Генераторы для дачи: как не ошибиться в выборе?

Генераторы для дачи: как не ошибиться в выборе?

17.02.2017
Генераторы для дачи: как не ошибиться в выборе?
Несмотря на технологический прогресс проблема электроснабжения страны по-прежнему актуальна – далеко не каждый поселок может похвастаться качественными линиями электропередач. Маленькие города страдают от бесконечных скачков напряжения и перебоев в подаче электрики. Одним словом, электрофикация глубинки все еще остается для государства проблемой, не подлежащей решению. Самим жителям ничего не остается, кроме как искать выход своими силами. Один из наиболее приемлемых – обеспечение себя автономным электроснабжением с помощью генератора. К нему можно прибегнуть в случае аварийных поломок или использовать на постоянной основе.

Топливный генератор электроэнергии: особенности оборудования

Топливный генератор – это мобильная, компактная электростанция, вырабатывающая электроэнергию и функционирующая автономно. Все, что необходимо для ее работы – это определенное количество топлива, заложенного производителем. Для выработки 2 кВт электроэнергии в среднем требуется 1 литр бензина или солярки. Топливо заливается в бак, из которого оно поступает в камеру внутреннего сгорания. Искра поджигает залитую смесь и образовывающаяся в процессе горения тепловая энергия конвертируется в электричество.

Если вы точно решили приобрести генератор, то первое, что необходимо сделать – выбрать разновидность топлива, на котором он будет работать. Исходя из выбранного вида топлива, будут и вытекать такие параметры как мощность, шумность, производительность.

Для обеспечения дома электроэнергией используется три вида генераторов:
  1. дизельные;
  2. бензиновые;
  3. газовые.

Дизельные генераторы: характерные особенности

Для дома или дачи, которая эксплуатируется круглый год, генератор, работающий на дизельном топливе, - это наилучшее решение. Он разработан специально для непрерывной работы без ущерба для основных комплектующих, при этом способен обеспечить электричеством как совсем маленький дом без техники, так и полноценное домовладение. Кроме того, заложенный ресурс в дизельных конфигурациях значительно выше, чем в бензиновых. Доводом в сторону покупки именно такого генератора также служит широкая линейка моделей с различным диапазоном заложенной мощности. Ну и, наконец, фактор цены – солярка стоит на порядок дешевле, чем бензин. Это особенно важно, если генератор будет использоваться на постоянной основе.

Но при всех своих плюсах у дизельных генераторов имеются и недостатки. И основной из них – это цена. Средняя модель стоит в пределах нескольких тысяч долларов. Но это достаточно экономичное оборудование, поэтому оно быстро себя окупит. Еще один недостаток, с которым придется столкнуться – это высокая шумность в процессе работы. Поэтому для дизельного генератора нужно выделять отдельное помещение одновременно с хорошей шумоизоляцией и вентиляцией. Но проветривать помещение придется и в случае установки бензинового генератора, поскольку принцип работы обеих разновидностей идентичен принципу работы двигателя авто – выхлопные газы и в том, и в том случае будут вырабатываться. Только в случае с дизельным топливом выхлопные газы имеют более едкий запах и несут больше вреда организму. Для нивелирования подобных нюансов отличным решением станет установка генератора вне дома. Для этого можно оборудовать компактный навес и предусмотреть систему безопасности.

Дизельный генератор можно запустить только при условии, что температура внешней среды не ниже 3-6 градусов Цельсия. Бензиновые в этом плане более неприхотливы – они запускаются и при -20 градусах. В продаже можно найти модификации с протекционным кожухом, благодаря которому дизельный генератор можно ставить и на улице.

Плюсы и минусы бензиновых конфигураций

Если дача эксплуатируется только в сезон, она подключена к линии электропередач, но в силу определенных обстоятельств вам надо иметь под рукой аварийный источник питания, то бензиновый генератор – самый рациональный вариант. Многих потребителей он привлекает еще и за счет приемлемой стоимости. Она будет зависеть от мощности конфигурации, параметров расхода топлива, репутации производителя.

Для маленькой дачи с минимальным набором бытовой техники такой генератор станет находкой еще и потому, что он достаточно компактен. Это позволяет легко переносить его по всему участку, если необходимо подключение какого-либо оборудование. Его минимальный вес также можно отнести к плюсам конструкции.

Как подобрать оборудование нужной мощности?

Производительность генератора – один из важнейших критериев при его выборе. Диапазон мощностей бензиновых конфигураций колеблется в пределах от 0,7 до 7 кВт. Исходя из практического опыта, для среднестатистического загородного дома будет достаточно 1 кВт. Такая модель сможет потянуть освещение в доме, небольшой холодильник, телевизор, маломощный котел и скважинный насос. Для большего количества техники понадобятся модели с мощностью от 4 кВт.

Для удобства выбора оптимальной модели генератора необходимо посчитать номинальную мощность всех электроприборов и прибавить к полученному числу 30%. Эти 30% - это некий резерв, который будит учитываться при работе генератора в пиковые периоды нагрузки.

Для дач, максимально оснащенных электротехникой, использование бензиновых генераторов (даже самых мощных) не имеет смысла. В таком случае подойдет дизельный генератор. Для полноценного загородного дома или дачи с хорошим техническим наполнением подойдет дизельный генератор с мощностью в пределах 10 кВт. Он «потянет» на себе не только бытовую технику, но и газовый котел, центробежный насос и даже автоматическое открытие и закрытие ворот.

Отдельного упоминания заслуживают газовые генераторы, которые в последнее время стремительно набирают обороты популярности. Это класс модификаций, отличающихся повышенной производительностью – в продаже можно встретить модели с мощностью в 24 кВт. Такие конфигурации созданы специально для больших дачных хозяйств. Но в целом газовые модели встречаются редко ввиду громоздкости таких конструкций и дороговизны. Поэтому наиболее приемлемыми вариантами будут бензиновые или дизельные модели.

Подытожим все вышесказанное: выбирая генератор для загородного дома, определитесь с целями, которые вы преследуете. Будет ли он работать постоянно или это сезонное оборудование. Также оцените мощность имеющейся техники и учитывайте вид топлива, который кажется наиболее экономичным. Хороший выбор генераторов любых модификаций вы можете найти в нашем интернет-магазине.


Возврат к списку