Для каких целей стоит покупать дизельные генераторы?

Для каких целей стоит покупать дизельные генераторы?

26.09.2017
Для каких целей стоит покупать дизельные генераторы?
Электростанции, которые генерируют электроэнергию, используя для этого обычную солярку, называются дизельными генераторами. В них установлены классические двигатели внутреннего сгорания, конвертирующие механическую энергию в электрическую. На них приходится около 22% общего рынка генераторов (57% завоевали себе бензиновые, и 21% - газовые). Спрос на них обусловлен уникальными характеристиками, которые отличают их от бензиновых или газовых аналогов. В каких случаях стоит покупать дизельный генератор, и по каким параметрам он лучше бензинового?

Сильные стороны дизельных генераторов

Бытует мнение, что дизельные генераторы относятся к категории профессиональных. И оно правильное. Нет никакого смысла покупать дорогой и мощный генератор на солярке и использовать его для запитывания радиоприемника в дачном домике, в котором вы отдыхаете раз в год. Это электростанции, рассчитанные на длительную ежедневную нагрузку – они могут работать до 15 часов и без дозаправки. Они в принципе разработаны для постоянной подачи электроэнергии на крупных предприятиях или даже промышленных объектах. Дизельные генераторы легко «осилят» даже современный дом, который полностью забит техникой (для таких целей вполне достаточно модели до 6 кВт). Они обойдутся вам на 30-40% дороже бензинового, но зато они гораздо более производительные и надежные. Чем еще они интересны:

• заложенный в привод ресурс превышает бензиновый в 1.5-2 раза;
• солярка стоит на порядок дешевле бензина;
• обладают более высокой мощностью, чем бензиновые (некоторые модели могут дотягивать и до 15кВт);
• высокий КПД, достигнутый за счет снижения расхода топлива при хороших показателях производительности.

К числу второстепенных преимуществ дизельных генераторов относится высокая пожарная безопасность. Солярка, в отличие от бензина, воспламеняется не открытым горением, а с помощью сжатия смеси. Это минимизирует вероятность возгорания. Она также не относится к разряду легких и не имеет в своем составе летучих фракций. В вопросах хранения оно также не имеет каких-либо особенных критериев.

Как и у любой другой технике, есть у дизельных генераторов и свои минусы. Один из основных – высокая цена. За модель, работающую на солярке, с одинаковой мощностью и от определенного производителя вам придется выложить до 1000 у.е. В то время как точно такая же бензиновая электростанция будет стоить 550-600 у.е. Но в дальнейшем такие аппараты себя полностью окупают и даже становятся более экономичным вариантом, чем бензиновые (опять-таки из-за дешевизны топлива).

Еще один минус – дизельные генераторы нельзя использовать на холостом ходу. Это обусловлено высоким риском быстрого износа внутренних узловых элементов. Любой производитель рекомендует нагрузку не менее 45% от заложенной в модель номинальной мощности. Что это значит? Это значит, что дизельные электростанции с мощностью в 5кВт нельзя использовать только для подпитки лампочки. Их нужно загружать по максимуму.

Поскольку из-за большой мощности и габаритов они не отличаются особой мобильностью, их лучше ставить в закрытых помещениях, специально предназначенных для подобной техники. Главное требование к ним – максимально высокая шумоизоляция и обязательная разводка вентиляции. Такие подстанции очень шумные – это нужно учитывать еще на этапе выбора. Решить проблему можно не только с помощью шумоизоляции стен, но и купив либо универсальный погодный контейнер, либо защитный кожух. Контейнер не только снизит уровень шума, но и не допустит просачивания влаги и осадков. Если вы еще и предусмотрите защиту от кражи, то можете смело ставить такой укомплектованный генератор на улице.

Когда стоит покупать такие генераторы?

Дизельные генераторы созданы для длительных и сильных нагрузок. Вот именно для таких целей их и стоит покупать. Они прекрасно справятся с запитывание большого предприятия, в котором огромное количество оргтехники, ресторана или медицинского центра. 5-6киловаттной модели хватит даже для дома, в котором есть насосная скважина и полный пакет всей необходимой бытовой техники. Их очень часто используют на крупных стройплощадках.

Бензиновые генераторы подходят для перманентного использования. Они отлично себя зарекомендовали в качестве резервного источника питания для небольшого количества техники. Чаще всего их покупают для дачи, маленького дома или туризма. Мощные бензиновые подстанции смогут обеспечить электроэнергией и полноценное предприятие, но учитывайте, что они не могут работать 10-15 часов подряд. А даже если вы и будете эксплуатировать по максимуму, то это окажется нерентабельным с точки зрения расхода топлива и ускорит износ.

Дополнительные опции, которые улучшат качество работы электростанции

Теперь рассмотрим функциональные особенности, которые влияют на качество и комфорт работы генератора.

Один из ключевых – это тип запуска. На 90% таких аппаратов предусмотрен электростартер (генератор запускается от ключа, вставленного в замок зажигания). Это просто и позволяет запустить оборудование даже при низкой температуре. Это своеобразная гарантия, что генератор запуститься при любых условиях. На самых маломощных моделях можно найти и обычный трос, предназначенный для ручного запуска. Он практичен, но требует определенной физической силы для запуска.

Большим преимуществом будет наличие стабилизатора напряжения, который не допустит перепадов напряжения на выходе. Это крайне важно для любой чувствительной техники: начиная от мобильных телефонов и ноутбуков, и заканчивая медицинским оборудованием. Автоматическое выравнивание исходящего напряжения защитит технику от прогорания, которое неизбежно при скачках, при этом контролировать этот параметр оператору не надо.

Одна из уникальных опций, предусмотренная только на дизельных генераторах – подогрев двигателя. Ее использование обусловлено тем, что в мороз такие генераторы очень сложно завести, а охлаждающая жидкость подогревается и обеспечивает движку стабильную температуру, что гарантирует свободный запуск при любой температуре воздуха. Если генератор стоит в отапливаемом помещении, то наличие такой опции не обязательно. А вот для автономных уличных подстанции она незаменима.

Что касается обмотки альтернатора, то лучшим решением станет медь. У нее отличная стойкость к перегреву и высокая проводимость. На недорогих бензиновых аналогах часто используют алюминий, но он сильно нагревается, что крайне негативно сказывается на качестве тока.

Возврат к списку