Какой тип запуска генератора лучше?

Какой тип запуска генератора лучше?

31.07.2017
Какой тип запуска генератора лучше?
Как показывает статистика, лишь малая часть пользователей генераторов обращала внимание на тип запуска на момент его покупки. Ведь часто бывает как: мощность подобрана правильно, генератор тянет весь перечень бытовой техники, но запустить его – дело не для слабонервных (особенно в мороз). А ведь наряду с мощностью, объемом двигателя и функциональным наполнением это такой же важный критерий. Для того чтобы не разводить руками после неудачной покупки разберемся во всех существующих типах запуска генераторов.

Типы запуска генератора: какие бывают?

Существует 4 основных типа запуска бензинового или дизельного генератора:

• ручной (самый простой);
• электростартер;
• автоматический;
• с помощью дистанционного пульта.

Рассмотрим каждый из них.

Ручной запуск: достоинства и недостатки

Большая часть недорогих генераторов оснащена ручным типом запуска: вам нужно потянуть за небольшой трос, что спровоцирует поворот коленвала и запуск двигателя. Он обычно предусмотрен на электростанциях с мощностью до 4 кВт. Ставить его на более мощные аппараты нет смысла, поскольку такая технология запуска привет к появлению компрессии в цилиндре. Также имейте в виду, что завести дизельные генераторы с помощью троса всегда на порядок сложнее, чем бензиновые.

Технология ручного запуска сводится к следующему:

• включаем генератор;
• открываем топливный кран;
• закрываем дросельную заслонку;
• вытягиваем на себя трос запуска;
• закрываем дросельную заслонку.

Преимуществом такого типа запуска является:

• простота процесса;
• дешевизны самих генераторов.

А вот недостатков (или специфических моментов) у него больше. Во-первых, это необходимость прикладывать серьезные физические усилия при работе с мощными генераторами. Во-вторых, на модели с базовым ручным запуском нельзя дополнительно установить ATS-автоматику или перепрошить для работы через ДУ-пульт.

Вывод: для маломощного генератора вполне достаточно ручного запуска – даже женщина справится с выдергиванием троса. Для мощных аппаратов он не подходит, потому что потребуется серьезная физическая сила.

Электростартер: упрощенная технология?

На мощные генераторы (от 4-5 кВт и выше) добросовестные бренды всегда ставят электростартер (электроника работает благодаря накопленной в аккумуляторе электроэнергии). По внешнему исполнению такой тип запуска похож на запуск двигателя машины: вставляем ключ в замок зажигания и проворачиваем его по часовой стрелке. С таким запуском, в отличие от механического ручного, справится любой оператор. Некоторые производители упростили и без того несложный процесс, и просто вывели на панель управления генератора маленькую кнопку «старт».

Такой вид запуска неизбежно отражается и на стоимости генератора. Но, что примечательно, на генераторах с электростартером чаще всего в паре идет и ручной трос, который в большей мере выполняет функцию резервного запуска. Электростартер позволит вам легко и без применения силы запустить генератор любой мощности и в любую погоду. Главное – следить за зарядом встроенной батареи.

Недостаток у такого типа запуска генератора можно выделить только один – зависимость от батареи. Поэтому, даже если вы не пользуетесь генератором, вам все равно необходимо заряжать батарею, чтобы в нужный момент вы смогли запустить генератор.

Удаленный автоматический запуск

Наличие в генераторе функции автоматического ввода резерва позволяет запускать его без непосредственного вмешательства человека. В техническом описании к генератору она чаще всего обозначается как функция ATS или АТС, что значит, что техника сможет запуститься самостоятельно.

Разработана такая функция для удобной эксплуатации – как только на объекте прекращается подача электричества, микропроцессор и исполнительный блок сразу же включают генератор. Система сама отслеживает параметры тока в магистральной сети. Это удобно, поскольку функция избавляет вас от необходимости контроля состояния электроэнергии и даже самого простого запуска. И чем быстрее генератор запустится после отключения электроэнергии, тем дороже он стоит. Обычно он запускается в течение секунды, но в продаже можно встретить модели генераторов, запускающиеся в течение нескольких миллисекунд. Даже за такое ограниченное время блок успевает отследить напряжение в сети, запустить двигатель и выдать ток. При возобновлении подачи электричества через стационарную сеть генератор также автоматически и отключается.

Выбирая генератор с опцией АТС, уточните, работает ли она только на запуск или также на включение/выключение всей системы. В относительно недорогих моделях АТС запускается только на пуск резерва. Он отслеживает наличие тока в центральной сети, и даже после ее подачи будет продолжать работать, потребляя топливо.

Покупка генератора с подобным типом запуска актуальна в случаях, когда нельзя допустить аварийного отключения оборудования или техники. Один из недостатков – это цена генераторов, оснащенных АТС. Вам также желательно следить за температурой воздуха и уровнем влажности в помещении, в котором стоит мини-электростанция – электроника очень чувствительна к таким моментам.

Удаленный запуск

Дистанционное включение генератора – это усовершенствованный электростартер, т.е. запускается двигатель не от поворота ключа, а от нажатия кнопки на пульте. Чем интересно такое решение? Простой и легкостью взаимодействия с аппаратом – вы запустите его даже на расстоянии в несколько метров (это принципиально, если для генератора предусмотрено отдельное помещение или он стоит на улице). На таких пультах, как правило, есть не только кнопка старта, но и несколько разновидностей регуляторов, позволяющих вводить необходимые настройки.

Недостатки у пультов также имеются. Основной из них – ограниченное расстояние (как правило, это не более десяти метров, чего чаще всего недостаточно для комфортной работы). Вам также придется постоянно отслеживать уровень заряда аккумуляторной батареи.

Подбирая генератор, заранее подумайте, а не лучше ли сразу купить комфортную, технологичную модель, чем потом пытаться модернизировать генератор, который попросту для этого не подходит.

Возврат к списку