Газонокосилки: разновидности и технические характеристики

Газонокосилки: разновидности и технические характеристики

23.02.2017
Газонокосилки: разновидности и технические характеристики
Красивый, подстриженный газон делает экстерьер приусадебного участка ухоженным. Ведь торчащие пучки травы могут легко испортить внешний вид даже самой экстравагантной ландшафтной задумки. Оптимальный способ поддерживать газон в безупречном состоянии – использовать газонокосилки. Профессиональные дизайнеры рекомендуют придерживаться уровня, когда размеры травы колеблются в пределах от 3 до 5 см. Если трава будет меньше высотой, она засохнет. Если же будет выше, то она будет выглядеть неопрятно. Соответствовать такой пропорции, используя классические «дедовские» инструменты, невозможно. Поэтому наиболее эффективное решение – купить газонокосилку. Благо, широкий выбор наименований позволяет выбрать модель, которая будет максимально соответствовать именно вашим потребностям.

Виды газонокосилок

В продаже представлено несколько отдельных классов газонокосилок, отличающихся по используемому топливу и функциональному наполнению. Так, газонокосилки бывают:

  1. электрическими. Это самый распространенный вид газонокосилок, популярность которого обусловлена приемлемой стоимостью, компактными размерами и маленьким весом. Но работа такой конфигурации зависит от длины кабеля, поэтому электрические газонокосилки подходят для совсем небольших участков или территорий, площадь которых не превышает 20 квадратных метров;
  2. аккумуляторными. Самый немногочисленный класс газонокосилок – их разработкой занимается всего несколько мировых компаний. Они удачно совместили сильные стороны электрических и бензиновых конструкций. От первых они взяли хорошую маневренность, от вторых – мобильность. Отсутствие кабеля не ограничивает пользователя в применении газонокосилки;
  3. бензиновыми. Наиболее мощные и многофункциональные конфигурации, способные обрабатывать большие территории. Их часто используют не только на частных участках, но и для облагораживания общественных территорий;
  4. механическими. Не предполагают использование какого-либо топлива и не шумят во время работы. Но эффективность механических газонокосилок тесно связана с применяемыми физическими усилиями, поэтому для обработки больших территорий они не подходят.

Отдельный пласт газонокосилок – это триммеры. Это модернизированная коса, дополненная двигателем. Триммеры также бывают электрическими и бензиновыми, и разработаны для стрижки труднодоступных участков (например, вокруг деревьев). С помощью триммера можно подстричь даже высокую траву, но слабой стороной такой модификации считается невозможность добиться идеально ровного уровня среза.

Преимущества и недостатки каждой разновидности газонокосилок

Начнем сравнительную характеристику с самых простых модификаций – механических газонокосилок. Они полюбились рынку по причине доступной цены, бесшумной работы и отсутствия выхлопных газов. Такие модели весят в пределах 10 кг и отличаются простотой управления. В основе режущего механизма модификаций лежат ножницы, что позволяет добиться хорошей линии подреза. Их стоит применять на небольших приусадебных участках, территориях возле дома, подлежащих регулярному уходу. Несомненным плюсом механических моделей служит их экономичность – вам не придется тратиться на топливо. В большинстве моделей также предусмотрена возможность регулировки высоты. Минусом механических конфигураций является – отсутствие травосборника.

Электрические газонокосилки (как это понятно из названия) работают на электричестве и разработаны для сезонного ухода за газоном. За их работу отвечает электродвигатель, мощность которого варьируется от 50 до 2500 Вт. Чем он мощнее, тем больше травы газонокосилка сможет состричь. Даже если она жесткая.

Совет профессионала: для участков с мягкой и невысокой травой подойдут модели с мощностью в пределах 600-800 Вт. Если же на газоне много сорняков и трава жесткая, то лучше покупать модели с мощностью хотя бы 1000 Вт.

Отдавая предпочтение таким моделям, необходимо учитывать ширину и высоту скашивания, обороты и вес всей конструкции.

Что касается производителей и конкретных моделей, то в сегменте электрических газонокосилок себя успешно зарекомендовали такие компании как Makita и Gardena. Так, Makita ELM4610 – это мощная модификация с широким диапазоном скашивания по вертикали (от 20 до 75 мм) и функцией мульчирования (обратное сбрасывание скошенной травы на газон в качестве удобрения).

Если вы не хотите привязываться к источнику питания или вам необходимо обработать большую территорию, то обратите внимание на бензиновые модификации. Это мобильные модели, при выборе которых нужно обращать внимание на объем двигателя. Этот параметр отвечает за функциональность и производительность оборудования. Например, бензиновые газонокосилки с объемом двигателя в 1000 куб.см. смогут «перемолоть» даже саженцы молодых деревьев. Но надо понимать, что такая «всеядность» отразится на повышенном потреблении топлива.

Среди бензиновых конфигураций стоит упомянуть модель Stiga Twinclip 55 SVH, которая характеризуется повышенной мощностью двигателя в 6,5 л.с. и респектабельным дизайном. Модель также отличается возможностью регулировки высоты среза и относительно компактными габаритами.

Триммеры понадобятся, если необходимо поддерживать в идеальном состоянии участки возле бордюров, вокруг деревьев. Они делятся на две группы по типу расположения двигателя: ранцевые конфигурации и модели с двигателем наверху штанги. Это маломощное оборудование со средними показателями порядка 400 кВт. Весят они несколько килограмм, неприхотливы в эксплуатации и дальнейшем уходе. Для тех, кто впервые сталкивается с подобными конфигурациями, стоит обратить внимание на триммеры с D-образной ручкой. Это позволит быстрее приспособиться к работе с инструментом. С точки зрения функциональности оптимальны конфигурации, у которых режущими элементами выступает леска и нож. Это позволит обрабатывать любые участки.

Как не ошибиться с выбором?

Если вы хотите иметь под рукой многозадачную, мощную газонокосилку, то рассматривайте исключительно бензиновые наименования. Они идеальны для больших участков.

В том случае, если вам нужно поддерживать в ухоженном состоянии двор дачи, территорию возле беседки, и ограничены несколькими сотками, то электрические модели подойдут вам больше. Они не выделяют выхлопных газов, вполне маневренные и часто стоят немного дешевле бензиновых моделей.

Механические газонокосилки долговечны, просты в управлении и считаются самыми приемлемыми по стоимости. Для маленьких дворов – это наилучший вариант.

Триммер обязан быть в арсенале любого садовода, который заботиться о внешнем виде всего участка. С его помощью можно легко подстричь траву в самых «проблемных» зонах.

Изучая ассортимент, проанализируйте состояние участках: ровная ли земля по всему периметру или есть перекосы, много ли на не территории клумб и деревьев. Обязательно просчитайте, сможете ли подключить электрическую газонокосилку (хватит ли длины кабеля и есть ли удлинитель).

Если позволяют финансовые возможности и в вашем распоряжении слишком «хлопотная» территория, то есть смысл купить несколько разновидностей газонокосилок. Достойный выбор самых разноплановых наименований вы найдете в соответствующем разделе нашего интернет-магазина.

Возврат к списку