Электрокамин в интерьере квартиры

Электрокамин в интерьере квартиры

16.10.2017
Электрокамин в интерьере квартиры
Живой очаг считается бессменным символом уюта и домашнего тепла. Но позволить себе иметь дровяной камин могут только владельцы собственных домов. Но с появлением в продаже электрических аналогов ситуация изменилась. Теперь камин можно установить даже в квартире, наслаждаясь всеми его прелестями и быть уверенным в безопасности. Как подобрать оптимальную модель: что учитывать, изучая ассортимент?

Чем электрокамин отличается от классического камина?

Главное отличие электрических каминов от дровяных заключается в ресурсе, на котором они работают. В случае с электрокаминами, топливом для них является электроэнергия – вы вставляете в розетку штекер, и запускается визуализация горящих дров. Обычный же камин нужно растапливать реальными дровами и проводить дымоход. Но современные производители электрических моделей достигли очень высокого уровня создания картинки, что внешне можно даже не отличить реальный огонь от, так называемого, бутафорского. А если учесть и дополнительные эффекты – потрескивание дров и тление углей, то получается полноценный камин, который запросто можно поставить даже в квартире.

Режимы работы электрокаминов

Практически любой электрокамин может работать в нескольких режимах:

• холостой или только визуализация;
• визуализация и подогрев помещения.

Да, для многих становится открытием, что электрокамин можно использовать не только как элемент интерьера, но и как полноценный отопительный прибор. При этом мощность электрокаминов колеблется в пределах от 0,2 до 3кВт, что позволяет прогревать комнаты с разным объемом.

Преимущества электрокаминов

Перед тем как перейти к анализу ассортимента, рассмотрим достоинства такого вида каминов:

• возможность установки в любом помещении: от небольшой городской квартиры до загородного дома. Электрокамины часто встречаются в спа-салонах, вестибюлях отелей, барах и ресторанах;
• максимальная безопасность эксплуатации. При условии исправной проводки и кабеля подключения вероятность возгорания сведена к минимуму;
• отсутствие необходимости в разрешительной документации и проведении дымохода, поскольку не выделяет никаких продуктов сгорания;
• низкое энергопотребление, следовательно, экономичность;
• простота монтажа – вам не нужно заботиться о безопасности фундамента, потому что электрокамин можно поставить на любой пол;
• низкая теплопроводность – электрокамин не нагревается, поэтому при соприкосновении с ним вы не обожжетесь;
• изобилие самых разноплановых моделей, что позволяет подобрать вариант под любой интерьер;
• доступная цена.

Минусы электрокаминов выделить сложно. Единственный их недостаток – огромное количество на украинском рынке некачественных китайских моделей. Это связано с ростом популярной электрических каминов и низкой платежеспособностью населения.

Мощность электрокамина

Мощность – один из основных факторов (кроме дизайна), от которого мы чаще всего отталкиваемся, выбирая электрокамин. Рассмотрим все основные аспекты, связанные с этим параметром.

Модель электрического камина с мощностью в 1кВт способна нагреть помещение с объемом до 14 кубометров, при условии, что оно плохо утеплено и на улице минусовая температура. Если в помещении отсутствуют сквозняки, есть внешнее утепление и температура на улице от -5 до +5 градусов, то 1 кВт хватит на нагрев 20 кубометров воздуха. При температуре на улице от +5 и выше, качественных окнах, внутренней и внешней теплоизоляции можно рассчитывать на нагрев до 33 кубометров воздуха.

Для простоты расчета можно пользоваться следующей формулой: на 1кВт мощности приходится 25 кубометров воздуха. Для его нагрева до комфортной температуры такому электрокамину потребуется в среднем 2 часа. Это средний показатель, характерный для среднестатистической квартиры.

Разновидности электрокаминов

Чтобы упростить вам выбор, мы попробуем систематизировать весь ассортимент электрических каминов. По стилю они бывают двух видов: классические и сделанные в стиле Hi-Tech. Первые по своему внешнему исполнению очень напоминают массивные чугунные дровяные камины: у них может быть символическая решетка для защиты от выпадения дров, дымоход и зольник. Вторые же больше напоминают жидкокристаллический экран, т.е. их дизайн максимально минималистичный.

По способу установки электрокамины бывают:

• напольными;
• подвесными:
• приставными;
• встраиваемыми.

Напольные – это отдельно стоящие корзины с полной имитацией тлеющих дров. Чаще всего они ставятся в центре комнаты и служат главным стилистическим акцентом. Подвесные предполагают крепление к стене на определенном расстоянии от пола и внешне идентичны обычным телевизорам. Бывают разных размеров, но всегда характеризуются небольшой глубиной (в среднем – до 10см). Приставные камины ставятся у стены и предполагают определенную внешнюю облицовку или портал (продается отдельно). Встраиваемые устанавливаются в стену или заранее отведенную нишу. Таких моделей больше всего в продаже.

Существует градация и по типу пламени:

• эффект пламени на задней стенке;
• эффект Optiflame;
• эффект Purifire;
• 3D-пламя.

Самые примитивные – это камины с языками пламени на стеклянной задней стенке. Это не слишком динамичная картинка, поэтому чаще всего такой эффект предусмотрен на недорогих моделях.

Optiflame – это более естественные языки пламени с хаотичными движениями. Вы можете регулировать их интенсивность и яркость. Эффект Purifire включает в себя все функциональные возможности предыдущей системы, но тут уже добавлен эффект тления дров, который основан на использовании светодиодов. Они меняют яркость горения за счет чего и создается эффект тления.

3D-пламя – это уже принципиально новый подход к визуализации огня в электрокаминах. Такая технология базируется на встроенном в основание корпуса ультразвуковом увлажнителе воздуха, который распыляет воду на пар. С помощью пневматического комплекса пар выталкивается из конструкции таким способом, чтобы это напоминало дым от горящих дров. Установленные внутри конструкции светодиодные лампы создают картинку тления настоящих углей.

Дополнительные опции

• с помощью пульта дистанционного управления можно регулировать интенсивного пламени и температуру;
• возможность работы с обогревом и без него;
• наличие увлажнителя и очистителя воздуха;
• звуковая имитация потрескивания прогорающих дров.

Большой выбор электрокаминов от надежных европейских производителей вы найдете в нашем интернет-магазине. В ассортименте представлены самые разноплановые модели, подходящие для любого интерьера.

Возврат к списку