Выбираем настенный двухконтурный газовый котел

Выбираем настенный двухконтурный газовый котел

02.02.2017
Выбираем настенный двухконтурный газовый котел

Выбираем настенный двухконтурный газовый котел

В отличие от собственников домов, владельцы квартир ограничены в выборе отопительного оборудования. Отказываясь от централизованной системы отопления, они делают выбор в пользу либо газового, либо электрического котла. Последние становятся все более нерентабельными ввиду дороговизны электричества как ресурса. Газовое индивидуальное отопление позволяет качественно отопить любую по площади квартиру с возможностью регулировки температурного режима. Такие котлы компактны, многофункциональны и имеют универсальное внешнее исполнение. Как не ошибиться с покупкой газового котла: на какие параметры нужно обращать внимание, анализируя ассортимент?

Рекомендации по выбору газового котла

Первое, от чего стоит отталкиваться – с какими задачами оборудование должно справиться. Будет ли это только отопление или же необходим контур для нагрева воды. Строго для прогрева разумно покупать одноконтурные конфигурации. Если же отсутствует и центральное горячее водоснабжение, то целесообразно ставить двухконтурный котел. Такая конфигурация позволяет подключить бойлер.

Один из важнейших параметров для газовых котлов с точки зрения безопасности эксплуатации – способ удаления угарного газа. Существующие модификации делятся на модели с естественной тягой и принудительным отводом продуктов сгорания. Для квартиры оптимальным вариантом можно считать котлы с коаксиальной трубой. Их можно монтировать на любую стену, но самое главное – они не требуют проведения отдельного дымоходного канала.

Наконец, немаловажным параметром, влияющим на выбор модели, является ее стоимость. Импортные котлы превышают отечественные аналоги по стоимости, но они служат на 5-7 лет больше.

Разновидности настенных газовых модификаций

Количество контуров – не единственное различие между котлами. Важнейшая характеристика для любого отопительного котла – это его мощность. Для двухконтурных моделей она особенно важна, поскольку отвечает за нагрев воздуха и воды.

В 90% случаев для среднестатистического потребителя будет достаточно 24 кВт. Такие модели буду выдавать до 13 литров горячей воды в минуту без ущерба для отопления. Согласно заявлениям производителей, заложенных 24 кВт, хватит для прогрева квартиры площадью до 240 кв.м. Но это цифры, которые не всегда применимы для наших реалий. Очень часто элементарного давления в системе не хватит, чтобы прогревать такие площади. Также стоит учитывать, что если котел импортный, то и пропорция расчета будет учитывать утепление квартиры. На 80 кв.м. будет вполне достаточно котла на 12 кВт.

Тип камеры сгорания и технология отвода продуктов сгорания – параметры, от которых зависит безопасность жильцов. Существует два вида газовых котлов:

  1. c открытой камерой сгорания (часто можно услышать название «дымоходный» или «атмосферный»);
  2. c закрытой камерой сгорания (или турбированные конфигурации, выводящиеся на улицу с помощью коаксиального дымохода). В таких конфигурациях воздух для горения захватывается с улицы и туда же выводится. За такую циркуляцию отвечает специальная турбина (откуда и название).

Для квартир, несомненно, удобнее устанавливать котлы с закрытой камерой сгорания. Поскольку они подходят для помещений, в которых не предусмотрен атмосферный дымоходный канал.

Выбор теплообменника: битермический или раздельный?

Теплообменник в газовом котле отвечает за генерацию тепла. Существует два основных вида теплообменников, используемые в газовом отопительном оборудовании:

  1. Б,итермические модификации имеет достаточно сложную конструкцию. Это, так называемая, труба в трубе. Элемент теплообменника, предназначенный для прогрева воды, находится внутри части, отвечающей непосредственно за отопление. Плюсы таких моделей заключаются в компактности самого котла. Минусы – в быстром изнашивании;
  2. раздельные или монотермические конфигурации оснащены двумя отдельными друг от друга нагревательными элементами. Такие теплообменники меньше склонны к появлению накипи, они отличаются длительным сроком службы. В случае если один из теплообменников выходит из строя, возможна его замена.

Как обеспечить нужный уровень комфорта?

Определившись с мощностью и теплообменником, необходимо уделить внимание возможности создания оптимального температурного режима. Для этих целей производители разработали модели с различными ступенями регулировки:

  1. одноступенчатые;
  2. двухступенчатые;
  3. трехступенчатые с регулировкой мощности.

Одноступенчатая регулировка предполагает работу оборудования в одном режиме. Для регулировки слишком высокой температуры пользователю придется полностью отключить котел. Двухступенчатые конфигурации могут работать в нескольких положениях в зависимости от температуры окружающего воздуха. Это более комфортный и экономный вариант. Трехступенчатые модификации также позволяют выбирать оптимальный температурный режим, но их главный минус – высокая стоимость. Оптимальным вариантом с точки зрения цены и функционала считаются двухступенчатые модификации.

Специфика блока автоматического управления

Большинство современных моделей дополнено удобным блоком автоматического управления. Автоматика – это качественно новый уровень в вопросе взаимодействия с оборудованием. С ее помощью пользователь может выставить нужный температурный режим путем нажатия всего нескольких кнопок. Панели автоматики оснащены ЖК-дисплеем, на котором отображаются введенные параметры и ошибки, возникающие во время работы. К недостаткам подобного функционала можно отнести высокую стоимость оборудования. Кроме того, котлы с автоматикой ломаются гораздо чаще, чем модели без нее.

Как не ошибиться с производителем?

Высокое качество продукции и безупречная репутация – не единственные критерии при выборе торговой марки. Основополагающий момент – приспособленность импортного котла к отечественным условиям работы. Очень часто в наших системах можно наблюдать скачки напряжения. «Чувствительные» европейские модели не выдерживают таких перепадов и сгорают. Из этого вытекает еще один важный аспект выбора производителя – наличие сервисных мастерских. Если запчастей для модификации нет в наличии, а оборудование вышло из строя зимой, то это неприемлемо.

Лидером на рынке газового оборудования является немецкая компания Vaillant. Ее ассортимент включает одноконтурные и двухконтурные конфигурации с открытой и закрытой камерой сгорания. Это технологичная техника, дополненная защитой от замерзания и заклинивания насоса, электронным розжигом, контролем состояния.

Не менее популярны конфигурации от бренда Viessman, главное достоинство которых в высоком КПД (порядка 92-94%). Они также характеризуются элементарным монтажом за счет наличия быстросъемных соединений.

Развернутую консультацию о выборе оптимальной конфигурации вы можете получить у наших специалистов. Мы также готовы предложить вам широкий выбор конфигураций для любого бюджета.

Возврат к списку