Электрические печи для сауны: выбирая лучшую модель

Электрические печи для сауны: выбирая лучшую модель

05.01.2017
Электрические печи для сауны: выбирая лучшую модель

На заключительных этапах строительства бани необходимо подумать о покупке отопительного оборудования. Печь для бани – это ее ядро (как в фигуральном, так вполне реальном смысле). Она необходима для прогрева помещения, выработки пара и стилизации помещения. Но для обеспечения комфортных условий в каждом конкретном случае необходимо учитывать определенные характеристики печи. Почему широким потребительским спросом пользуются именно электрические наименования? Что собой представляют такие конфигурации и на что обращать внимания неискушенному покупателю?

Специфика конструкции электрокаменки

В основе любой среднестатистической электрической печи для бани лежат три основных элемента: электронагреватель, корпус и теплоизоляция. Внешний короб печи – это металлические пластины с толщиной в пределах 4 мм. Внутри расположены вентиляционные каналы. Также в таких моделях всегда предусмотрена ниша для камней, которые отвечают за выработку пара. В качестве теплоизоляции используются стальные экраны, располагающиеся напротив друг друга.

Современные электрокаменки – это действительно продуманное до мелочей оборудование, которое можно установить даже в квартирных саунах. Они компактны, безопасны в плане выработки угарного газа, просты в эксплуатации.

Характеристики, которые стоит держать в голове

Анализируя ассортимент электрокаменок, первое, от чего стоит отталкиваться – это мощность конкретной модели. Если она не будет соответствовать объемам помещения парной, то вы будете или перетапливать или не дотапливать ее. Для вычисления оптимального показателя необходимо учесть:
  1. габариты помещения;
  2. состояние теплоизоляции;
  3. наличие и состояние вентиляции.

Для удобства расчета профессионалы рекомендуют следующую пропорцию: 1,4 кВт на 1 кубометр помещения.

Рабочее напряжение также важно. Для печей с выработкой до 7 кВт будет достаточно стандартных 220 В. Для более мощных моделей потребуется 380 В.

Что касается материалов, из которых изготовлен корпус, то тут выбор широк. Это может быть нержавеющая сталь, окрашенная оцинковка или сплав из алюминия и цинка. Самым экологически безопасным и долговечным материалом является нержавейка. Но такие параметры отразились на ее цене.

Достоинства электрокаменок для саун

К основным преимуществам подобного оборудования относится:
  1. простота первичного монтажа и последующего обслуживания (не нужно чистить оборудование от копоти);
  2. компактные размеры (в сравнении со стандартными дровяными печами); интуитивно понятное управление;
  3. отсутствие пыли и грязи непосредственно в парной;
  4. возможность регулировки микроклимата (с помощь пульта дистанционного управления);
  5. широкие функциональные возможности, заложенные в систему производителем (автоматический старт, термостат, таймер).
  6. Производители, специализирующиеся на выпуске электрокаменок

    Рынок электрических печей для саун заполнен как бюджетными, так и элитными торговыми марками. Это позволяет потребителям с любым уровнем дохода подобрать достойную конфигурацию. Флагманами направления считаются бренды Tylo, Harvia, Helo. Чтобы облегчить потребителю выбор, уточним особенности продукции каждого из них.

    Главное конкурентное преимущество продукции бренда Helo – ее функциональность. Печи данного производителя на порядок превосходят аналогичные модификации именно по внутреннему наполнению. Среднестатистическая модель может вмещать порядка 80-100 кг камней. Это в свою очередь ускоряет процесс прогрева парной и обеспечивает желаемый микроклимат. Это значит, что вам не придется часами ждать, пока нагревается даже самая маленькая сауна. Теплоизоляция не допускает перегрева корпуса. А это позволяет устанавливать оборудование максимально близко к стене. Оптимальное расстояние – 1 см. Такие печи могут работать в нескольких режимах. Так, режим пролонгированного горения позволяет поддерживать нужную температуру воздуха в течение нескольких часов.

    Печи компании Tylo органично сочетают в себе доступную цену и хорошее качество сборки. Это единственные наименования, которые не предполагают использование камней. Электронное оснащение упрощает процесс работы печи и облегчает взаимодействие с устройством. Печи Tylo могут генерировать как влажный, так и сухой пар. Некоторые усовершенствованные модели оснащены резервуаром для ароматических компонентов и интегрированными панелями управления.

    Электрокаменки Harvia отличаются высокой способностью к генерации пара. Они легко создают в помещении нужный температурный режим и поддерживают его. В линейки модификаций присутствуют модели для углового размещения, что позволяет сэкономить свободное пространство. Конфигурации данного производителя также отличаются технологичным оснащением и длительным сроком службы.

    Мнение потребителей: стоит ли устанавливать электрокаменки?

    Покупатели, успевшие опробовать электрические печи для сауны, отмечают только положительные стороны данного оборудования. К сильным сторонам такой техники они относят простоту управления, безопасность и яркий дизайн. Особого внимания заслужили модели, которые могут монтироваться на стену.

    Наибольшим спросом пользуются модели финского производства, поскольку они запрограммированы на работу в нескольких режимах. Это оптимальное оборудование, если вы вам необходима и русская баня, и финская сауна. Многие модели имеют удобное расположение ручек на фронтальной стороне корпуса, что минимизирует вероятность ожога. Функция подстройки под любую рабочую руку и возможность подвешивания конструкции – базовые достоинства скандинавских каменок.

Возврат к списку