Выбираем электрокотел для дома: особенности, разновидности

Выбираем электрокотел для дома: особенности, разновидности

05.06.2017
Выбираем электрокотел для дома: особенности, разновидности
Несмотря на глобальное потепление, примерно 7 месяцев в году нам приходится зависеть от отопительной системы. Ее центром является котел – он вырабатывает тепловую энергию, благодаря которой и возможен прогрев помещения. Существует огромное количество самых разноплановых модификаций отопительных теплогенераторов, но в статье мы поговорим об электрических котлах, в которых нагрев теплоносителя осуществляется с помощью электрического тока. Как выбрать электрокотел для частного дома: какие аспекты необходимо брать в расчет при выборе?

Особенности электрических отопительных котлов

Проектируемые современными компаниями электрокотлы занимают огромную нишу в сегменте отопительного оборудования. В отличие от газовых аналогов, они характеризуются универсальностью применения – электрический котел можно поставить на любом объекте, подключенном к электросетям. И это может быть не только дом или квартира, но и офис, любое коммерческое заведение, производственное предприятие. Широкий спрос электрические теплогенераторы заслужили благодаря доступности электричества и простоте установки: опять-таки, в отличие от тех же газовых котлов, электрические не требуют никакой разрешительной документации от газовиков или любых других инстанций. В процессе работы электрокотел не выделяет угарного газа, поэтому не нуждается в дымоходе. Такая конструкция также позволяет устанавливать его в любом помещении, даже в жилой комнате.

Достоинства и недостатки электрокотлов

Прежде чем переходить к выбору электрического котла, необходимо разобраться в сильных и слабых сторонах этой техники, чтобы вы, как потребитель, могли четко понимать, подходит ли вам такое отопительное оборудование или нет:

  1. простота монтажа – любой электрический котел имеет одинаковую конструкцию и отличается компактными габаритами. Это значит, что он найдете себе место даже в небольшой ванной или на кухне, а благодаря отсутствию необходимости в дымоходе он не будет требовать от вас лишних хлопот;
  2. легкая и интуитивно понятная эксплуатация – производители стараются выпускать технику с понятной системой регулировок и настроек. Чаще всего управление ведется с помощью панели, расположенной на лицевой части корпуса. В дорогих моделях может быть ЖК-дисплей, на котором отображаются введенные параметры;
  3. высокая производительность – электрические котлы определенных конфигураций могут иметь КПД, достигающий 98%;
  4. полная безопасность – в отличие от любых других разновидностей котлов, электрические не используют для нагрева воды открытый огонь;
  5. экологичность – любой электрокотел не выделяет никаких веществ, потенциально опасных для здоровья;
  6. экономичность потребления электричества – во многих современных электрокотлах предусмотрена опция ступенчатой регулировки мощности, позволяющей использовать ресурс в соответствии с температурным режимом;
  7. наличие расширенных функциональных возможностей – если не знаете, какой выбрать электрокотел для отопления, то выбирайте модели с дополнительных опций. Например, модификации с возможностью нагрева воды для бытовых нужд. Для таких целей созданы двухконтурные конфигурации;
  8. надежность – электрический котел от проверенного производителя легко проработает и 10 лет без необходимости ремонта даже самых изнашиваемых узлов. Дешевые модели в среднем прослужат 2-4 отопительных сезона;
  9. приемлемая стоимость – цена на электрические теплогенераторы зависит от заложенной производителем мощности, качества материала для основополагающих узлов и предусмотренного комплекса безопасности;
  10. большое количество моделей – на украинском рынке отопительной техники представлено множество самых разноплановых электрокотлов и какой выбрать – зависит только от ваших требований и бюджета.

К минусам подобной техники можно отнести:

  1. высокую цена на электроэнергию. Это основной и самый главный недостаток электрических котлов. Для нагрева теплоносителя уходит много электричества, и это нужно брать в расчет еще во время выбора самой отопительной системы;
  2. зависимость от электричества. Такие котлы неавтономны – при отсутствии электроснабжения они также прекратят работу;
  3. возможность быстрого износа ТЭНов из-за образования накипи. Жесткая вода – это бич многих украинских городов. Справится с такой проблемой можно с помощью фильтров предварительной фильтрации, хотя удовольствие это не из дешевых.

Специфические характеристики электрических котлов

Если вы не знаете, какой электрокотель выбрать для квартиры, необходимо для начала разобраться во всем многообразии существующих модификаций и их различиях.

Тип корпуса

По способу установки электрокотлы бывают напольными и подвесными. Последние более популярны, потому что занимают мало места. Поэтому они идеально подходят для квартир и небольших домов. Напольные котлы стоит выбирать в случаях, когда необходимо прогреть большую площадь, поскольку в такие модели часто заложен больший запас мощности.

Регулировка мощности

Эта опция бывает двух видов: плавная и ступенчатая. Она необходима для экономии электроэнергии при создании желаемого температурного режима. Ступенчатая регулировка подразумевает наличие в котле нескольких нагревательных элементов, на каждый из которых заложен определенный показатель мощности. Их можно запускать как по одному, так и сразу оба. У моделей с плавным регулятором всегда предусмотрен и реостат. Но нужно понимать, что такая возможность предусмотрена только в относительно дорогостоящих котлах.

Тип подключения

Электрокотлы могут быть однофазными (работать от сети 220 В) и трехфазными, требующими сеть 380 В. В категорию первых обычно попадают конфигурации с относительно небольшой мощностью (как правило, это в пределах 10 кВт). Более мощные модели всегда трехфазные.

Правила выбора электрического отопительного котла

Если вы озадачены тем, какой электрокотел выбрать для дома, воттут вы можете ознакомиться с предложением современных производителей и сформировать бюджет. Ну, а что касается критериев выбора, то один из самых главных – это производительность котла. В случае с электрическими теплогенераторами, то их КПД может доходить до 98%, при том даже у относительно недорогих моделей. Этот параметр обычно указывают в техпаспорте аппарата.

Еще один параметр, который нужно учитывать при выборе – мощность. Она отвечает за количество тепла, переданного теплоносителю в системе отопления. Запаса мощности должно хватать на прогрев всех помещений и при необходимости обеспечения горячего водоснабжения. Чтобы правильно подобрать мощность, необходимо придерживаться следующей рекомендации. Оптимальная расчетная формула – 1 кВт на 10 квадратных метров площади при условии высоты потолков 2.5-2.7 м. То есть для дома на 100 квадратов хватит котла на 10 кВт. Но, если дом или квартира не утеплены с внешней стороны, то к этим показателям нужно добавить еще 25-30% мощности. Это также желательно делать и в тех случаях, если вы страдаете от постоянных скачков напряжения в системе.

Для удобства эксплуатации, а также в целях дополнительной экономии на стадии выбора котла разберитесь и в его комплектации. В частности, предусмотрен ли конструкцией термостат. Он отвечает за поддержку заданного температурного режима без лишних трат электроэнергии. Возможность комплексного управления всеми заложенными в котел опциями предусмотрена только у моделей с интегрированным микропроцессором. А такая технологичность, безусловно, отражается и на стоимости техники. К числу обязательных элементов котла относится расширительный бак, циркуляционный насос, система защиты от перегрева и замерзания.

Немаловажным является и авторитет компании-производителя. В этом вопросе не стоит экономить. Лучше один раз купить хороший, фирменный котел и пользоваться им в течение многих лет, чем каждый сезон перебиваться дешевыми китайскими аппаратами. К числу достойных производителей можно отнести бренд Vaillant, Bosch, Protherm.


Возврат к списку