Тип альтернатора генератора: синхронный или асинхронный?

Тип альтернатора генератора: синхронный или асинхронный?

22.05.2017
Тип альтернатора генератора: синхронный или асинхронный?

Тип альтернатора генератора: синхронный или асинхронный?

Выбирая генератор для бытового или промышленного использования, первый параметр, на который мы обращаем внимание – это мощность. И это правильный подход, поскольку именно мощность позволяет нам понять, потянет ли конкретная модель возложенные на нее функции. Но выбор действительно эффективной мобильной электростанции также зависит и от ряда других, на первый взгляд второстепенных факторов. Один из принципиальных нюансов, заслуживающий внимания – это тип альтернатора. Звучит странно и непонятно, но это только на первый взгляд.

Специфика альтернатора

Первые модели станций выработки переменного тока назывались не генераторы, а альтернаторы. Со временем вся конструкция получила название «генератор» и объединяла в себя альтернатор и двигатель внутреннего сгорания, которые крепились к металлическому корпусу. Альтернатор по своей сути – одна из важнейших деталей генератора. Он необходим для образования переменного тока из механической энергии вращающегося вала двигателя и предусматривает наличие двух основных элементов: статичного статора и вращающегося ротора.

Для выработки электродвижущей силы необходимо иметь на обмотках статора магнитное поле. Проще всего это сделать путем намагниченного ротора. Этот механизм заложен во всех без исключения моделях генераторов. Но по технологии переноса магнитного поля на обмотку статора все генераторы подразделяются на два вида:

  1. синхронные. Конструкцией предусмотрены обмотки на роторе. С их помощью магнитное поле передается на статор, при этом задействованы, так называемые, скользящие элементы – щетки. Именно по этим причинам синхронные альтернаторы в народе называют щеточными;
  2. синхронные. В таких моделях на роторе обмотки нет. Остаточное магнитное поле ротора передается без контакта, соответственно, в щетках как связующих компонентах нет необходимости. Поэтому асинхронный тип альтернатора имеет альтернативное название – бесщеточный.

Если рассмотреть их специфику с обывательской точки зрения, то щеточные альтернаторы имеют большее сложную конструкцию, чем асинхронные. У таких конфигураций предусмотрены обмотки на роторе и угольные щетки. Судя по отзывам, синхронные также отличаются повышенной прочностью, но это не говорит о том, что асинхронные заведомо хуже. У каждого типа свои преимущества.

Достоинства синхронных альтернаторов

Один из главных плюсов щеточных моделей – наличие медной обмотки. Дешевые бренды экономят и ставят алюминиевую, но это в результате сказывается на качестве вырабатываемого тока. В добротных генераторах всегда стоит только медная – это принципиальный момент.

Также принципиальное значение имеет качество щеток, поскольку они отвечают за перенос напряжения со статичной части на подвижную. И сочетание хорошего узла щеток и меди в качестве обмотки обеспечивают устойчивые показатели напряжение без резких колебаний. Исходя из этого, можно выделить основные преимущества синхронных альтернаторов:

  1. выдача качественного тока. Для некоторых видов техники (например, компьютеров, телефонов) это принципиальный параметр, поскольку в противном случае можно легко спалить прибор;
  2. стабильный уровень напряжения без перегрузок;
  3. гарантия идеальной работы всех подключенных к генератору устройств.

Но есть у синхронного альтернатора и недостатки. Постоянное скольжение щеток по ротору приводит к тому, что тот нагревается. Для предотвращения перегрева всей конструкции производители предусматривают воздушное охлаждение. Но при всех своих сильных сторонах открытая конструкция не защищает уязвимые узлы от оседания пыли и захвата мелких частиц из внешней среды. Надежные бренды дорабатывают этот аспект, поэтому, выбирая генератор, обязательно обращайте внимание, предусмотрена ли защита и какого класса.

Сильные стороны асинхронных альтернаторов

Поскольку с технической стороны такие альтернаторы имеют более простую конструкцию (для выработки электричества достаточно конденсаторов и магнитного поля), значит, и ломаться тут особенно и нечему. В отличие от синхронных моделей, тут вам не придется раз в несколько лет отслеживать состояние щеток и ставить новые. А поскольку нет медной обмотки, маловероятен и перегрев. Исходя из этой логики, и отсутствует воздушное охлаждение. В совокупности эти факторы повышают надежность и стойкость генератора к износу. Отсутствие медной обмотки также сказывается на весе конструкции – такие модели достаточно легкие и более мобильные. Один из основных плюсов асинхронных альтернаторов – устойчивость к коротким замыканиям, что очень важно при подключении определенных приборов.

К числу минусов такого типа альтернаторов относится нестабильное напряжение. Кроме того, они никогда не имеют автоматической регулировки напряжения. Чем это может обернуться для пользователей? Скачки напряжения могут привести к перегоранию техники. Дабы обезопасить последнюю, рационально использовать всевозможные девайсы, способствующие улучшению качества выходящего тока и нивелирующие колебания напряжения, которые можно купить отдельно от генератора.

Немаловажное влияние на эти показатели имеет производительность двигателя. Бензиновые двигатели, спроектированные известными международными компаниями, влияют на качество выходных параметров. Это обусловлено тем, что при неравномерной нагрузке поддерживается определенный уровень производимых оборотов.

Какой альтернатор выбрать?

Покупка генератора с определенным типом альтернатора зависит от ваших целей. Если вам необходима безопасная мобильная подстанция для дома, то со 100% гарантией нужно покупать модели с синхронным альтернатором. А лучше, если еще будет предусмотрена функция AVR. Она позволяет не волноваться, а не сгорит ли случайно «чувствительное оборудование». Для офисов, медицинских центров и типографий тоже подходят только щеточные модификации.

А вот для строительных площадках, на которых вокруг пыль и грязь, идеальным решением будет асинхронная конфигурация. Она не поглощает из воздуха мелкие частицы и обеспечит работу любому строительному оборудованию.

Возврат к списку