Одно- или двухконтурный газовый котел: какой выбрать?

Одно- или двухконтурный газовый котел: какой выбрать?

21.08.2017
Одно- или двухконтурный газовый котел: какой выбрать?
Газовые котлы – самая распространенная отопительная техника, широко применяемая для прогрева домов, квартир, хозяйственных построек, объектов любого назначения. Они бывают двух видов: одно- и двухконтурные. Одноконтурные рассчитаны только на отопление, двухконтурные обеспечат и подачу горячей воды. Но если к одноконтурному подсоединить классический накопительный бойлер, подобрав объем с учетом количества людей, он также будет греть воду. Проблема выбора в пользу конкретной разновидности котлов стоит остро у всех, кто переходит на индивидуальное отопление. Разберемся в специфических особенностях каждого вида.

Одноконтурные котлы:

• стоят дешевле или примерно столько же, сколько и двухконтурные, но для возможности нагрева воды нужно покупать отдельный бойлер;
• установка бойлера позволяет устанавливать циркуляционный насос, за счет чего, как только вы откроете горячий кран или переведете смеситель в соответствующее положение, из него сразу же пойдет горячая вода;
• установив водонагреватель, вы получаете определенное количество горячей воды, исходя из его объема;
• использование электронагревателя – это дополнительная нагрузка на проводку. Его покупку стоит планировать только после отслеживания ее состояния. Это особенно актуально для домов советской постройки;
• установка и подключение одноконтурного котла и бойлера предполагает больше затрат, чем двухконтурного.

Двухконтурный котел:

• стоит примерно столько же, сколько и одноконтурный, но в сумме получается дешевле, чем комбинация одноконтурный аппарат плюс бойлер;
• нагревает исключительно столько воды, сколько вам нужно сейчас, а не с запасом;
• температура горячей воды может меняться с учетом интенсивности напора, например, при открытии второго крана или из-за скачков давления;
• в проточных аппаратах нагрева не получится пользоваться циркуляционным насосом, поэтому, если котел стоит в одной комнате, а кран в другой, то горячая вода будет подаваться с опозданием.

Технологии, заложенные в котлы

Процесс теплообмена в котлах осуществляется следующим образом – вода, поступающая в систему, нагревается за счет передачи ей тепла от продуктов сгорания газа. Такой подход одинаков как для одноконтурных, так и двухконтурных котлов. Главное отличие между ними сводится к тому, что конструкцией двухконтурных аппаратов предусмотрены узлы, необходимые для возможности нагрева воды не только для отопления, но и для хозяйственных нужд.

Одна из ключевых конструкционных составляющих, установленных в двухконтурные модели – это эргономичный теплообменник. В нем происходит нагрев воды, необходимой для гигиенических процедур и мытья посуды. Следующий узел, предусмотренный в таких аппаратах – это трехходовой клапан, который нужен для возможности управления водяными потоками протекания. В стандартном режиме он дает системе задачу греть воду только для последующей подачи в радиаторы, но если вы откроете кран горячей воды, имеющийся внутри аппарата датчик протока, дает команду на перевод трехходового клапана в иной приоритетный режим. Тогда поступающая вода потечет не в ваши радиаторы, а будет нагреваться для контура ГВС. Пока открыт кран, котел будет работать на нагрев воды для бытовых нужд.

Двухконтурные котлы: применение

Первые, появившиеся в продаже двухконтурные модели котлов были разработаны для использования в домах, в которых точки водоразбора расположены близко друг другу (ванна находится рядом с кухней). При этом котел может быть встроен в кухонный гарнитур или висеть в котельной, но на равном удалении от кухонной раковины и ванной. Если же точки водоразбора удалены, то в идеале котел нужно вешать ближе к тому крану, которым чаще пользуются (в большинстве случаев, это кухня). При таком подходе можно снизить потребление горячей воды. Если длина трубы от котла до смесителя более 8м, то время нагрева будет существенно увеличиваться – в среднем, на 25% от заявленного производителем времени нагрева конкретной модели.

Отдавая предпочтение двухконтурным моделям, нужно понимать, что одновременно пользоваться горячей водой на кухне и ванной не получится – температура воды будет колебаться от кипятка до холодной, а при таких условиях о комфортном душе не может идти речь. Кроме того, когда вы включаете кран с горячей водой, котел автоматически переходит в режим приоритетной работы для ГВС. Это происходит в ущерб отопления. Если в доме проживает один человек, то за 10-15 минут пока он принимает душ, температура в комнатах снизится максимум на пару градусов. А если это семья из 3-4 человек, которые каждый вечер принимают душ по 15 минут каждый? И опять-таки, пока кто-то принимает ванну, горячую воду на кухне включать нельзя. А это крайне неудобно.

Вывод: для дома или квартиры, в которой живет более трех человек лучше всего ставить одноконтурный котел и подключать к нему бойлер. Только такой подход позволяет нивелировать все проблемы с температурными колебаниями. Это позволяет сделать быть максимально комфортным.

За счет установки дополнительного трубопровода, вода в системе будет постоянно циркулировать, и, проходя через водонагреватель, соответствовать заданной температуре. Она не остывает, как в системах без циркуляции, и ею можно пользоваться сразу же после открытия крана. Для таких целей существуют специальные циркуляционные насосы. Их нужно либо покупать отдельно, либо они идут в комплекте с некоторыми котлами. Циркуляционные насосы работают бесшумно и потребляют минимум электроэнергии.

Возврат к списку