощью «насадок» запросто – можно использовать картофелекопалку, плуг или насадку для окучивания.

Параметров, на которые стоит обращать внимание, выбирая культиватор – множество. Но первое, от чего нужно отталкиваться – ресурс, на котором он работает. Культиваторы бывают трех видов: электрические, бензиновые и аккумуляторные. Последние практически не представлены на рынке, хотя это вполне практичные аппараты – для работы вам нужно периодически заряжать аккумулятор и можно смело уходить с культиватором хоть в поле. Но мы рассмотрим преимущества первых двух видов и определимся, в каких случаях лучше покупать электрический, а в каких – бензиновый.

Электрические культиваторы: особенности

Культиваторы, работающие от сети, в большом почете у дачников. Они легкие (в отличие от бензиновых), не требуют контроля расхода топлива и периодической заправки, экологически безопасные. Электрокультиваторы рассчитаны на небольшую обрабатываемую площадь – в пределах 6 соток. Их единственный недостаток – зависимость от электричества и ограничения по длине шнура.

Вес среднестатистического электрического культиватора колеблется в пределах от 5 до 22кг. Соответственно, и мощность их не слишком высокая (от 700 до 2500 Вт). При одинаковой мощности с бензиновым аналогом электрический всегда будет тяжелее.

Эффективность таких моделей чуть меньше бензиновых, однако, это не мешает успешно их использовать практически на любом типе грунта (начиная от чернозема и заканчивая чрезмерно твердой почвой). Они осилят перекопку, борьбу с сорняками и «окультуривание» участка.

Внутренняя градация электрических культиваторов

Но представленные в продаже электрические аппараты делятся по весу и заложенной в них мощности. Исходя из того, что потребителя предлагают производители, можно сформировать следующую картину:

• 1 категория – маломощные и легкие электрокультиваторы (мощность от 700 до 1500 Вт). Такие культиваторы разработаны для обработки заранее подготовленной мягкой почвы с рассыпчатой структурой. Они оптимальны для использования на совсем маленьких огородах (в пределах 3 соток). Отличаются высокой маневренностью, легкостью, простотой обращения и транспортировки, экономным потреблением электроэнергии. Их недостаток – ограниченные возможности;
• 2 категория – мощные аппараты (от 1500 до 2500 Вт). Сюда входят культиваторы, способные обработать участок до 15 соток. Их можно использовать на всех типах грунта, кроме целины. В принципе, если периодически на огороде попадаются небольшие локации с глиной или песком, это допустимо. Это габаритное, достаточно массивное оборудование, отличающееся надежной конструкцией (в 95% у них предусмотрена стальная рама). По производительности такие культиваторы не уступают бензиновым, с той разницей, что не нуждаются в заправке.

Вывод: электрокультиваторы прекрасно подходят для обработки небольшого огорода или приусадебного участка. В заложенный в них функционал входят все базовые операции, необходимые для подготовки земли к посадке и борьбе с сорняками. Мощные модели можно дооснастить насадками.

Культиваторы, работающие на бензине: в чем их сильные стороны?

Бензиновые культиваторы считаются универсальным вариантом для работы на любых участках. От электрических они отличаются главным – наличием двигателя внутреннего сгорания, работающего на бензине. Он делает технику автономной, поэтому такие культиваторы часто используются для прополки больших огородов. Так же как и электрические, они делятся на несколько подгрупп.

Маломощные бензокультиваторы

Их мощность, как правило, не превышает 3 л.с. и подходят они для обработки классического дачного участка на 2-5 соток. Они обработают любую почву, кроме слишком глиняной. В чем их преимущества? Такие культиваторы отличаются минимальным потреблением топлива, компактностью и малым весом, простотой управления и подвижностью. К числу их недостатков можно отнести ограниченный ресурс и возможность использования аппарата только для культивации (никакое, даже самое простое навесное оборудование они не потянут).

Средние по мощности бензиновые культиваторы

Мощность такого оборудования может уже доходить и до 5 л.с. Следовательно, увеличивается и площадь обработки (до 30 соток). Им под силу вспахать любую почву, в том числе и утоптанную, но целину они не осилят. Характеризуются отличной производительностью и функциональностью, оптимальной пропорцией между мощностью и маневренностью. Их можно использовать в течение нескольких часов, как правило, одной заправки хватает для этого. Но поскольку такие культиваторы уже имеют достаточно внушительные габариты, то их не используют для прополки на узких грядках.

Мощные бензокультиваторы

Входящие в эту категорию культиваторы практически не уступают мотоблокам по мощности и производительности. При мощности от 5 до 7 л.с. они могут обработать от 25 до 40 соток земли. Они справятся с любым грунтом, в том числе и с целиной. На такие аппараты можно навесить много дополнительного оборудования, они не боятся многочасовой работы и демонстрируют высокую производительность. Выбирая такую технику, обратите внимание, что она уже будет иметь солидный вес и ее стоимость может доходить до 600-800 у.е.

Покупать именно бензиновые культиваторы стоит в том случае, если вам необходимо обрабатывать большие территории. При этом желательно учитывать и тот факт, что бензин в процессе сгорания выделяет химические соединения, загрязняющие воздух, поэтому для прополки огорода возле дома их лучше не использовать.

Возврат к списку