Открытая или закрытая камера сгорания: какой газовый котел стоит выбрать?

Открытая или закрытая камера сгорания: какой газовый котел стоит выбрать?

09.03.2017
Открытая или закрытая камера сгорания: какой газовый котел стоит выбрать?

Открытая или закрытая камера сгорания: какой газовый котел стоит выбрать?

Выбирая отопительное оборудование, потребитель сталкивается с множеством технических и функциональных параметров. И каждых из них имеет принципиальное значение, поскольку может существенно отражаться на комфорте и безопасности быта. Все, представленные в продаже газовые котлы делятся на две категории – с закрытой и открытой камерой сгорания. Но какому варианту стоит отдать предпочтение: поговорим о сильных и слабых сторонах обеих разновидностей камер сгорания.

Открытая камера сгорания: специфика

Газовые котлы с открытой камерой сгорания или естественной тягой – традиционная модель отопительного оборудования, широко применяемая для прогрева объектов любого назначения. Если упростить ее конструкцию, то это увеличенная горелка со змеевиком, расположенным над ней, и определенным количеством патрубков для теплоносителя. Воздух, необходимый для процесса горения, поглощается непосредственно из помещения, в котором котел установлен. Аппарата сам захватывает нужное количество воздуха для горения с помощью предусмотренных отсеков в конструкции. А вот продукты сгорания должны утилизироваться строго через дымоход.

Преимуществами таких модификаций можно считать:

  1. технология, проверенная многолетним практическим опытом, что гарантирует безопасность эксплуатации;
  2. хороший выбор разноплановых конфигураций с широким диапазоном мощности. В продаже можно найти модели котлов, не зависящие от электричества;
  3. приемлемая стоимость даже на элитные модели;
  4. минимальный шум, поскольку единственный источник каких-либо звуков – это горящая горелка;
  5. неприхотливый ремонт: очистка змеевика от образовавшейся накипи и прочистка сопел горелки;
  6. конструкция не состоит из узлов и деталей, подвергающихся быстрому износу. Следовательно, обслуживание оборудования будет минимальным (достаточно одной проверки зажигания).

Но стоит отметить и специфические особенности котлов с атмосферной горелкой:

  1. поскольку техника потребляет много кислорода, то желательно организовать для нее соответствующее помещение с хорошей вентиляцией. В некоторых случаях лучше всего с принудительной;
  2. необходим дымоход. Это обязательное условие для установки таких котлов. В многоэтажных домах его проведение будет не только хлопотным, но и затратным в плане необходимости согласования его проведения с соответствующими инстанциями. Атмосферные горелки считаются самыми неэкономичными с точки зрения потребления газа.

Из всего выше сказанного можно выделить и главные минусы установки котла с открытой камерой сгорания. При недостаточно хорошей вентиляции будет постоянно ощущаться недостаток кислорода. И это минимальное неудобство, которое, в конечном счете, может привести к отравлению угарным газом. Топочную, которая будет оптимальным местом для установки такого котла, можно организовать только в домах. С квартирами будет много проблем. Такое помещение должно полностью отвечать нормам пожарной безопасности, соответствовать размерам котла. Обязательно наличие вентиляции с троекратным воздухообменом и вертикальным дымоходом. Следовательно, газовые котлы с открытой камерой сгорания – это хорошее решение для большого загородного дома.

Котлы с закрытой камерой сгорания: сильные и слабые стороны

Покупка газового котла с закрытой камерой сгорания может существенно упростить вам жизнь. Подобные модели отопительного оборудования не требуют к себе внимания: им не нужно дополнительное помещение для установки (хотя определенные требования все же придется соблюдать). В случае с ограниченными площадями это огромный плюс.

Отвод продуктов сгорания в таких моделях котлов осуществляется по технологии горизонтального удаления дыма при наличии кулера или компактного вентилятора. Они же отвечают и за подачу кислорода в систему при его первичном захвате. Но нужно понимать, что такая механика делает котел зависимым от работы смежного оборудования и наличия электричества.

Сильной стороной котлов с закрытой камерой является сама технология воздухообмена. Поступающий с улицы воздух нагревается от продуктов сгорания, чем обеспечивает существенное увеличение КПД.

Оптимально, если для такого котла будет установлен коаксиальный дымоход. Это универсальный дымоход, строение которого напоминает трубу в трубе. Кислород, необходимый для горения, забирается из улицы благодаря установленной наружной трубе. Отработанные газы выводятся по такому же принципу – через внутреннюю трубку дымохода. Установка коаксиального дымохода – это отличное решение, поскольку:

  1. обеспечит высокий уровень безопасности (в отличие от дымохода классической конструкции). Это обусловлено тем, что при прохождении по внутренней трубке угарные газы успевают остыть, поскольку в это же время по наружной стороне поступает холодный воздух;
  2. высокий КПД, характерный котлам с закрытой камерой сгорания, говорит о качественном дожигании газов. А это обеспечивает экологичность работы оборудования, позволяя без опасений использовать его для прогрева жилых помещений;
  3. при условии налаженной работы турбины уровень тяги падать не будет;
  4. небольшой расход топлива (в сравнении с атмосферной горелкой);
  5. поскольку цикл воздухообмена осуществляется за пределами помещения, работа котла никак не отразится на уровне комфорта пребывания в помещении.

Но, как и любое другое отопительное устройство, котлы с нагнетательными установками имеют свои минусы:

  1. поскольку конструкция предполагает наличие движущихся элементов, турбина будет подвержена быстрому износу;
  2. область горения может потенциально подвергаться замерзанию при низкой температуре на улице. Это спровоцировано коротким дымоходом. Поэтому, выбирая котел подобного строения, нужно обращать внимание, комплектуется ли он протекционными задвижками и предусмотрена ли функционалом система отслеживания колебаний температуры. Многие импортные модели могут похвастаться наличием таких функций;
  3. стоимость отопительного оборудования с закрытой камерой сгорания на порядок выше открытых моделей. Это обусловлено их практической ценностью. Небольшой шум во время работы.

Принципиальной разницы по эффективности между двумя представленными категориями нет, поэтому выбор стоит делать в больше степени из расчета удобства монтажа и возможности установки дымохода. Приобрести газовые котлы с открытой или закрытой камерой сгорания вы можете в нашем интернет-магазине Leyka.com.ua. У нас вы найдете отличный выбор моделей для отопления небольших квартир или загородных коттеджей. На всю продукцию распространяется официальная гарантия от производителя.

Возврат к списку