Материал травосборника у газонокосилки: какой лучше?

Материал травосборника у газонокосилки: какой лучше?

05.04.2017
Материал травосборника у газонокосилки: какой лучше?

Материал травосборника у газонокосилки: какой лучше?

Травосборник – обязательный элемент любой современной газонокосилки. Это небольшой контейнер для скошенной травы, расположенный сзади техники. Его вместительность, форма и материал играют важную роль при работе с оборудованием. В частности, принципиальное значение имеет материал, поскольку влияет на чистку. Поэтому, выбирая газонокосилку, стоит уделить этому вопросу особое внимание.

Существует три основных вида травосборников:
  1. жесткие (изготавливаются из пластика);
  2. мягкие (сделаны из ткани);
  3. комбинированные (включают оба вида).

Чтобы понять, какой вид более практичный, детально остановимся на каждом из них.

Пластиковые травосборники – универсальное решение

Самый распространенный материал для среднестатистической газонокосилки – это пластик. Его ставят на бюджетных и дорогих моделях, на электрических или бензиновых. В таких целях используется стойкий к повреждениям пластик с минимальным весом, чтобы упростить обслуживание. Основными преимуществами такого контейнера для травы можно считать:

  1. простоту эксплуатации – достаточно его снять и высыпать траву;
  2. его легко поддерживать в чистоте – вынул/помыл/поставил на место. В некоторых прогрессивных моделях (у производителя Stiga и Oleo-Mac) даже предусмотрен компактный шланг для промывки;
  3. хорошая циркуляция воздуха. Проходящие потоки воздуха отлично утрамбовывают траву, за счет чего достигается высокая плотность укладывания. Чем это хорошо? Тем, что такой контейнер не нужно постоянно чистить.

Один из основных недостатков пластиковых травоспорников заключается в мелких ячейках, которые очень часто забиваются травой. Это снижает мощность воздушного потока и препятствует нормальному поступлению скошенной травы в емкость. Производители косвенно решили эту проблему, установив на дорогие газонокосилки большие баки. Самые большие травосборники (с объемом до 80 литров) встречаются у немецкой компании AL-KO. Большие травосборники также актуальны для мощных безниновых газонокосилок с полноценной трансмиссией и габаритными колесами, которые смогут удержать большой вес.

Для компактных электрических газонокосилок большой травосборник не нужен. Лучше периодически снимать бак и вытрушивать его, чем постоянно толкать тяжелую и неманевренную технику.

Тканевые ниши для скошенной травы: легкость и простота

Отличным решением для небольших бытовых газонокосилок является тканевой мешок в качестве травосборника. Они не нагружают конструкцию и легко снимаются. Их достоинствами являются:

  1. минимальный вес;
  2. простота очищения – надо вынуть мешок и вытряхнуть траву;
  3. после демонтажа конструкция занимает минимум места, поэтому ей точно найдется место для удобного хранения;
  4. возможность вмещать большое количество травы.

Главный их минус кроется в неудобствах, связанных с очищением. Трава «цепляется» за ткань мешка, поэтому его приходится долго вытрушивать, прикладывая усилия. Некоторые модели газонокосилок комплектуются небольшими щетками, что ускоряет процесс. В прочем, хорошую щетку можно подобрать и самостоятельно.

Тканевые травоборники очень часто встречаются в мощных бензиновых моделях, которые стоят дорого. Это тоже можно считать их косвенным недостатком. Причина такой «комбинации» простая – ткань хуже всего пропускает воздух, и, как следствие, быстро забивается. Это сказывается на мощности воздушных масс. Компенсируется недостача вентиляции бака мощностью двигателя, который на бензиновых моделях отличается повышенной производительностью. Но в продаже можно найти и недорогие электрические газонокосилки с травяными мешками с объемом до 20 литров.

Легкость и небольшие габариты – основные сильные стороны мешков. Если к этому добавить еще и большой объем, то с практической точки зрения тканевые ниши можно считать наилучшими.

Комбинированные ниши: прерогатива дорогих газонокосилок

Сочетание двух материалов – это оригинальное решение, встречающееся на дорогостоящих газонокосилках с широким функционалом и мощным двигателем. Реализация такой комбинации – это в 99% случаев нестандартное дизайнерское решение. Пластик занимает верхнюю и нижнюю часть конструкции, образовывая для ткани некий каркас. Чтобы бак не забивался тканью, на крышке предусмотрена вентиляция. Часто такие модели комплектуются фильтром, который обеспечивает максимальное заполнение контейнера травой.

Комбинированные травосборники чаще всего встречаются у брендов Iron Angel и Hyundai.

Их преимущества вытекают из достоинств двух предшествующих:

  1. небольшой вес;
  2. упругий корпус за счет пластиковых вставок;
  3. отличная вентиляция;
  4. элементарный уход и длительный срок службы.

Это достойный вариант, практически не имеющий недостатков. К числу последних можно отнести только дороговизну самих газонокосилок, на которых такие травосборники установлены.

Дополнительные аспекты выбора правильного травосборника

  1. учитывайте объем контейнера. Он должен быть эквивалентен объему работы и вашим силам. Слишком маленькие ниши придется постоянно чистить, слишком большие скажутся на весе конструкции;
  2. хорошо, если функционал газонокосилки предусматривает режимы, когда его можно просто снять за ненадобностью. Например, при боковом выбросе травы. Но в таком случае травосборник должен легко сниматься (нажатием одной кнопки и с минимальными усилиями);
  3. наличие индикатора – приятный дополнительный бонус. Он будет сигнализировать о том, что контейнер заполнен и его надо чистить. Чаще всего это небольшая планка, которая выдвигается по мере заполнения контейнер. В обычных моделях эту функцию выполняет небольшое окошко, расположенное на верхней стороне корпуса.

Газонокосилки с любыми из вышеперечисленных видов травосборников вы можете найти в этом разделе нашего интернет-магазина. С помощью фильтра можно отсортировать ассортимент по объему травосборника и производителю.


Возврат к списку