Синхронный или асинхронный двигатель на электрических газонокосилках: какой лучше?

Синхронный или асинхронный двигатель на электрических газонокосилках: какой лучше?

31.08.2017
Синхронный или асинхронный двигатель на электрических газонокосилках: какой лучше?
Электрическая газонокосилка – незаменимый инструмент для любого дачника, в распоряжении которого имеется не только огород, но и аккуратный приусадебный участок. И даже самая качественная модель со временем начинает «барахлить». И причин тому может быть несколько: перегрев двигателя от чрезмерных нагрузок или неправильный уход. Именно во время поломок большинство пользователей понимает, какой именно тип двигателя установлен на их газонокосилку. В чем разница между синхронным и асинхронным движком, и стоит ли обращать на них внимание, выбирая газонокосилку для домашнего использования?

Разновидности двигателей на электрических моделях

Газонокосилки, работающие на электричестве, по типу используемых в них двигателей бывают двух видов:

• синхронные. В таких аппаратах магнитное поле и ротор вращаются синхронно, т.е. с идентичной скоростью. Даже если на ротор приходится повышенная нагрузка, частота вращений не падает. Двигатель демонстрирует работу на устойчивых показателях, а для этих целей ему требуются специальные скользящие контакты. За счет такой достаточно сложной конструкции возрастает и цена генератора;
• асинхронные. К данной категории относятся движки, в которых частота оборотов магнитного поля не совпадет с частотой вращения ротора. Между ротором и статором имеется воздушная подушка, кольца в процессе не соприкасаются. Такой двигатель отличается простым строением, поэтому и конечная цена газонокосилки, на которую он ставится, достаточно низкая.

Если поверхностно рассмотреть строение двигателя, то он включает два незаменимых элемента: неподвижный статор с обмотками и подвижный ротор. Из электросетей, когда вы вставляете штекер от газонокосилки в розетку, ток сначала подается на статор, в обмотке которого и возникает вращающееся магнитное поле. За счет этого запускается и ротор. Его обороты передаются на вал режущей системы. Следовательно, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что работа ножа, качество стрижки напрямую зависит от оборотов двигателя. При стабильных оборотах обеспечена и хорошая работа ножа, если же обороты ослабевают, то нож не только начинает плохо стричь, но может также затягивать траву. Более надежные и устойчивые – газонокосилки с синхронным двигателем, но они соответственно и стоят дороже. Модели с асинхронным двигателем могут демонстрировать неустойчивость в работе, но они более дешевые.

Плюсы газонокосилок с синхронным двигателем

Главный плюс синхронного двигателя – он постоянно работает на одинаковой скорости. Нельзя назвать этот параметр очень важным для газонокосилок, но если вы покупаете модель с мощностью от 1 кВт, то тип двигателя нужно учитывать. Синхронный движок обеспечит вам стабильные обороты, что имеет значение при регулярной эксплуатации газонокосилки и повышенных оборотах. Плюсами таких двигателей также можно назвать:

• стойкость к скачкам напряжения в сети;
• высокий коэффициент мощности и полезного действия;
• стабильная работа режущего ножа.


Минусы у него также имеются. Один из наиболее характерных – нагрев щеток при трении, что сказывается на общем износе движка. Также пользователи отмечают возможные проблемы с запуском синхронного двигателя, связанные со сложностью самой конструкции. Ну, и, конечно, цена – газонокосилки с таким типом двигателей стоят дороже. Это обусловлено высокой себестоимостью комплектующих.

Особенности асинхронных двигателей: сильные и слабые стороны

Асинхронные двигатели обычно ставятся на маломощные бытовые модели. Нож размещен на валу двигателя, что только подтверждает простоту всей конструкции (в отличие от того же синхронного, у которого нож крепится к отдельному волу, который взаимодействует с валом двигателя с помощью временной передачи). У таких двигателей нет обмотки ротора и щеток, поэтому они гораздо реже выходят из строя, чем синхронные (нечему ломаться). Из этого вытекают и их плюсы:

• простой ремонт и элементарное обслуживание;
• доступная цена самой газонокосилки;
• минимальный нагрев.

Что касается минусов, то у асинхронных двигателей небольшой КПД, они более чувствительны к перепадам напряжения в сети, поэтому чаще перегорают. Также у них отсутствует возможность регулировки оборотов, а отсюда вытекает и не самая комфортная управляемость техникой.

Чтобы упростить вам выбор оптимальной модели газонокосилки, мы порекомендуем вам отталкиваться либо от цены (а, значит, выбирать аппараты с асинхронным двигателем), либо от качества стрижки и надежности. Последним критериям отвечают газонокосилки с синхронными двигателями, которые представлены в линейке техники любого производителя.

Возврат к списку